18 мая бывшая глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова вступила в должность заместителя председателя Правительства России, отвечающего за социальную сферу. Назначение не вызвало удивления в профессиональном сообществе, ведь с 2007 года она возглавляла Министерство здравоохранения и социального развития РФ, и именно ее детищем был принятый в этот период закон «Об основах охраны здоровья».

К назначению Татьяны Голиковой в 2007 году министром здравоохранения и социального развития РФ в медицицинском сообществе отнеслись неоднозначно. Отраслевой министр без профильного образования не вызывал доверия у профессионалов. Кресло главы ведомства досталось Татьяне Голиковой от Михаила Зурабова, который провозгласил реформу здравоохранения еще в 2004 году, а в 2005-м приступил к реализации объявленного главой государства приоритетного национального проекта «Здоровье», целью которого было укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медпомощи, развитие первичной и высокотехнологичной медицинской помощи, возрождение профилактического направления здравоохранения. В рамках нацпроекта было предусмотрено строительство в России 14 федеральных центров высоких медицинских технологий в регионах, из них семь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», пять по профилю «травматология, ортопедия и эндопротезирование» и два по профилю «нейрохирургия». Громко анонсированный проект двигался со скрипом: для его реализации по некоторым направлениям не хватало финансирования. Медленно шло и строительство центров.
Однако у Голиковой к этому времени уже был хороший опыт работы в федеральном министерстве. Окончив общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «экономика труда», она по распределению попала в отдел заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР младшим научным сотрудником, а в 1990 году перешла на работу в Министерство финансов РСФСР, где, начав службу экономистом 1-й категории, поднялась по карьерной лестнице до первого заместителя министра, правда, уже Минфина России. Во время своей работы в Министерстве финансов Татьяна Голикова занималась составлением проекта федерального бюджета, вопросами межбюджетных отношений, финансированием науки, социальной сферы. Она поддержала и закон о монетизации льгот в 2005 году, заменивший натуральные льготы для граждан денежными компенсациями, что вызвало много споров в обществе.

Татьяна Голикова.jpg
В Министерстве финансов ходили легенды о способности Голиковой глубоко погружаться в профессиональные вопросы и держать в уме любую статью бюджета со всеми цифрами и выкладками. Системный и взвешенный подход к решению проблем помог Голиковой и на новом месте работы. Правда, хотя с социальной сферой она была знакома и прежде, но ее контакты огранчивались финансовыми вопросами. Теперь же предстояло за цифрами увидеть нуждающиеся в ремонте лечебные учреждения, кадровый дефицит, проблемы пациентов. Голикова старается посещать больницы, много встречается с сотрудниками и пациентами. За время ее работы введены преобразования в обороте лекарственных средств, принят закон о новом регулировании цен на препараты, установлены новые требования к фармацевтической промышленности. Создается национальная служба крови, усиливается профилактическая работа по предупреждению ряда тяжелых заболеваний — онкологических и сердечно-сосудистых. Для снижения смертности от дорожно-транспортных происшествий вдоль крупных трасс создаются травматологические центры.
Еще одним важным результатом работы министра Голиковой становится принятый в ноябре 2011 года федеральный закон «Об основах охраны здоровья», который впервые закрепил приоритет профилактических мероприятий в здравоохранении, определил в качестве ключевого элемента формирование здорового образа жизни у населения. «Работа по развитию и совершенствованию деятельности центров здоровья, активная коммуникационная кампания, повышение эффективности мероприятий по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма, по борьбе с курением должны быть в центре внимания на всех этапах модернизации здравоохранения», — заявила Татьяна Голикова на коллегии Минздравсоцразвития РФ в 2012 году.

Мощнейшая модернизация медицинской отрасли, запущенная Голиковой в это время, была направлена на укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи. «Основной итог, на который мы рассчитываем после завершения программ, — это улучшение качества и доступности медицинской помощи и всех показателей, которые эти изменения характеризуют, — отмечала министр. — Например, в рамках модернизации мы должны были отремонтировать 3,9 тыс. учреждений. На 1 октября в ремонте находится 2,1 тыс. Завершается строительство 54 из 117 объектов, новые стандарты оказания медпомощи внедряются в 2,7 тыс. из 3,5 тыс. медучреждений. Еще один важный показатель — заработная плата медицинских работников, она выросла на 1 октября 2011 года для врачей на 16,2%, для среднего медицинского персонала — на 10,3%». В программах модернизации здравоохранения особая роль отводится сельскому здравоохранению. Регионы взяли обязательства по дополнительному открытию врачебных амбулаторий отделений общеврачебной практики, фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов согласно нормативам. Только в 2011 году было открыто 38 фельдшерских и 75 фельдшерско-акушерских пунктов.
В мае 2012 года Татьяна Голикова назначается помощником президента РФ, а возглавляемое ею ведомство делится на два самостоятельных: Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты, а руководителями становятся бывшие заместители Голиковой — Вероника Скворцова и Максим Топилин. В сентябре 2013 года Голикова становится председателем Счетной палаты России, где она проработала вплоть до мая 2018 года. «Наши усилия были направлены на максимальное сохранение государственных ресурсов», — сказал она, покидая этот пост, и уточнила, что за это время в федеральный бюджет было возвращено 42,4 млрд рублей. 

Досье
Голикова Татьяна Алексеевна. Родилась 9 февраля 1966 года в г. Мытищи Московской области. В 1987 году с отличием окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда». С 1987 работает в НИИ Труда Госкомтруда СССР, с 1990 года — в Министерстве финансов России. С июня 1999 года — заместитель министра финансов Российской Федерации. 24 сентября 2007 года назначена министром здравоохранения и социального развития РФ. В 2012 году становится помощником президента РФ. С 20 сентября 2013 года возглавляет Счетную палату РФ. 18 мая 2018 года назначена вице-премьером РФ. Заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, профессор, действительный государственный советник РФ 1-го класса. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.