Формирование современного подхода к трактовке опухолеподобных процессов и неопухолевых заболеваний мягких тканей и лимфоидной ткани — такова основная цель первой международной научно-практической конференции, которая проходила в Азове. В ней приняли участие более 100 специалистов из Южного, Приволжского, Центрального, Уральского федеральных округов, Республики Марий Эл и Луганской Народной Республики. В основном это цитологи, гематологи и онкологи хирургического профиля.
«Основная цель встречи — формирование современного подхода к трактовке опухолеподобных процессов и неопухолевых заболеваний мягких тканей и лимфоидной ткани, — говорит Сергей Гладченко. — Актуальным вопросом является отсутствие единого понимания достаточно серьезных процессов, на основе которых ставится диагноз. Наша задача выработать в меру стандартизированный подход к трактовке этих диагнозов, чтобы грамотно выбрать метод лечения».

В ходе конференции были обсуждены ключевые вопросы преаналитической подготовки, методологические и технические аспекты исследования материала при патологии с вовлечением лимфотической ткани и мягкотканных образований опухолевого и неопухолевого характера на аналитическом и постаналитическом этапах.
Главными спикерами на мероприятии выступили заведующий отделением клинической молекулярной морфологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор, член панели патологов Европейской сети исследования лимфом, член Европейской рабочей группы исследования костного мозга (г. Санкт-Петербург) Юрий Криволапов и заведующий патологоанатомическим отделением Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, доцент кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук (г. Москва) Дмитрий Коновалов.
По его словам, символично, что для проведения конференции был выбран не крупный город с развитой инфраструктурой, а небольшой провинциальный Азов. Это свидетельствует о том, что передовые медицинские технологии сегодня могут быть доступны и в регионах.
Среди участников конференции находились представители всех звеньев патологоанатомической службы: руководители патологоанатомических учреждений различных уровней, практикующие врачи-патологоанатомы, руководители и сотрудники кафедр патологической анатомии, специалисты клинической лабораторной диагностики.
По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, ежегодно патологоанатомической службой региона проводится около миллиона гистологических исследований, на основании которых онкологи, хирурги, гинекологи и другие специалисты могут назначить адекватное лечение и порой спасти жизнь пациента. «Тематика конференции особенно актуальна в нынешнем году, объявленном в России Годом онкологии в медицине. Научно-практическая конференция проходит под эгидой Всероссийского общества патологоанатомов, что придает встрече ученых и практических врачей особый статус», — отметила в приветствии Татьяна Быковская. Отдельно участники конференции коснулись проблемы государственно-частного партнерства в сфере медицины. По словам Сергея Гладченко, такая возможность законодательно оформилась еще в 2016 году. Первыми будут интересовать частных партнеров онкологическое направление, кардиология, перинатальные центры и лабораторные услуги. «Для успешного взаимодействия целесообразно определять приоритетные направления диагностики программного характера, которые не могут быть полноценно и централизованно выполнены силами муниципального здравоохранения, — считает Сергей Гладченко. — Особенно характерно это для лабораторной диагностики в силу специфики аналитической работы. Применение принципа централизации при проведении исследований позволяет рационально использовать расходные материалы. В той же степени важным является определение диагностических направлений в разных линейках лабораторных подразделений. В качестве примеров можно привести следующие направления: мониторинг декретированных контингентов на предмет инфекционной и эндокринной патологии; диагностические исследования на догоспитальном этапе у лиц с плановой госпитализацией; иммуногистохимические исследования».