Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— Здравоохранение — это самая злободневная тема, и она волнует всех нас. За последние 15 или 10 лет в системе здравоохранения произошли огромные структурные качественные изменения. Но, несмотря на это, мы видим, что ожидания населения от системы здравоохранения все выше и выше. И, конечно же, мы еще не можем сказать, что удовлетворили все потребности населения в медицинских услугах. Где-то мы уже соответствуем международным стандартам, а где-то, к сожалению, нет. И материально-техническая база, и наличие специалистов, и наличие медицинской техники не везде соответствуют нормам. Сегодня важно вовлекать в систему здравоохранения инвесторов, это могут быть как частные инвесторы, так и привлеченные на принципах частно-государственного партнерства. Главная задача — создать конкурентную среду. Если мы сумеем создать в системе здравоохранения конкуренцию, то она будет способствовать тому, что подтянутся и те медицинские учреждения, которые сегодня немножко хромают, отстают.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— В последние годы донская медицина шагнула вперед, улучшилась материально-техническая база лечебных учреждений области. В повседневной работе медики используют новейшие технологии, основанные на передовых научных разработках. Стала доступнее высокотехнологичная медицинская помощь. В прошлом году ее получили около 20 тысяч жителей Дона. В 2015-м впервые на базе областной клинической больницы № 1 начали делать операции по трансплантации органов, и сегодня эти операции успешно проводятся. Но каких бы высот ни достигали технологии, главным во врачевании всегда остается личность доктора, его человеческое участие и милосердие. Ежедневно они борются за сохранение здоровья, спасают человеческие жизни. Это ответственная, тяжелая миссия, требующая особых качеств и характера.
Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края:
— Несмотря на все сложности, сегодня нам в Камчатском крае есть чем гордиться. Только за последние годы наша медицина совершила огромный рывок: построены новые лечебные учреждения и единственный на Дальнем Востоке Центр по реабилитации детей с ограниченными возможностями, современный сосудистый центр, отремонтированы 50 учреждений здравоохранения, которые оснащены современным оборудованием. Уже в 2015 году 25% жителей края, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, получили ее на территории краевого центра. Младенческая смертность в течение трех лет снизилась на 30%. Особое внимание правительство края уделяет привлечению медицинских кадров. За три года нам удалось привлечь более 250 работников с высшим медобразованием, в том числе благодаря мерам по приобретению квартир и социальным выплатам, а с 2016 года выплаты по некоторым категориям увеличены более чем в 3,5 раза.
Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
— Косвенно о том, что у нас не все очень хорошо в области здравоохранения, говорит и демографическая ситуация, а порой просто кричит об этом. Напомню, что по итогам 2015 года мы направили в здравоохранение 53 млрд рублей. Скажите мне, пожалуйста, есть ли у нас в республике еще одна отрасль, в которую мы направили бы такие ресурсы? Я вам отвечу — нет. 33 млрд рублей направили из бюджета и 20 млрд за счет Фонда обязательного медицинского страхования — колоссальные цифры. При этом мы с вами не можем снизить показатели смертности. Мы говорим о демографии, о том, что нам нужен рост населения, нужны новые люди. Рождаемость падает, смертность растет, и в конечном итоге еще год-два — и мы выйдем в отрицательную зону с точки зрения демографического роста. Но для современного общества это позор, у меня других слов нет. По-другому охарактеризовать это состояние невозможно. Это недопустимо, это унижение для всех, кто работает над разрешением этой проблемы.