Российское научно-производственное предприятие «ВКО «Медпром» вывело на рынок новую линейку высокотехнологичного рентгенодиагностического оборудования. По итогам 2021 г. компания планирует войти в топ-5 производителей в этом секторе по объему реализации продукции, а в дальнейшей перспективе — стать лидером на российском рынке.

Производственный базис — возможность для роста. «Эксклюзивность нашей компании в том, что мы объединили команду высококвалифицированных и опытных разработчиков, профессиональную команду маркетологов, которые занимаются как техническим (во взаимодействии с разработчиками), так и рыночным маркетингом, и, конечно, команду сильных продавцов, прекрасно понимающих специфику рынка медицинского оборудования, — рассказывает генеральный директор ВКО «Медпром» Олег Мещеряков. — Но это лишь одна сторона медали. Другая составляющая нашего уникального положения среди производителей медоборудования —  производственные мощности и компетенции АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», при участии которого наш научно-производственный комплекс был создан. За счет этого мы получаем доступ к передовым производственным технологиям, что дает нашим разработчикам определенную свободу закладывать в оборудование эксклюзивные возможности и характеристики, с которыми до сих пор в России аналогичное оборудование никогда не производилось. Плюс мощная производственная база — это качество и объемы реализации продукта, что важно для стабильного развития и наращивания присутствия на рынке. Сегодня производство нашего оборудования налажено на двух предприятиях АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» — ПАО «Красное Знамя» в Рязани и АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» в Нижнем Новгороде. А всего подобных предприятий — более 70 в 17 регионах России. И в дальнейшем с увеличением масштабов производства медицинской техники ряд этих предприятий также будет задействован для выпуска оборудования и компонентной базы.

С такой профессиональной командой и такими возможностями компании по силам всерьез решать самые важные задачи по импортозамещению, выпуская как готовые устройства, так и узлы и компоненты, которые ранее в России вообще не производились. А благодаря развитию производства компонентной базы создаются новые возможности не только для самого предприятия, но и для других отечественных производителей. Эти особенности ВКО «Медпром» делают компанию по-настоящему уникальной для отечественного рынка медицинской техники: такого синтеза профессиональной команды и мощнейшей производственной базы ранее просто не было.

Сделано в России. «Наше предприятие сравнительно недавно вышло на рынок медицинского оборудования и уже успело заработать репутацию сильного участника, создав линейку рентгенодиагностического оборудования серии Р-500. С III квартала 2020-го мы реализовали продукцию более чем на 600 млн руб. В 2020 году стартовала разработка и производство новой линейки оборудования семейства Р-600, — говорит Олег Мещеряков. — Текущие производственные планы — порядка нескольких сотен единиц продукции по каждому пункту номенклатуры наших изделий. Однако в перспективе нам по силам без особых проблем закрыть потребности отечественного рынка и войти в топ-5 в секторе рентгенодиагностического оборудования уже по итогам текущего года. Производственные мощности АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» дают нам практически неограниченные возможности, и чтобы масштабировать объемы выпускаемой продукции, нам не придется строить новые заводы с нуля.

Конкуренция в нашем секторе рынка очень высока — здесь присутствуют как отечественные производители, так и зарубежные компании, среди которых есть и именитые. Но мы создавали нашу компанию, уже хорошо представляя себе ситуацию на рынке. Поэтому понимали, что должны будем предложить оборудование такого уровня качества и возможностей, которого до сих пор на рынке де-факто не было».

Технологическая и производственная эксклюзивность предприятия позволит сыграть существенную роль в реализации повестки импортозамещения на отечественном рынке медоборудования. «Яркий пример — узлы для рентгеновских аппаратов, например, столы для телеуправляемых комплексов, которые мы производим сейчас серийно; продукцию с такими возможностями и такого качества ранее в России серийно не производили, закупалась продукция иностранных компаний», — отмечает Олег Мещеряков.

На сегодня уровень локализации компонентной базы продукции ВКО «Медпром» составляет порядка 70%. Но в следующем году планируется довести ее до 90%, запустив производство новых изделий, новых компонентов собственной разработки. «Работая в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом, с людьми, которые эксплуатируют нашу технику, прислушиваясь к их пожеланиям, мы получаем стимул к развитию и улучшению продуктов, ведь цель — производить не просто рабочую, а функциональную и удобную в использовании технику. Но это развитие происходит поэтапно, а не скачкообразно: локализация растет с каждым новым разработанным и внедренным в производство элементом компонентной базы», — резюмирует Олег Мещеряков.

Отечественное — значит передовое. Недавно предприятие вывело на рынок три новые разработки: рентгеновский диагностический телеуправляемый аппарат Р-600 «Полидиагност», универсальный рентгенографический аппарат Р-600 «Униарм-флюорограф» и цифровой флюорографический аппарат Р-600 «Флюоро».

«Особенность этих решений — широкое применение комплектующих отечественного производства, — комментирует технический директор ВКО «Медпром» Юрий Вейп. — Это и мехатроника, и вся система визуализации, включая детектор. Важное преимущество нашего нового оборудования — применение новых методов получения изображения (панорамная сшивка), которые расширяют диагностические возможности. Плюс продуманная система безопасности, предупреждения от столкновений.

Большое внимание мы уделили автоматизации работы с комплексом, чтобы его оператору не требовалось много времени на обучение, чтобы он максимально быстро смог в итоге провести исследование, интуитивно понятный интерфейс призван минимизировать вероятность ошибки, человеческого фактора». Однако технику мало произвести, нужно также обеспечить ее беспроблемную эксплуатацию. А значит, необходим сервис: простой оборудования, не только недешевого, но и важного с точки зрения обеспечения непрерывности оказания помощи больным, — крайне нежелательная ситуация.

«В наших аппаратах применяется система удаленного мониторинга, благодаря чему значительную часть обслуживания можно выполнить дистанционно, — объясняет Юрий Вейп. — Если же возникает необходимость в замене какого-либо элемента, на место оперативно выезжает наш сервисный специалист уже с известным благодаря самодиагностике набором запасных частей и производит необходимые манипуляции, минимизируя время простоя».

В ближайшей перспективе ВКО «Медпром» ждет новый виток развития: планируется начать производство собственных высоковольтных рентгеновских генераторов, нарастив тем самым уровень локализации. Кроме того, сейчас в разработке находится новая линейка оборудования для рентген-хирургии, с помощью которой будут проводиться малоинвазивные хирургические процедуры под рентген-контролем. Их предполагается представить уже в следующем году. Также ведется разработка линейки рентгенографических аппаратов на 2 рабочих места и палатных аппаратов.

«Мы понимали, что должны будем предложить оборудование такого уровня качества и возможностей, которого до сих пор на рынке не было», — говорит генеральный директор ВКО «Медпром» Олег Мещеряков.

 |