В сентябре в Ростовской области профпатологи страны в рамках Всероссийской научно-практической конференции по совершенствованию медицинской помощи работникам с профессиональными заболеваниями обсудили эффективные методы диагностики и лечения профзаболеваний, инновационные разработки в сфере медпомощи работникам с вредными и опасными условиями труда, эффективность программ информационно-аналитического обеспечения деятельности центров профпатологии.
Работа прежде всего
Несмотря на ряд позитивных изменений в демографической ситуации, связанных с увеличением рождаемости и снижением смертности населения России, состояние здоровья трудоспособного населения продолжает вызывать серьезную озабоченность. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной указом президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, прогрессирующая трудонедостаточность определена как одна из главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу.
«Важнейшей причиной трудонедостаточности в обществе является высокий уровень смертности населения в возрасте от 40 до 60 лет, в основном за счет смертности мужского населения трудоспособного возраста (феномен «мужской сверхсмертности»)», — сообщил научный руководитель НИИ медицины труда, д. м. н., профессор, академик РАН Николай Измеров.
Медики отмечают, что среди работающего населения все чаще наблюдается феномен так называемого презентеизма, то есть ситуаций, при которых работник проводит на рабочем месте больше времени, чем требуется условиями трудового соглашения. Обычно это касается поведения заболевшего работника, который чаще всего из-за опасений потерять рабочее место продолжает выходить на работу, но, очевидно, что в силу плохого самочувствия у такого сотрудника снижается производительность труда. В последующем это может повлечь за собой еще большие трудопотери.
Опасный труд
Одной из основных причин уменьшения доли трудоспособного населения является профессиональная заболеваемость работающих граждан. Например, в 2013 году, по данным центров профпатологии, в России насчитывалось около 178 тыс. граждан с установленным диагнозом профзаболевания, причем 97% из них приходится на хронические заболевания, влекущие за собой ограничения профессиональной пригодности и трудоспособности. Ежегодно в стране регистрируется около 8 тыс. случаев профзаболеваний, что составляет в среднем 2 случая на 10 тыс. работающего населения и 7 случаев на 10 тыс. работающих во вредных условиях. Наиболее высокие уровни регистрируются на предприятиях угольной промышленности — 42,44, в строительно-дорожном машиностроении — 34,21, в тяжелом машиностроении — 15,3, в цветной металлургии — 13,45 и в таких отраслях, как химическая промышленность. Ежегодно общие потери из-за неудовлетворительного состояния условий труда работников составляют около 1,94 трлн рублей, или 4,3% ВВП, и складываются из расходов Фонда социального страхования РФ на выплату обеспечения по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями (159 млрд рублей), из расходов Пенсионного фонда РФ на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда (300 млрд рублей) и из расходов из-за потерь фонда рабочего времени, связанных с неблагоприятными условиями труда (1,48 трлн рублей). «Для того чтобы изменить ситуацию в стране, действует целая сеть медучреждений, работающих именно с профессиональными заболеваниями. На территории 85 субъектов РФ расположено 95 центров профпатологии, 58 центров субъектового уровня, 6 центров городского уровня, 34 — ведомственных: 14 — ФМБА России, 3 — Минздрава РФ, 6 — Роспотребнадзора, 3 — ФАНО, 5 — РЖД и один УДП РФ, — сообщил главный профпатолог Минздрава РФ, директор НИИ медицины труда, профессор Игорь Бухтияров. — Все центры профессиональной патологии субъектов РФ созданы в рамках госсобственности, за исключением Центра профессиональной патологии Республики Татарстан, который функционирует в составе открытого акционерного общества, но контрольный пакет акций в государственной собственности». 49 центров профессиональной патологии субъектов РФ созданы на базе многопрофильных специализированных учреждений здравоохранения.
Региональные решения
Несмотря на остроту ситуации, центров, работающих в регионах в полную силу, в стране не так уж много. В ряде субъектов они и вовсе отсутствуют. По словам Игоря Бухтиярова, в России 25 таких территорий. Поэтому опыт успешных в этом направлении регионов был особенно интересен участникам конференции. «Для Ростовской области с развитыми промышленностью и сельским хозяйством проблема сверхсмертности мужской части населения страны в трудоспособном возрасте весьма актуальна: в машиностроении, металлургии, на угледобывающих производствах трудятся в основном мужчины, — отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Социально-экономический курс правительства области так же, как и страны в целом, направлен на сохранение производственного потенциала работников, максимальное снижение инвалидизации, увеличение продолжительности жизни. Улучшению здоровья работающего населения мы уделяем особое внимание: в области сохранен и успешно работает созданный в 1958 году центр профпатологии. Он один из немногих в стране уцелевших после разного рода реорганизаций в российском здравоохранении. Ежегодно обновляется его материально-техническая база, наращивается кадровый потенциал».
Большие надежды на изменение ситуации на Дону возлагали на всеобщую диспансеризацию, стартовавшую с 2013 года. «В действительности мы столкнулись с тем, что работающие не могут пройти диспансеризацию в полном объеме в свободное от работы время, а работодатель не заинтересован отпускать их на медосмотр в рабочее время, — сообщила Татьяна Быковская. — И не несет за это правовых обязательств. Для разрешения этой ситуации мы выработали механизмы повышения ответственности руководителей предприятий и компаний различных форм собственности. Заключаются трехсторонние соглашения между работодателями, органами исполнительной власти и профильными профсоюзами, включающие положения о сохранении и об укреплении здоровья работающих. Во все коллективные договоры внесен пункт об обязательном проведении диспансеризации сотрудников». В свою очередь медики, располагая мощным передвижным лабораторно-диагностическим арсеналом, смогли максимально интенсифицировать процесс: «клиники на колесах» выезжают на предприятия и проводят диспансеризацию без отрыва от производства, а не только по месту проживания работающего. В результате по итогам года из 627 730 осмотренных работающие составили почти половину — 272 197 человек, в том числе непосредственно на рабочем месте диспансеризацию прошли 33 907 (12,4%) специалистов.
На предприятиях региона внедрен разработанный донскими медиками инновационный проект «Сохраним здоровье на рабочих местах», получивший высокую оценку Министерства здравоохранения РФ и рекомендованный для внедрения в других регионах.
Мнимый медосмотр
Положительный эффект в формировании результативной демографической политики должно дать еще одно направление в работе медорганизаций — проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, связанных по роду своей деятельности с вредными факторами производства. До 2004 года весь объем профосмотров выполнялся сотрудниками центра профпатологии, однако в связи с изменениями в законодательстве такую возможность при наличии соответствующей лицензии получили медучреждения любых форм собственности. «Профпатологи от этого решения воспряли духом и сочли, что им это только поможет, будут в полном объеме осуществляться лечебно-диагностические мероприятия по отношению ко всем работающим гражданам, — рассказала министр. — На самом деле картина сложилась не столь радужная: к примеру, до 2004 года в областном центре профпатологии проводились ежегодные осмотры порядка 48 тыс. работников, занятых на вредных производствах. Выявляемость профпатологии составляла 1,56%. В 2013-м в центре было осмотрено 4,5 тыс. человек, при этом выявляемость профзаболеваний осталась на прежнем уровне — 1,6%. Медицинскими же организациями различных форм собственности было осмотрено 142 тыс. работающих, а вы-являемость профзаболеваний составила всего 0,04%. Думаю, такая тревожная ситуация складывается по всей стране: работодатель заинтересован в меньшем проценте выявляемости профпатологии, а негосударственная медорганизация — в быстром зарабатывании денег при наименьших усилиях. Охват осмотрами большой, а эффекта нет».
Как пояснила Татьяна Быковская, дело в том, что законодательно не определен порядок передачи в областные профильные медцентры профпатологии реестров граждан с результатами проведенных осмотров, поэтому даже те немногие работающие, у которых заболевания выявлены при проведении периодических медицинских осмотров, не попадают под контроль специалистов центра профпатологии. В итоге человек с развивающимся профзаболеванием и его осложнениями, чаще всего в экстренном порядке, попадает в медорганизации для лечения. В результате несвоевременно выявленное заболевание, в том числе профессиональное, ведет к снижению трудоспособности и установлению группы инвалидности. «Мы теряем трудоспособное население, которое при обращении за медицинской специализированной помощью по итогам проведенного периодического медосмотра на предприятии можно было бы своевременно лечить и реабилитировать, — сетует донской министр. — Сегодня же такие пациенты становятся хрониками, так как возможности полного восстановления функций организма и возврата трудоспособности у большинства из них, увы, нет. Увеличивается число госпитализаций в круглосуточные стационары. И немаловажный аспект — в разы увеличивается финансовая нагрузка на государство по обеспечению инвалидов набором социальных услуг. Работодатель также несет значительную финансовую нагрузку, ведь «регрессные» платит именно он».
Повысить качество жизни
Актуальна проблема профессиональных заболеваний и их выявления и для такого крупного российского региона, как Татарстан. Республика относится к числу индустриальных регионов России. Ведущими отраслями специализации региона являются машиностроение, в том числе авиастроение; химия и нефтехимия; добыча сырой нефти и природного газа, а также сельское хозяйство. На территории республики функционируют 5369 промышленных и сельскохозяйственных объектов различных отраслей экономики, в которых занято более 629 тыс. человек. Наибольшее число объектов по видам экономической деятельности отмечается в группе обрабатывающих производств и сельского хозяйства, где занято более 50% работающего населения. «Ведущими вредными и опасными производственными факторами являются шум, вибрация, неионизирующее излучение, химические вещества и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), — рассказала Зухра Берхеева, доцент кафедры профилактической медицины Казанского медуниверситета, главный внештатный профпатолог МЗРТ. — На начало 2015 года находились под воздействием повышенного уровня шума 43,8% работников, уровня вибрации — 13%, химического фактора — 11,3%, АПФД — 6%». Профессиональная заболеваемость в РФ и РТ на протяжении последних 5 лет сохраняется в пределах 1,52-1,92 случая на 10 тыс. работающих в РФ и 1,39-1,87 — в Татарстане. «Показатель профзабо-леваемости в РТ в 2015 году составил 1,8 случая на 10 тыс. работающих. Только в четырех территориях из 45 на протяжении последних 5 лет не регистрировались случаи профессиональных заболеваний, — сообщила Зухра Берхеева. — Около трети зарегистрированных в республике профзаболеваний составляет нейросенсорная тугоухость, на втором месте — заболевания органов дыхания, последующие ранговые места занимают болезни скелетно-мышеч-ной системы и вибрационная болезнь. Больше всего заболевших в возрасте 50-59 лет, а преобладающее количество диагнозов устанавливается у больных со стажем работы 30 и более лет». Основная доля профессиональных заболеваний в республике устанавливается при прохождении работниками периодических медосмотров (в 2011 г. — 79,6%, в 2012-м — 69,3%, в 2013-м — 72,5%, в 2014-м — 76,7%, в 2015-м — 83,7%). А вот среди работников предприятий сельского хозяйства профессиональные заболевания выявляются в основном при обращении за медпомощью. И в этом региональное ведомство здравоохранения республики видит серьезную проблему.
Другим важным вопросом, требующим незамедлительного решения Зухра Берхеева считает недостаточную готовность медицинских организаций к выполнению требований приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 № 302н, утверждающего перечень вредных производств и порядок медосмотров работающих там. «Сохраняется низкий уровень лабора-торно-инструментальной оснащенности медицинских организаций, имеющих право на проведение предварительных и периодических медосмотров и экспертизы профпригодности, — отметила профпатолог. — Из числа зарегистрированных за последние 5 лет больных 20-30% обратились за профпатологической экспертизой самостоятельно, а не в результате периодического медицинского осмотра». К недостаткам существующей практики ПМО, по ее словам, можно отнести и отсутствие системы контроля качества, недостаточный уровень подготовки специалистов по вопросам профпатологии, низкий уровень оснащенности диагностическим оборудованием, невозможность выполнения ряда специфических исследований из-за низкого материально-технического обеспечения.
«Пути решения возможны только на законодательном уровне РФ путем приема соответствующих поправок к Трудовому кодексу, разработки новых законов, дополнительно защищающих права пациентов с профзаболеваниями», — заявила Зухра Берхеева. По словам академика Измерова, все обозначенные профпатологами вопросы актуальны и требуют незамедлительного решения. «Идея здоровья нации, его сохранения и приумножения способна генерировать цели и мобилизовать ресурсы для эффективного функционирования российской национальной экономической системы, — убежден Николай Измеров. — Поэтому лозунгом, символизирующим выход страны из кризиса, является не просто выживание, а радикальное изменение качества жизни».