Общество, как и любой человек, приспосабливается к своему возрасту. Увеличение средней продолжительности жизни сформировало общественный запрос на новую социально-демографическую политику государства, в которой больше внимания уделяется людям пожилого и старческого возраста, их активному долголетию. Поэтому развитие российской гериатрической службы становится задачей важной и срочной.

Количество трудоспособного населения в России будет сокращаться в среднесрочной перспективе, а средняя продолжительность жизни — расти. Согласно данным Росстата, за 7 месяцев текущего года продолжительность жизни в России увеличилась на 0,63 года и достигла впервые в нашей истории 72,5 года. При этом у мужчин средняя продолжительность жизни выросла с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года. Растущая продолжительность жизни и низкая рождаемость уже привели страну к серьезным демографическим сдвигам.

Старость — в радость.jpg

Активность прежде всего
Старение общества стало вызовом, на который государство ищет комплексный социально-медицинский ответ. Правительство утвердило своим распоряжением от 5 февраля 2016 г. № 164-р Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года, подготовленную межведомственной рабочей группой при Министерстве труда и социальной защиты России.
В документе формулируются подходы к рациональному использованию имеющихся возможностей и предлагаются пути повышения качества жизни поколений, которым государство и общество обязаны обеспечить подобающие условия жизни хотя бы за их вклад в социальное, экономическое и культурное развитие страны. Медицинские задачи Стратегии многочисленны, и их решение означает переход от экстенсивного подхода в медицинской помощи пожилым к интенсивному. Гериатрия вместо реагирования на болезни возраста, которое требует все новых стационаров медицинского и социального профиля, призвана использовать социально-медицинские инструменты, достижения медицинской науки и социальных технологий, чтобы продлить активную фазу жизни человека.

Старость — в радость

С вниманием и заботой
Для достижения стратегических целей Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало пилотный проект «Территория заботы», который стартовал в 2017 году в семи регионах России — Воронежской, Белгородской, Волгоградской, Самарской, Калужской областях, в Башкирии и Пермском крае. Цель проекта — организовать долговременную медицинскую и социальную помощь гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействия в пилотных регионах. Проект призван создать последовательную и преемственную систему, сочетающую медуслуги для людей всех возрастов, от профилактики до паллиативной медицинской помощи, комплексный подход к медицинскому сопровождению.
Как рассказала журналу «Здравоохранение России» главный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева, из всех регионов, выбранных для участия в проекте, только в Самарской области к моменту запуска проекта действовал гериатрический центр, в остальных были врачи с профильным образованием и хорошими навыками в гериатрии в различных медучреждениях, однако структуры никакой не было. Было желание участников и поддержка со стороны региональных властей. «Мы хотим посмотреть сейчас, как некоторые регионы внедряют свои модели работы с пожилыми людьми, — объяснила принципы отбора Ольга Ткачева. — Например, в Воронежской области до начала проекта была хорошо поставлена работа медико-социальных выездных бригад, некоторые организовали патронажные службы и оказывают помощь на дому, где-то хорошо налажено взаимодействие со службами социальной помощи пожилым, в других — клиническая помощь людям пожилого и старческого возраста».
Развитие гериатрических служб может существенно улучшить качество жизни пожилых людей, уверена директор Ленинградского областного регионального общественного фонда (ЛОРОФ) «Пансионат для пожилых людей» Юлия Шатова. «Очень правильно, что уделяется такое большое внимание гериатрическим службам со стороны государства, — говорит она. — Мы хотим работать в контакте с ними, чтобы наши постояльцы могли время от времени проходить там обследование, курс реабилитации, получать консультации. Также хотим иметь возможность пригласить специалиста-геронтолога к нам в пансион по договору аутсорсинга, так как такого врача иметь в штате и грамотно организовать его работу нам сложно по финансовым соображениям. А в стационарах общего профиля в силу нехватки обслуживающего персонала пожилым не уделяется должного внимания, поэтому старики боятся туда попадать».

Первые итоги пилотного проекта «Территория заботы» можно подвести уже сейчас: в Воронеже, Уфе и Перми открылись гериатрические центры. В Калуге, Белгороде, Волгограде к проекту подключились госпитали для ветеранов войн. Появились гериатрические кабинеты в поликлиниках и гериатрические койки в госпиталях для ветеранов войн и многопрофильных стационарах. Так, например, в Самарской области число пациентов в стационарах по профилю «гериатрия» выросло со 102 в 2016 году до 578 в 2017-м. В Республике Башкортостан в проекте участвуют 30 медицинских учреждений, амбулаторную гериатрическую помощь за 9 месяцев 2017 года получили 25 тыс. пациентов, в гериатрических отделениях стационарно оказана помощь 1400 пациентам. 

Старость — в радость

Платформа долголетия
2017 год стал для развития гериатрической службы в России временем организационной работы и подготовки нормативно-правовой базы. «В пилотных регионах до конца
года проведем аудит, проверим, как используются в практике гериатрические технологии, — говорит Ольга Ткачева. — В текущем году начали активно готовить кадры, в пилотных регионах подготовлены врачи, средний медперсонал и были организованы курсы для сиделок. Курсы для врачей, медсестер и социальных работников пройдут в Перми в декабре». Главный гериатр Министерства здравоохранения РФ рассказала также о том, какие изменения в нормативно-правовой базе произошли с начала реализации пилотного проекта и принятия Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ввел специальные коэффициенты для оплаты гериатрической помощи в стационарах. По отдельным нормам будет оплачиваться гериатрическая помощь в амбулатории, причем
на прием пациента врачу-гериатру по нормативу будет выделяться больше времени, чем любому другому специалисту.
Впервые принят экономический стандарт по синдрому старческой астении, который позволяет учитывать проблемы, связанные со старостью при лечении пожилых людей в системе обязательного медицинского страхования. В финальной стадии находится разработка проекта профессионального стандарта. В этом году начнется работа над образовательным стандартом. Принят целый ряд документов, которые регламентируют работу гериатров, как, например, консенсусные документы по артериальной гипертонии у пожилых, по антитромботической терапии у пожилых, готовятся рекомендации по лечению сердечной недостаточности у пожилых. В стадии подготовки находится рекомендация по лечению сердечной недостаточности у пожилых, по фармакотерапии у пожилых. В стадии завершения находятся рекомендации «Выявление и профилактика жестокого обращения с пожилыми людьми в лечебных учреждениях». Отсутствие лечения и ухода в них тоже трактуется как жестокое обращение.
Разработаны рекомендации по особенностям диспансеризации пожилых людей старше 75 лет. Их начнут внедрять с 1 января 2018 года. Появились методические рекомендации по профилактическому консультированию людей пожилого возраста. На средства президентского гранта написана и издана иллюстрированная книга «Нотная азбука пожилого человека», она уже разослана по регионам в центры социального обслуживания и пользуется успехом у целевой аудитории. 
Судя по этому перечню изменений в документах, регламентирующих гериатрическую службу, можно сказать, что они затронут основы всей системы здравоохранения, поскольку меняются подходы к помощи очень большой части пациентов и появляется новая структура, в которой должны взаимодействовать Минздрав и Минсоцразвития РФ. 

Формы взаимодействия вырабатываются сейчас в рамках пилотного проекта. Например, Башкирский гериатрический центр и медицинские организации, участвующие в проекте «Территория заботы», активно работают с общественными организациями, советами ветеранов городов и районов, проводятся совместные мероприятия по формированию здорового образа жизни. «Межведомственное взаимодействие в Республике Башкортостан направлено на активизацию выездных форм работы, — рассказала заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн РБ Альфия Авзалетдинова. — В городах и районах республики создано более 100 мультидисциплинарных бригад с участием специалистов по социальной работе (соцработников) для оказания комплексной медико-социальной помощи на дому
одиноким, маломобильным гражданам, а также пациентам домов-интернатов; проводится повышение квалификации специалистов (врачей, средних медицинских, социальных работников) по вопросам оказания гериатрической помощи населению».

Главный вопрос проекта и дальнейшего тиражирования опыта — что принесет систематизация медико-социальной и социальной помощи людям старше трудоспособного возраста? Анализ зарубежного опыта, проведенный Российским геронтологическим НКЦ, позволил выработать целевые показатели развития гериатрической службы в масштабах страны: сокращение нагрузки на семейного врача на 11%, сокращение количества госпитализаций на 18%, сокращение длительности госпитализаций на 10%, институализации — на 23%. Ожидается также сокращение косвенных потерь, связанных с необходимостью ухода трудоспособными родственниками, количества необоснованных диагностических и лечебных вмешательств, затрат на лекарства как государства, так и пожилого пациента, а главное, ожидаемое снижение смертности на 16,3‑19%.
Но ожидать быстрого результата нельзя, отмечает Ольга Ткачева. В Израиле, например, гериатрическая служба появилась 25 лет назад, во Франции — 100 лет назад. Гериатрическая служба в России делает только первые шаги, и показатели зарубежных коллег — ориентир, к которому надо стремиться.