В деле цифровизации отечественной медицины сделано уже многое. Так, например, в стране наконец появилась правовая база для телемедицины. Но на повестке еще больше работы. Теперь основное направление развития — создание общего «цифрового контура» для медучреждений, что подразумевает, во-первых, развитие медицинских информационных систем, а во-вторых, электронный документооборот между всеми медицинскими организациями и органами управления здравоохранением.

Современное высокотехнологичное медицинское оборудование уже давно не редкость в отечественных клиниках. И ориентация на технологическое перевооружение медучреждений страны возникла отнюдь не вчера. Аппараты компьютерной томографии, магнитно-резонансные и даже позитронно-эмиссионные томографы, роботизированные хирургические комплексы, ангиографы и прочее оборудование, доступ к которому для рядового гражданина, особенно жителя сельской местности, еще 10 лет назад был настоящей проблемой, теперь можно встретить не только в крупных городах, но и в больницах райцентров.

Хай-тек для пациента
Государственные программы действительно сделали высокотехнологичную помощь более доступной для населения. Например, сейчас стали заметны результаты работы по сердечно-сосудистому направлению: пациенты, столкнувшиеся с сосудистой катастрофой, такой как инфаркт, оперативно получают тромболизисную терапию и малоинвазивные, но очень эффективные эндоваскулярные операции, и это благоприятным образом сказывается на показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые уверенно удерживают первенство среди причин смерти населения. Качество и оперативность помощи пациентам, конечно же, улучшаются не только в сердечно-сосудистом секторе. Общая хирургия, протезирование, офтальмология и многое другое — отраслей, в которых за последние годы заметен явный прогресс, множество.
Перевооружение касается не только собственно медицинского оборудования. Отечественные медучреждения интенсивно внедряют автоматизированные системы анализа и прогнозирования, управления и документооборота.
Технологическая модернизация на самом деле поднимает медицинскую помощь на новый уровень, а горизонты и перспективы этой работы видятся еще более захватывающими. Например, внедрение в повседневную практику технологий, которые сейчас находятся на острие развития науки и медицины, таких, например, как биопринтинг, позволяющий буквально «печатать» живые ткани и органы, или редактирование генома методами CRISPR. Вполне возможно, что через 15 лет применение этих передовых достижений станет нормальным и вполне обыденным явлением.

цифровая медицина.jpg

Расстояние — не преграда
Современные информационные технологии в медицине — это не только новейшее диагностическое и клиническое оборудование, но и возможность оказания помощи (в самых разных аспектах) удаленно. Всемирная организация здравоохранения определяет телемедицину как «предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ». Ключевой момент здесь — возможность преодолеть расстояние, что для России с ее огромными площадями и при наличии множества труднодоступных в транспортном плане территорий крайне важно.

Самый очевидный подвид телемедицинской помощи — удаленная консультация, которая может быть как отложенной (в случае, если срочного вмешательства не требуется), так и оперативной, в режиме реального времени. В случае с отложенной консультацией медицинскую документацию по тому или иному случаю можно передать по традиционным каналам связи, например по электронной почте. Куда более серьезных технических возможностей требуют консультации в режиме реального времени (чаще всего это видео-конференц-связь между лечащим и консультирующим врачом, возможно, с участием самого пациента, или видеоконсилиум). В этом случае необходим в первую очередь надежный и устойчивый канал связи, причем с хорошей пропускной способностью, которой должно хватать для нескольких видеопотоков. Очень полезной возможность видеосвязи может оказаться, например, при хирургической операции. Так, транслируя ее ход, хирург сможет вовремя получить совет или рекомендацию от территориально удаленного более опытного коллеги.
Серьезную пользу может принести также такое направление телемедицины, как удаленный мониторинг критически важных показателей здоровья пациентов, например страдающих хроническими заболеваниями (а контролировать таким образом можно не только частоту сердцебиения и количество шагов, как это делают популярные сегодня фитнес-браслеты).

Другой важнейший аспект использования телекоммуникационной базы в целях развития медицины — обеспечение непрерывного образования и развития компетенций врачей. Это, к примеру, возможность организации онлайн-лекций, семинаров, видеоконференций. Так, медработник может совершенствоваться без отрыва от места пребывания и работы, что помогает сэкономить ценное время, которое пришлось бы потратить на поездку, например дальнюю.
Развитие телемедицинских сервисов в России долгое время тормозилось проблемами с нормативно-правовой базой. Согласно законодательству, до 2018 года медицинская помощь официально могла оказываться лишь непосредственно в медучреждениях, а также по месту вызова бригад скорой помощи и в автомобиле скорой помощи — по пути в медорганизацию. Соответственно, какой-либо дистанционный медицинский сервис автоматически был де-юре вне рамок закона. Ситуация разрешилась в 2017 году, когда был принят закон о телемедицине, который благополучно вступил в силу в январе 2018 года.

Правовая база дает возможность интенсивного развития телемедицинского сектора. Медики, удаленно консультирующие и работающие с документами пациентов, теперь могут получать оплату своего труда через систему ОМС. Все в выигрыше: пациенты смогут добиться более оперативного решения вопроса, например о госпитализации, получить доступ к лучшим узкопрофильным специалистам, а врачи смогут дистанционно корректировать параметры лечения, базируясь на данных дистанционно проведенных анализов, добиваясь лучших показателей, и получать адекватную оплату своего труда. К слову, узнать о том, какие телемедицинские сервисы доступны тому или иному пациенту, можно, обратившись в страховую компанию, выдавшую полис.
Естественно, закон также устанавливает достаточно жесткие требования по безопасности такого рода коммуникаций: медицинская информация — момент приватный и чувствительный к утечке. Поэтому актуальными становятся шифрование, защищенные каналы, электронные ключи и тому подобное.
Конечно, на пути развития сектора хватает и препятствий. Так, до сих пор актуально и на слуху такое понятие, как «цифровое неравенство»: далеко не везде в России быстрый и надежный интернет-канал доступен всем. Провайдеры интенсивно работают над решением этого вопроса, в том числе и по государственной инициативе, но расстояния и площади страны таковы, что одномоментно такую масштабную проблему решить попросту невозможно.

Подключить коммерцию
Телемедицина, помимо очевидных выгод для пациента и врача, — это еще и потенциально огромный рынок. Компания P&S Market Research оценила мировой его объем в 2016 году в 18 млрд долларов, и это уже устаревшая на настоящий момент оценка. Несомненный коммерческий интерес этот сектор представляет и в России, тем более что правовая база для работы в данном направлении уже появилась. И конечно, очевидные участники этого процесса — сами телекоммуникационные компании, которые владеют инфраструктурой и предоставляют услуги связи.
МТС продвигает на рынок платформу SmartMed, которую компания создала совместно с сетью медицинских клиник «Медси»; пользователям уже доступно соответствующее приложение для онлайн-консультаций с врачами. Аналогичная платформа «Билайна» носит название «Онлайн-доктор», «МегаФона» — «МегаФон Здоровье», а альтернативный оператор «Теле2» реализует сервис Doc+. Не все из этих сервисов на настоящий момент доступны повсеместно на территории России (некоторые работают в пилотных регионах), но это ведь только начальный этап развития. Факт остается фактом — телемедицина в коммерческом своем варианте уже доступна многим.
В перспективе возможности дистанционных медицинских сервисов станут еще более впечатляющими. Связано это в том числе и с грядущим внедрением технологий беспроводной связи пятого поколения (5G), которая предложит совершенно новые скорости и возможности применения. Операторы уже активно опробуют пилотные решения. К примеру, «МегаФон» совместно с московским департаментом информационных технологий и телеком-гигантом Huawei представил технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования в сетях 5G (пока опытных, конечно).
«Использование телекоммуникационных технологий во врачебной деятельности позволяет решить множество задач, в первую очередь повысить комфорт и доступность медицинской помощи для пациентов. С помощью специализированного оборудования жители столицы смогут быстро связаться с врачом, чтобы, например, скорректировать свой план лечения и получить необходимые рекомендации, не выходя из дома», — заявил по этому поводу Алексей Погонин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Контуры будущего
Конечно, цифровизация медицины — процесс комплексный. Сейчас государственная политика в данном секторе определяется положениями нацпроекта «Здравоохранение» и направлена в сторону создания единой информационной системы, которая будет объединять все медучреждения страны, станет для них единым цифровым контуром. Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, охарактеризовала основные направления развития цифровой медицины следующим образом: «Это системообразующий проект, поскольку мы должны будем к 2022 году создать в каждом из 85 регионов полноценную информационную систему, соответствующую жестким единым критериям, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной системе. То есть внедрить во всех медорганизациях информационные медицинские системы, также соответствующие определенным требованиям. Создать единые централизованные серверы, цифровой архив изображений, цифровой архив лабораторных исследований, централизованные региональные диспетчерские скорой помощи, причем не только автодорожной скорой помощи, но и санитарно-авиационной, то есть те системы, которые позволяют обеспечивать преемственность оказания медицинской помощи между медорганизациями и мониторировать качество оказанной помощи, маршрутизацию пациентов и так далее».
Кроме того, сообщила министр, предусмотрено развитие телемедицины. До конца текущего года планируется завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины — между ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям, за которые они отвечают, и региональными организациями третьего уровня. И в течение ближайшего времени обеспечить под методологическим руководством национальных медицинских центров внедрение современных технологий, современных клинических рекомендаций, протоколов лечения во всех 750 региональных организациях третьего уровня.
«Развивать вторую опцию телемедицины — «врач — пациент» — также планируется поэтапно с 2019 года», — сказала Вероника Скворцова.