Ежегодно медицинская наука пытается достойно ответить на самые страшные вызовы нынешнего тысячелетия, такие как ВИЧ, рак, сахарный диабет, туберкулез, гибридные вирусы и адаптивные бактерии. Прошедший год был для мирового медицинского сообщества плодотворным: совершено множество полезных научных открытий, изобретены важные медикаменты, которые в скором времени станут общедоступными.
По данным информационного портала The Motley Fool (www.fool.com), в 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (FDA) одобрило 19 новых лекарств для лечения ряда заболеваний — от псориаза до гепатита С и рака. Между тем американские чиновники также дали зеленый свет 25 новым медицинским устройствам. На 14-м ежегодном медицинском саммите инноваций в Кливленде (Cleveland Clinic, штат Огайо, США), прошедшем в октябре 2016 года, собралось более 1700 представителей здравоохранения, чтобы обсудить достижения в области медицины. По итогам саммита на сайте Кливлендской клиники (www. my.clevelandclinic.org) был опубликован список самых перспективных научных открытий за прошедший год. Канадский информационный портал CTV news (www.ctvnews.ca) также составил свой список медицинских инноваций, которые, возможно, уже в 2017 году изменят подход к лечению многих заболеваний. Представляем вниманию читателей журнала «Здравоохранение России» самые интересные из них.
1. Использование микробиома для профилактики, диагностики и лечения заболеваний
В теле человека живут сотни триллионов бактерий. По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от 1,5 до 3 кг микробов. Первые бактерии попадают к новорожденному уже в родовых путях, и далее они не покидают тело до конца жизни, меняя лишь видовой состав. Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние здоровья. Пищеварительный тракт — пристанище большинства бактерий, именно здесь находится микробиом человека. Биотехнологические компании, когда-то взявшие курс на геномный рынок, ориентируются на потенциал микробиома для разработки новых диагностических средств и методов лечения, а также для создания «пробиотических» продуктов для предотвращения опасных микробных дисбалансов. Эксперты считают, что в 2017 году микробиом станет наиболее перспективной и прибыльной отраслью здравоохранения, если научные исследования в этой области ускорятся и появятся новые разработки в рамках National Microbiome Initiative в США.
2. Диабетические препараты, снижающие риск сердечнососудистых заболеваний и смертность
По статистике, половина пациентов с диабетом второго типа умирает от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Шанс дожить до 65-летней годовщины едва ли есть у 70% заболевших. Б течение многих лет в арсенале диабетологов не было препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую смертность.
И наконец, в 2016 году ученые представили два новых препарата, которые в ходе испытаний в США показали сенсационно положительные результаты. Эмпаглифлозин снижает прогрессирование болезни сердца, работая с почкой, в то время как лираглутид положительно влияет на организм в случае нефатального инфаркта миокарда и нефатального инсульта, а также оказывает комплексное действие на остальные органы.
Учитывая эти положительные результаты, эксперты полагают, что 2017 год ознаменует крупный сдвиг в ассортименте лекарств, предписанных для пациентов с диабетом, и в значительной мере повлияет на стратегию выбора сахароснижающих препаратов в повседневной практике. Кроме того, уже активно проводятся новые исследования, направленные на борьбу с диабетом второго типа и его сопутствующими заболеваниями.
3. Клеточная иммунотерапия для лечения лейкемии и лимфом
Одна из первых клеточных иммунотерапий для лечения лейкемии и неходжкинских лимфом вскоре появится на рынке. Принцип ее действия: рецепторы химерных антигенных Т-клеток представляют собой тип иммунотерапии, при которой Т-клетки иммунной системы пациента удаляются и генетически перепрограммируются для поиска и уничтожения опухолевых клеток. Результаты тестирования оказались впечатляющими. Б некоторых исследованиях, посвященных острому лимфобластному лейкозу (ОЛЛ), частота ремиссии составила 90%.
Ожидается, что уже в 2017 году это новаторское лечение будет одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (FDA) для лечения всех без исключения пациентов. Оно также может быть эффективно в отношении других видов рака крови и лимфом. Б обозримом будущем клеточная иммунотерапия сможет заменить химиотерапию с ее продолжительными побочными эффектами.
4. Жидкие биопсии для обнаружения циркулирующей опухолевой ДНК
Тесты, известные как «жидкие биопсии», выявляют признаки бесклеточной циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA), которая просачивается из опухоли в кровоток. Присутствие ctDNA в крови человека более чем в 100 раз превышает наличие опухолевых клеток.
Несмотря на то, что исследования все еще проводятся, ежегодный объем продаж этого революционного теста на рак прогнозируется на уровне 10 млрд долларов США. Несколько компаний разрабатывают тестовые комплекты для выхода на рынок уже в этом году.
Жидкая биопсия является флагманской технологией Федерального правительства по борьбе с раком в США. Эксперты полагают, что это научное открытие выведет лечение онкологических заболеваний на новый качественный уровень.
5. Кетамин для лечения резистентной депрессии
Треть жителей США страдают от депрессии, когда стандартных лекарств уже недостаточно. Почти 43 тыс. самоубийств в год, причиной которых служит данное расстройство, для страны впечатляющая цифра. Поэтому потребность в эффективном лечении возрастает с каждым днем. Еще в 2013 году началось изучение кетамина — препарата, который обычно используется для анестезии. Б ходе исследований выяснилось, что он может ингибировать действие рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA) нервных клеток. Результаты оказались исключительно благоприятными. Исследования показали, что у 70% пациентов с резистентной к лечению депрессией наблюдалось улучшение состояния в течение 24 часов после приема кетамина. Впервые было проведено быстрое лечение тяжелой депрессии. Исследования побудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (FDA) предоставить ускоренный статус для разработки новых препаратов, нацеленных на NMDA-рецепторы. Некоторые из них, например эскетин, получили одобрение от чиновников, что повышает вероятность появления препаратов на прилавках аптек уже в 2017 году.

6. Трехмерная визуализация и дополненная реальность для хирургии
Хирурги полагаются на окуляры микроскопа и другие камеры для проведения сложнейших операций. Тем не менее они, как правило, выполняют самые ответственные задачи в очень неудобном положении — с опущенными головами, ограниченным периферийным зрением и напряженными мышцами спины и шеи. В отдельных случаях это может сказаться на эффективности работы. В прошлом году две из самых сложных хирургических отраслей — нейрохирургия и микрохирургия сетчатки глаза — начали экспериментировать с технологией, призванной создать комфортное положение для хирурга во время операции, чтобы он мог сконцентрироваться непосредственно на работе. Данная установка поддерживает голову врача, погружая его в трехмерное визуальное пространство с высоким разрешением. Эти стереоскопические системы также используют данные, чтобы создать хирургам визуальные шаблоны для выполнения определенных задач. Те, кто пилотировал технологию, говорят, что добавленный комфорт и визуальная информация позволят врачам работать более эффективно. Несколько больниц США начнут использовать средства виртуальной реальности уже в 2017 году.
7. Самостоятельный тест на ВПЧ
Большинство женщин фертильного возраста заражаются вирусом папилломы человека (ВПЧ), определенные штаммы которого ответственны за 99% случаев рака шейки матки.
Несмотря на большие успехи в профилактике и лечении ВПЧ, положительные результаты ограничены небольшим числом женщин, имеющих доступ к ВПЧ-тестам и вакцинам.
Чтобы расширить его, ученые разработали самостоятельные тесты на ВПЧ, которые включают в себя пробирку, тампон и конверт. Женщины могут сами сделать себе анализ, отправить образец в лабораторию и получить результаты с предупреждением о вредных штаммах вируса. Эксперты полагают, что 2017 год станет отправной точкой для массовой профилактики ВПЧ, когда эти тесты станут доступны всем без исключения женщинам. Это станет серьезным шагом в профилактике рака шейки матки.
8. Биоабсорбируемые стенты
Ежегодно более 600 тыс. человек подвергаются операции по установке металлических стентов для лечения закупорки коронарных артерий. Даже после выполнения своей функции стенты остаются в организме навсегда, зачастую вызывая различные осложнения, такие как тромбоз. Но что если они смогут просто рассасываться? В июле 2016 года в США был одобрен первый биоабсорбируемый стент, сделанный из естественно растворяющегося полимера. Он расширяет закупоренную артерию в течение двух лет, а затем абсорбируется в организм способом, подобным растворяемым швам. Использование биоабсорбируемых стентов является новым подходом в лечении коронарной патологии. Данный тип стентов обеспечивает временную поддержку и, соответственно, временную доставку лекарства к стенке сосуда с отсутствием таких недостатков, как тромбоз, со стороны постоянных металлических стентов. Кроме того, они заключают в себе потенциал восстановления нормальной сосудистой физиологии сосуда. Эксперты полагают, что рыночный потенциал биоабсорбируемых стентов приблизится к 2 млрд долларов в течение последующих шести лет.
9. Программа для анализа рентгенограммы на наличие туберкулеза
Ученые из Радиологического сообщества Северной Америки (Radiological Society of North America) работают над созданием программы, которая будет способна анализировать рентгенограммы на наличие у пациента туберкулеза. На сегодняшний день эта болезнь входит в десятку смертельно опасных в мире. В 2016 году туберкулезом заболело более 10 млн человек, почти 2 млн пациентов впоследствии скончались. Во многих отдаленных регионах, где болезнь распространена, элементарно не хватает врачей-рентгенологов, способных расшифровывать снимки. Исследователи использовали более тысячи рентгенограмм пациентов с туберкулезом и без, разделив их на три группы: для обучения, проверки достоверности данных и тестирования. Затем с помощью первой группы снимков обучили две разные сети — AlexNet и GoogLeNet — отличать, где на снимке виден туберкулез, а где его нет. Комбинация двух сетей дала возможность ставить диагноз с точностью до 96%. Те 13 снимков, по итогам анализа которых сети показали разные результаты, были переданы врачу-рентгенологу, который поставил верный диагноз во всех случаях. Таким образом, вмешательство человека позволило довести точность диагностики до 100%.
10. Генная мутация, связанная с рассеянным склерозом
Ученые из Университета Британской Колумбии впервые обнаружили генную мутацию, напрямую связанную с рассеянным склерозом, тем самым совершив прорыв, который однажды сможет позволить врачам идентифицировать и лечить болезнь до появления симптомов. Ученые из Ванкувера изучили генетические данные 2 тыс. семей из базы данных Канадского совместного проекта по генетической восприимчивости к рассеянному склерозу (Canadian Collaborative Project on Genetic Susceptibility for MS). У членов всех семей, в которых тяжелая форма искомой болезни передавалась из поколения в поколение, была обнаружена одна и та же мутация в гене NR1H3. Этот ген в его мутировавшем состоянии нарушает работу белка LXRA, регулирующего транскрипцию генов, которые, в свою очередь, отвечают за обмен липидов, воспалительные процессы, внутренний иммунитет и, видимо, влияют на состояние миелиновых оболочек нервных волокон мозга. Прямая генетическая связь, которая долгое время считалась несуществующей, была идентифицирована в двух канадских семьях, где несколько членов имеют быстро прогрессирующую форму рассеянного склероза, которую невозможно вылечить. В целом это открытие помогает лучше понять, как возникает рассеянный склероз и как можно с ним бороться. Но разработка лекарств на его основе, конечно, потребует времени, дополнительных исследований и тестов.
11. Первая в мире искусственная поджелудочная железа
Одним из самых впечатляющих достижений 2016 года стало появление первой в мире искусственной поджелудочной железы для диабета 1-го типа MedMonitor (NYSE: MDT) MiniMed 670G. Устройство, которое было одобрено FDA для лиц в возрасте от 14 лет, измеряет уровень глюкозы в крови пациента каждые пять минут. Прибор использует датчик с выступающей иглой, который скользит под кожу для измерения уровня инсулина, в то время как насос, надеваемый на живот, доставляет инсулин по мере необходимости. Устройство поможет значительно снизить случаи гипогликемии и улучшить качество жизни диабетиков 1-го типа, которым больше не придется постоянно проверять уровень сахара в крови в течение дня.
12. Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) одобрило исследование марихуаны в медицинских целях
В апреле 2016 года Управление по борьбе с наркотиками США впервые одобрило клинические испытания, в которых пациенты курили марихуану. DEA дал зеленый свет Мультидисциплинарной ассоциации психоделических исследований (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies) на проведение испытаний, чтобы установить, может ли курение марихуаны иметь медицинские преимущества для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Предыдущие клинические исследования позволяли протестировать только экстракты растения каннабиса, который, по-видимому, демонстрирует положительные результаты по широкому спектру заболеваний. В целом смягчение политики DEA в отношении марихуаны может означать, что клинические тестирования наркотика продолжатся.