Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, сохранение в 2016 году подушевого норматива на оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования представители здравоохранения и страховщики приняли с воодушевлением. По мнению председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, важным аспектом в развитии социальной сферы станет и продолжение программы «Земский доктор», и расширение видов высокотехнологичной медпомощи, оказываемой в рамках ОМС.
Прошлый год стал нелегким и для системы ОМС. Но, как отмечают в Министерстве здравоохранения РФ, это не помешало проделать огромную работу для того, чтобы отрасль поэтапно переходила на страховые принципы. Продолжается она и в нынешнем году. Важно, что, несмотря на дефицит бюджета, в стране не только сохранен подушевой норматив на оказание медпомощи в рамках ОМС, но и предусмотрено развитие двух важных для здравоохранения направлений — высокотехнологичной помощи и кадрового обеспечения.

Как отмечает Наталья Стадченко, формирование бюджета на 2016 год проходило крайне сложно. Пришлось отказаться от формата трехгодичного планирования. Но ухудшение экономической ситуации в стране не повлияло на параметры ФОМС в части реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Субвенции территориальным фондам ОМС в нынешнем году составляют 1,458 трлн руб., это на 44 млрд больше, чем в 2015 году.
«Конечно, мы удовлетворены тем, что в этой сложной ситуации подушевой норматив финансирования медицинской помощи в рамках ОМС не будет снижаться, а покажет пусть небольшой, но рост», — сказала Наталья Стадченко на пленарном заседании Госдумы в декабре прошлого года, когда были приняты во втором чтении проект бюджета ФОМС на 2016 год и законопроект, устанавливающий правовые основания для направлений расходования средств ОМС в 2016 году.
В программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи добавлены 54 новых направления. Впервые такие виды врачебной помощи были включены в бесплатный пакет в 2014 году. За счет субвенций Федерального фонда ОМС оплачивалось 459 наиболее часто используемых методов ВМП, таких как стентирование коронарных сосудов, хирургическое лечение глаукомы, имплантация кардио-водителя ритма, эндопротезирование суставов и другие. С 2016 года в базовую программу обязательного медицинского страхования добавлены сложнейшие операции и способы лечения поджелудочной железы и печени, хирургические вмешательства при заболеваниях надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Также введен новый хирургический профиль: детская хирургия новорожденных. К 2017 году президентом России поставлена задача увеличить объемы высокотехнологичной помощи в полтора раза.
Продолжается и работа целевой программы «Земский доктор», с помощью которой отдаленные сельские территории привлекают на работу врачей. На эти цели в бюджете ФОМС предусмотрено 3,2 млрд руб. Причем условия программы с нынешнего года становятся еще более привлекательными. «К сельским населенным пунктам и рабочим поселкам добавятся поселки городского типа, — рассказала Наталья Стадченко. — До 50 лет увеличен возраст участников программы «Земский врач».