Сегодня в России зарегистрированы четыре вакцины. Об одной из них мы поговорили с Ринатом Максютовым, генеральным директором ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, разработавшим вакцину «ЭпиВакКорона».

Ринат Амирович, на сегодняшний момент в России в гражданский оборот запущены три вакцины разнонаправленного действия: цельновирионная, векторная и пептидная. Каждая из них губительна для коронавируса, а их вариации в будущем позволят специалистам выбирать, какую вакцину применить для каждого конкретного человека, исходя из его личных особенностей, например возраста и заболеваний. Каковы преимущества в действии вашей вакцины? Для людей с какими особенностями она будет максимально эффективна и насколько она может считаться подходящей для людей с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями?

Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» обладает целым рядом преимуществ. Одно из ее ключевых достоинств — безопасность применения. В вакцине нет живого вируса или его генетического материала, она ареактогенна, показана для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых старше 18 лет, подходит для ревакцинации. Кроме того, «ЭпиВакКорона» не требует особых условий хранения и может храниться при 2-8 ˚C в обычном холодильнике. По этой причине ее можно перевозить даже в отдаленные населенные пункты.

В последнее время с учетом распространения различных вариантов нового коронавируса особое значение приобретает эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» против генетически и антигенно разнородных штаммов, поскольку она содержит консервативные, то есть почти не подверженные мутациям эпитопы SARS-CoV-2.

Безопасность вакцины «ЭпиВакКорона» обеспечивает возможность ее применения для лиц с ослабленным иммунитетом, при иммунодепрессивных и иммуносупрессивных состояниях. Таким образом, вакцина подходит для самого широкого круга лиц старше 18 лет, у которых нет противопоказаний, указанных в инструкции к препарату.

При аутоиммунных заболеваниях вакцину следует применять с осторожностью. В настоящее время злокачественные заболевания крови и новообразования являются противопоказанием к применению вакцины «ЭпиВакКорона». Перед прививкой обязательна консультация врача, который дает разрешение на вакцинацию с учетом состояния здоровья прививаемого.


Скажите, чем объясняется такая разница в реакции на прививку разными вакцинами одни вызывают гриппоподобный синдром, а другие не вызывают серьезных нежелательных явлений?

Реакция человека на иммунизацию зависит от ряда факторов. В первую очередь это состав вакцины. У каждой из одобренных в Российской Федерации вакцин он свой. Самочувствие после вакцинации также определяется индивидуальными особенностями каждого человека.

В силу ареактогенности пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» не вызывает серьезных неблагоприятных явлений. Другие российские вакцины также имеют очень высокий профиль безопасности.

Можете рассказать, что представляет собой процесс создания вакцины? Почему вами было принято решение остановиться именно на данной вакцинной платформе? Был ли до этих пор у вашего коллектива исследователей опыт работы с этой платформой?

Разработка новой вакцины — многоступенчатый процесс. Первоначальная идея воплощается в виде кандидатного препарата, который последовательно изучается в рамках лабораторных исследований, доклинических исследований на животных, а затем в клинических, в которых участвуют добровольцы и для которых требуется специальное разрешение регулирующего органа. Клинические исследования, в свою очередь, также делятся на несколько фаз. В начале безопасность и иммуногенность препарата рассматривается на ограниченной выборке здоровых взрослых людей, на более поздних стадиях эффективность и безопасность препарата оценивается с участием сотен и тысяч добровольцев.

Решая задачу создания средства профилактики COVID-19, мы пошли по пути мультиплатформенной разработки и из нескольких прототипов, использующих разные платформы, выбрали вакцину «ЭпиВакКорона», для которой были получены наилучшие результаты в исследованиях на лабораторных животных. Это во многом закономерно, поскольку мы уже имели успешный опыт создания пептидной вакцины «ЭпиВакЭбола» против болезни, вызванной вирусом Эбола, зарегистрированной в марте 2018 года.


А сколько людей принимали участие в разработке вашей вакцины? Какое количество времени понадобилось для ее создания? Сколько человек приняли участие в исследовании на тот момент, когда вакцина была запущена в гражданский оборот?

В разработке вакцины «ЭпиВакКорона» было задействовано около сотни специалистов различного профиля. Работа велась интенсивно. Несколько недель потребовалось для получения препарата, который уже в марте 2020 года начал испытываться на животных.

В июле 2020 года было получено разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение простого слепого плацебоконтролируемого рандомизированного исследования безопасности, реактогенности и иммуногенности среди 100 добровольцев. Датой окончания исследований для регистрации стало 28 сентября 2020 года, а 13 октября вакцина была зарегистрирована. Первая партия вакцины поступила в гражданский оборот в декабре 2020 года.

В январе в России стартовала массовая вакцинация, и сегодня кампания набирает обороты. Вначале не все россияне с доверием отнеслись к идее вакцинации. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое недоверие? Как с ним можно бороться?

Думаю, что в обществе всегда есть определенный процент людей, склонных воздерживаться от вакцинации. Поскольку на этот раз мы имеем дело с новой инфекцией, больше волнений возникает и по поводу вакцины. Люди переживают из-за того, как вакцина отразится на их самочувствии, опасаются из-за возможных неблагоприятных явлений.

Убежден, что правильная разъяснительная работа может сыграть важную роль и помочь нашим гражданам принять правильное решение. Ведь там, где есть факты, страхи отступают. А главный факт состоит в том, что вакцина обеспечивает защиту, и несколько дней возможного легкого недомогания после укола — это гораздо лучше, чем риск заразиться с неопределенными последствиями для здоровья.

Все зарегистрированные на территории Российской Федерации вакцины характеризуются высокой безопасностью, а вакцина «ЭпиВакКорона», как показывают наблюдения, может вызвать лишь незначительное повышение температуры или болезненность в месте укола, которая проходит за несколько дней.

Тем не менее, несмотря на некоторое недоверие со стороны населения, сегодня число вакцинировавшихся россиян растет. Скажите, сколько человек на сегодняшний день получили вашу вакцину? Насколько этот показатель отвечает тем планам, которые были установлены на эту дату, и какими темпами идет увеличение числа привитых вашей вакциной? Каковы производственные мощности вашей вакцины?

Сегодня мы уверенно наращиваем объемы выпуска вакцины «ЭпиВакКорона». По состоянию на 10 июня 2021 года произведено более 3 млн доз вакцины, введено в гражданский оборот 2,4 млн доз, из которых уже отгружено в регионы более 2,3 млн доз. Совокупные производственные возможности «Вектора» и его индустриальных партнеров позволяют выйти на уровень нескольких миллионов доз в месяц и сделать так, чтобы препарат был в достаточном количестве во всех субъектах Российской Федерации.


Вопрос, который волнует большинство россиян и ответ на который по-прежнему не очень точный, на какое время гарантированно сформируется иммунитет после введения вакцины? Вакцина, тем не менее, не является абсолютной гарантией того, что человек не заболеет коронавирусом? Единственное, что могут гарантировать ее разработчики, это то, что привитый человек перенесет коронавирус легче, чем те, кто не был вакцинирован?

Мы продолжаем оценивать продолжительность иммунной защиты, обеспечиваемой вакциной «ЭпиВакКорона». Мы видим антитела у приматов, привитых весной 2020 года, выявляем антитела у добровольцев, проходящих периодическое обследование по месту вакцинации. Данные говорят о том, что защита должна сохраняться в течение года. Во время последних визитов добровольцев в центры проведения клинических исследований у них будет вновь измерен уровень антител и точнее определена продолжительность защиты, которую дает вакцина «ЭпиВакКорона».

Важно помнить, что защита не является абсолютной. Ни одна вакцина против COVID-19 не гарантирует, что человек не заразится, но позволяет бессимптомно или легче перенести заболевание.


Были ли случаи побочных эффектов вашей вакцины, когда она принципиально не подходила кому-то из привитых? Если да, то люди с какими особенностями чаще попадают в эту группу? Сколько таких случаев было зафиксировано?

В инструкции к препарату указаны состояния, при которых вакцина противопоказана и при которых ее следует применять с осторожностью. Решение о возможности вакцинации в каждом случае принимает врач. Нами не отмечено серьезных неблагоприятных явлений в ходе вакцинации «ЭпиВакКороной». В вакцине не содержатся живой вирус и генетический материал вируса, она безопасна и ареактогенна.

Можно ли сегодня говорить о коллективном иммунитете? Насколько активно он формируется в России?

Для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы 60% взрослого населения страны тем или иным путем приобрело иммунитет к вирусу как в результате контакта с возбудителем, так и благодаря вакцинации. И, разумеется, именно вакцинация является безопасным и надежным способом личной защиты и защиты всего общества.