Программа по реорганизации системы российского здравоохранения 2013-2020 гг. предусматривает огромный объем инвестиций, в том числе в обновление и реконструкцию медицинских объектов, в появление новых клиник и инфраструктурных проектов. Строительство новых медучреждений сегодня ведется по всей стране — от Калининграда до Камчатки, в том числе за счет средств частных и зарубежных инвесторов.
Федеральный размах
Одним из самых масштабных федеральных проектов по возведению медучреждений в стране без преувеличения можно назвать программу по строительству 32 перинатальных центров. Стоит отметить, что до этого в рамках нацпроекта «Здоровье» в 2010-2012 годах в эксплуатацию уже были введены 23 перинатальных центра (всего в стране их более 90). Реализация новой программы, рассчитанной на 2013-2016 годы, осуществляется в три этапа. Уже к началу 2015 года были заключены контракты на строительство 27 перинатальных центров в 26 субъектах РФ. Сегодня здания большинства перинатальных центров уже возведены. Ведется внутренняя отделка и наладка оборудования. «Для нас очень важно в 2016 году завершить этот проект, который держит под контролем руководство страны, в нем принимают участие 30 субъектов РФ, и мы надеемся, что к концу года все объекты сдадим», — отметила во время посещения одного из строящихся объектов в Ставрополе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Масштабы строек различны
В целом по стране ведется строительство и реконструкция нескольких сотен различного типа медучреждений. Средства выделяются регулярно, как из местных бюджетов, так из региональных и федеральных. В конце апреля по распоряжению Правительства РФ 12 регионам выделены субсидии в размере 5,1 млрд рублей на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения государственной и муниципальной собственности. Размер субсидии варьируется от 76 млн рублей для Омской области до 1,5 млрд рублей для Москвы. Масштабы медицинских строек в каждом регионе различны. Если в небольшом регионе в год строят и реконструируют один-два объекта, то в Москве или Подмосковье счет идет на десятки. «За прошедшие пять лет в городе построено более 50 объектов здравоохранения. Только за 2015 год ввели в эксплуатацию девять различных объектов. Часть из них была возведена с нуля, часть реконструирована. Что касается нового строительства, то в ближайший год столичные власти потратят на строительство 13 объектов здравоохранения 7,5 млрд рублей», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Глобальные масштабы строительства и в Подмосковье. Так, в 2016 году в Московской области стартовало строительство 15 новых медицинских учреждений с объемом финансирования порядка 23 млрд рублей. С учетом реконструкции и ремонта в регионе появится свыше 300 обновленных медучреждений в Подмосковье в течение ближайших лет, сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. Серьезная медицинская стройка развернулась и на берегах Невы. Проектирование многопрофильной больницы, детской больницы и родильного дома в районе Озеро Долгое, строительство нового здания роддома № 9, проектирование 2-й очереди НИИ скорой медпомощи, строительство противотуберкулезного диспансера в Колпино и другие объекты будут стоить примерно 14 млрд рублей.

От Крыма до Шикотана
Не во всех регионах счет медицинских строек идет на десятки. Зато в некоторых выдать лицензию новой клинике приезжает лично министр Вероника Скворцова. Так, в середине апреля она открыла в Севастополе первую в России модульную подстанцию скорой помощи, которая была возведена всего за полгода и заменит старую на базе горбольницы № 4. «Это модульный объект для большого района в 30 тысяч населения. Также у нас в планах установить в Севастополе первую в стране поликлинику, основанную на модульном принципе, и пять амбулаторий», — сказала Вероника Скворцова. Стоит отметить, что модульная подстанция была изготовлена на заводе в Татарстане, где также наладили производство модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Завод выпустил 300 ФАПов, 76 из которых установлено в Татарстане и 21 в Крыму. Большой объект стоимостью 1,5 млрд рублей был открыт при участии руководителя ведомства и в Алтайском крае. Вместе с губернатором региона Вероника Скворцова торжественно открыли новое здание лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера «Надежда», который включает в себя стационар на 325 коек с шестью отделениями, тремя операционными и современным оборудованием: компьютерным томографом, аппаратом МРТ, цифровым рентген-аппаратом и маммографом. Посещала Вероника Скворцова и одну из самых дальних точек на карте нашей страны — Курильский остров Шикотан, чтобы открыть на нем новую больницу. «Она стала первым современным объектом здравоохранения на острове, она полностью оснащена современным оборудованием и укомплектована персоналом. В ней жители смогут получить всю необходимую медицинскую помощь», — сообщила глава Минздрава России на церемонии открытия.
Успешные инвестиции
Оказание медицинских услуг — это не только важная социальная миссия, но и выгодное вложение инвестиций. Это понимают все больше частных компаний, которые вкладывают свои средства в строительство современных медицинских центров. Одна из крупнейших частных компаний в области акушерства, гинекологии и педиатрии — группа «Мать и дитя» — открыла своей первый перинатальный медицинский центр в Москве еще в 2006 году. Тогда это было одно из первых частных специализированных медучреждений в России. Сегодня в составе группы — 4 ультрасовременных высокотехнологичных госпиталя, 26 клиник в 15 городах России. Конечно, в связи с кризисом компания несколько сократила свою инвестпрограмму, но открытие новых клиник и медцентров продолжается. 15 апреля группа открыла современную клинику в Костроме. Вскоре компания построит детский госпиталь в Новосибирске площадью более 7 тыс. кв. м. В Самарской области ГК «Мать и дитя» планирует начать подготовку площадки под строительство новой клиники с объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей. В декабре 2015-го одна из крупнейших в стране федеральных частных сетей лечебно-профилактических учреждений — группа компаний «Медси» — открыла новый КДЦ в Москве площадью 22,8 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составил 4,5 млрд рублей. Центр рассчитан на более чем 1,8 млн посещений в год. Сейчас в Москве и области действует 20 медицинских центров. Есть клиники в регионах.

Развивает по всей стране сеть гемодиализных центров екатеринбургская группа компаний «Нефролайн». Новый центр, запущенный в Серпухове в конце прошлого года, стал уже семнадцатым в России и первым в Подмосковье. В Екатеринбурге начали строить многофункциональный медицинский центр. «В нем будут сосредоточены новые для нас технологии, прежде всего перинатальный центр — родовой блок, женская консультация, отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Это будет очередной объект компании «УГМК-Здоровье» общей площадью 25 тыс. кв. метров», — рассказал директор по общим вопросам медицинского центра «УГМК-Здоровье» Артур Воробьев. В Приморье одним из самых успешных примеров ГЧП признан Центр ядерной медицины, строительство которого начнется в ближайшее время на острове Русский. «Соглашение уже подписано. Это первый крупный проект ГЧП в Приморье. Сам объект построят наши партнеры, я имею в виду «Роснанотех» и «Росатом», мы за счет средств краевого бюджета подведем к нему коммуникации. Общая стоимость проекта — почти 2,5 млрд рублей. Центр будет оснащен циклотроном, лабораторией радиофармпрепаратов, также здесь будут установлены два ПЭТ-сканера», — отметил губернатор региона Владимир Миклушевский.
Партнеры из-за рубежа
Новые медучреждения строят не только частные инвесторы с российской пропиской, но и зарубежные партнеры. Так, в Липецке презентовали новый диализный центр. Построила его немецкая компания Fresenius для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Европейцы не только построили здание с нуля, но и оснастили 40 аппаратами «искусственная почка» нового поколения. В реализованный за два года проект инвесторы вложили 250 млн рублей. Всего в России компания построила 37 диализных центров в 20 регионах страны.
Представители итальянской группы компаний Michelangelo De Salvo летом 2016 года планируют посетить Брянск и определиться с местом для строительства современного кардиологического центра. В регионе будет создан аналог медицинского кардиоцентра, который уже работает в итальянской Алессандрии. В медицинском центре-прототипе будущей клиники есть поликлиническое и кардиохирургическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации.
А в Ингушетии собираются построить российско-израильский медицинский центр. Этот вопрос обсудили глава республики Юнус-Бек Евкуров и представитель инвесторов, заместитель директора компании «Монолит-ЮСК» Светлана Бен Шломо. Планируется, что первых пациентов российско-израильский медицинский центр примет до конца 2017 года.
Особенное строительство
Возведение медучреждений — сложный технологический процесс, который имеет собственную специфику и требует от специалистов необходимого опыта. Все работы осуществляются в соответствии с установленными нормами и требованиями, начиная от проектирования и заканчивая закладкой последнего камня и установкой оборудования. Стоит отметить, что больничное строительство в СССР велось в большинстве своем на основе типового проектирования в соответствии с едиными государственными строительными нормами и правилами (СНиП). При строительстве медучреждений большое внимание уделялось возможности разумной экономии средств, времени и пространства. Проекты были разработаны на все типы и категории больниц — от районной поликлиники до республиканской клинической больницы. Хотя наряду с типовым осуществлялось и индивидуальное проектирование, в основном для строительства ведомственных больничных учреждений. Современные технологии возведения медучреждений значительно изменились. Здания нового поколения отличаются гибким подходом к размещению медицинской техники, свободной планировкой, новыми объемно-планировочными и конструктивными решениями, применением новых строительных технологий и материалов.
«Раньше больница представляла собой помещение с палатами, в которых лежали люди, принимали лекарства, проходили процедуры. Сейчас медицина — это сложнейший технологический процесс, огромное количество оборудования, — утверждает генеральный директор компании «РосСтройПроект» Андрей Полевой. — Например, солидная инфекционная больница может использовать около 15 тыс. наименований оборудования разного назначения, которое может занимать целые корпуса. В больнице может быть 15 различных технологических потоков, которые не должны пересекаться».
Сегодня при проектировании и строительстве медобъектов необходимо учитывать, во-первых, градостроительные особенности участка, ведь многие объекты строятся в районах с существующей плотной застройкой. Во-вторых, необходимо принимать во внимание стремительно развивающиеся информационные технологии и их место в современной медицине, а также системы кондиционирования, так как в некоторых помещениях есть ядовитые вещества. Необходимо также учитывать особенности планировки больницы, такие немаловажные факторы, как количество и удобство лифтов, размещение и вместительность палат, смотровых и процедурных кабинетов и многое другое. Внутренняя отделка больниц и поликлиник должна быть выполнена из материалов, которые не впитывают влагу, не притягивают пыль и легко подвергаются влажной обработке.
От типовых проектов к архитектурным шедеврам
Повышенное внимание, особенно при возведении новых частных клиник и медцентров, уделяется интерьеру и архитектурному облику зданий. Хотя архитектура медучреждений достаточно консервативна, специалистам и в этой области удается применить инновационные планировочные решения. Так, появляются многоцветные интерьеры и внешние фасады, эксплуатируемые кровли с прогулочными площадками, палаты, напоминающие больше гостиничные номера.
В отделке применяются новые высокотехнологичные материалы. Как и большинство общественных зданий, больницы становятся многофункциональными, объединяя клиники, поликлиники и медицинские научно-учебные центры,
что влечет за собой применение новых планировочных приемов: разделение потоков, создание автономных или взаимосвязанных зон, включение в состав медицинских комплексов конференц-залов и аудиторий.
Кроме того, сегодня проекты по возведению медучреждений участвуют в архитектурных конкурсах. Второй год подряд среди номинаций Всероссийского градостроительного конкурса присутствует категория «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» с под-номинацией «Лучший объект здравоохранения». На прошедшем в феврале российском инвестфоруме, где были подведены итоги градостроительного конкурса за 2015 год, первое место в вышеупомянутой номинации занял проект «Клинико-диагностический центр «Медси» в г. Москве». Второе место жюри отдало проекту Красноярского краевого клинического онкологического диспансера. Кроме того, по результатам конкурсной комиссией было принято решение о внесении красноярского проекта в каталог лучших градостроительных практик страны.
Таким образом, отрасль здравоохранения активно пополняется новыми объектами, нередко становясь важным заказчиком для федеральных и региональных проектировщиков и строителей. А многие возводимые объекты — не типовые серые коробки, а интересные архитектурные проекты, которые становятся украшением городов и микрорайонов. ||