— «Основные направления деятельности Правительства РФ» нацелены на исполнение национальных целей, которые обозначены в майском указе президента 2018 года. Фактически под исполнение каждой национальной цели обозначены конкретные мероприятия.
— Сегодня мы наблюдаем существенное снижение рождаемости в результате демографического спада, который связан с последствиями Великой Отечественной войны. Мы в 2016 и 2017 годах имели уровень рождаемости, то есть число родившихся — 1,9 млн и 1,7 млн человек соответственно.
За 7 месяцев текущего года количество родившихся составляет 928,9 тыс. человек. И, к сожалению, пока за январь — июль мы имеем естественную убыль населения, то есть рождаемость ниже смертности. Хотя, с точки зрения показателей смертности, мы не ухудшили показатели, которые складывались по 2016 году.
Существенное влияние на первый показатель, то есть естественный прирост населения, оказывают как раз рост рождаемости и снижение смертности. Сегодня мы закладываем прогноз по увеличению к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости со сложившегося в 2017 году 1,62 (это количество детей, приходящихся на одну женщину) до 1,74.
Это очень серьезная задача. Она будет обеспечиваться всем комплексом мероприятий, которые связаны с поддержкой демографии. Это все виды пособий на первого ребенка, второго ребенка (материнский капитал), на третьего и последующих детей — когда речь идет о софинансировании обязательств субъектов в этой части.
Кроме того, предполагается, что в 2021 году будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. В том числе за счет создания свыше 250 тыс. ясельных мест и организации 1,9 тыс. дошкольных групп. Будут снижены ставки по ипотечным кредитам до 6% для семей при рождении второго ребенка и последующих детей.

Какими реальными мероприятиями это будет достигаться? Речь идет о профилактике, для чего планируется дальнейшее развитие центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики. Предполагается, что за 6 лет консультации получат более 33 млн человек. Профилактические осмотры пройдут более 100 млн наших граждан.
— Реализуется задача, обозначенная в указе президента, по доступности оказания медпомощи в сельских населенных пунктах. Предполагается замена и создание 1560 ФАПов и врачебных амбулаторий и приобретение 1300 врачебных мобильных комплексов.
Важно также отметить, что частично ситуация, которая складывается с доступностью медицинской помощи, продиктована нехваткой квалифицированных специалистов в сельских населенных пунктах и малых городах. Поэтому законом о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования предполагается привлечь в эти населенные пункты порядка 27 тыс. врачей и 133 тыс. специалистов среднего медперсонала.
— Существенный вклад в продолжительность жизни будет вносить такой раздел национального проекта «Демография», как «Старшее поколение». Дело в том, что мы с 1 января 2018 года пытаемся осуществлять эту работу на принципиально новом подходе. Речь идет о разработке программы активного долголетия на тех базовых принципах, которые сегодня продекларированы и приняты ВОЗ. Это долговременный уход, долгосрочная помощь для граждан пожилого возраста. Мы намерены провести мероприятия, связанные с согласованием действий системы здравоохранения и системы социального обслуживания по выявлению на основе стопроцентного охвата диспансерным наблюдением этой категории граждан, по постановке на учет, оказанию геронтологической помощи и, безусловно, по развитию на новом уровне, но в привычном для нас понимании домов престарелых. Будем разрабатывать новую концепцию учреждений соцобслуживания для людей пожилого возраста с возможностью не только постоянного пребывания, но и временного и дневного пребывания, а также оказания профилактической и врачебной помощи этим гражданам.