Ульяновская центральная районная больница — одно из старейших медицинских учреждений региона. В настоящее время здесь развернуто 135 коек круглосуточного пребывания и 30 коек дневного, функционируют Ундоровская участковая больница и 4 врачебные амбулатории, 20 ФАПов, имеются медицинские кабинеты в 10 детских садах и 5 школах.
В хирургическом отделении ЦРБ 26 коек, 8 коек травматологических, 53 терапевтических и 12 неврологических. В детском отделении 14 коек и гинекологическое отделение на 10 коек, 10 коек в отделении патологии беременных, отделение АРО на 3 койки, также есть современная клинико-диагностическая лаборатория, рентген-эндоскопическое отделение, кабинет УЗ-диагностики.
С 2014 г. учреждение возглавляет кандидат медицинских наук, заслуженный врач Ульяновской области, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории Максим Мидленко. Именно он несколько лет назад задумался над вопросом снижения энергозависимости бюджетного учреждения. Так и появился пилотный для Ульяновской области проект «Зеленая энергетика» как залог финансовой устойчивости больницы.
Проект реализовывался в три этапа. Подготовительный стартовал в 2015 г. Тогда были изучены доступные технологии и законодательная база, проведен внутренний энергоаудит ЛПУ, а также расчет энергопотребления и ГВС. Удалось подобрать необходимое оборудование и получить заключение проектной организации о безопасности монтажа этого оборудования. В 2016 г. была проведена подготовка инженерных сетей и конкурсной документации. Были пройдены все конкурсные процедуры, энергетический комплекс был успешно интегрирован в инженерные сети, были проведены пусконаладочные мероприятия.
И в 2017 г. проект вышел на свои максимальные мощности. С 2020‑2021 гг. проект полностью окупится и, по заверению разработчиков, начнет приносить чистую прибыль.

«По сто солнечных панелей и одному солнечному коллектору установлено на трех корпусах больницы. В результате солнечная энергия используется для энергоснабжения больницы и нагрева воды. В дальнейшем мы планируем увеличить производительность за счет расширения солнечных полей (на сегодня они занимают 420 кв. м), а также ввести доходную статью «зеленый тариф», чтобы обозначить сумму разницы между реализацией излишков и потребленной из общих сетей электроэнергии. С небольшой модернизацией мы использовали одновременно три технологии энергосбережения, что позволило нам получить синергетический эффект. Дробное, растянутое по времени финансирование проекта в течение трех лет дает возможность использовать экономию, полученную от всех проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности для самофинансирования, причем в основных платежах она может достигать до 70%, в зависимости от времени года. Отмечу, оплата производится по программе ОМС в рамках действующего законодательства», — пояснил главный врач Ульяновской районной больницы Максим Мидленко.
Самостоятельная генерация электроэнергии позволяет закрывать до 75% потребности базового комплекса зданий, нивелируя львиную долю платежей за электроэнергию. Обеспечение ГВС за счет солнца исключает платежи за эту услугу, более того, производительность солнечной сплит-системы позволяет обеспечить объем ГВС, в два раза превышающий исходный. Замена осветительного оборудования на «умное» светодиодное освещение в 5 раз снижает энергопотребление в вечернее время, освещенность помещений выросла от 1,5 до 3 раз. Жизненный цикл нового светодиодного оборудования значительно больше, что позволяет снижать ежегодные расходы на замену осветительных приборов. Доходной статьей также может стать и оплата разницы между реализацией излишков и потребленной из общих сетей электроэнергии — речь как раз идет о «зеленом тарифе».
Снижение расходов на энергопотребление открывает перед учреждением новые возможности модернизации, теперь куда доступнее повышение качества медицинских услуг, привлечение и обучение высококлассных специалистов, внедрение перспективных методов диагностики и лечения и, конечно, приведение в соответствие санитарным и строительным нормам эксплуатируемых зданий и помещений. На сегодняшний день все мероприятия по энергосбережению позволяют экономить около до 5,5 млн руб. в год. Сэкономленные средства будут направлять на повышение заработной платы медперсоналу.
Актуальность снижения энергозависимости решает и другие важные вопросы. Внедрение такой «зеленой энергетики» именно в Год экологии — своевременный и значительный вклад в улучшение экологической обстановки региона. Кроме того, реализация такого проекта обеспечивает рост имиджа здравоохранения Ульяновской области и снижает нагрузку на городские электросети.
«Ульяновская область не раз становилась площадкой для внедрения инновационных разработок в различные сферы жизни, среди которых проект по альтернативной энергетике. Теперь ЦРБ за счет энергии солнца обеспечивает большую часть своих базовых потребностей. Это живой пример той цикличной «зеленой экономики», которой сегодня уделяем так много внимания. Напомню, сейчас в регионе проходит месячник энергосбережения, а в России уходящий год объявлен Годом экологии. Этот проект действительно уникален, и мы сделаем все, чтобы реализовать его во всех бюджетных учреждениях Ульяновской области», — прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В связи с полученными результатами руководством региона было принято решение о том, что опыт внедрения альтернативных источников энергии в Ульяновской районной больнице будет распространен на все бюджетные учреждения региона. В Год зеленой энергетики, в Год экологии очень важно говорить о возобновляемой энергии. Ульяновская ЦРБ — лечебное учреждение, которое действительно отработало очень передовую технологию. Министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин рассказал о существовании планов показать этот опыт всем остальным муниципальным образованиям, учреждениям для того, чтобы распространять эту практику и в других учреждениях и в целом получать экономию бюджетных средств, не тратя дополнительные средства на услуги ЖКХ.