Вступили в силу поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан» в части оказания паллиативной помощи тяжелобольным людям. Их принципы были согласованы двумя федеральными министерствами — труда и здравоохранения. В новой формулировке паллиативом считается не только облегчение для самого больного, но и комплексная помощь его родным и близким по уходу. Причем помощь можно оказывать и в больнице, и на дому.

Устойчивого определения «паллиативная помощь» нет, во многих вариантах она интерпретируется по-своему. Общее среди них то, что сама ее суть уже не предусматривает чисто медицинского участия. Паллиативное вмешательство происходит тогда, когда исчерпаны все традиционные способы лечения и тяжелобольному, практически обреченному человеку необходимо облегчить и скрасить его последние дни. В ряде случаев только паллиативная поддержка повышает качество жизни пациента. К примеру, при хроническом склерозе прием препаратов может замедлить развитие заболевания. А на более поздних стадиях снимаются болевые ощущения, повышается мобильность пациента. Всемирная организация здравоохранения дает такое определение цели паллиативной помощи: улучшение качества жизни неизлечимо больного и его родственников.

Последнее — особенно актуально, ибо находящиеся рядом с умирающим человеком близкие страдают подчас не менее самого больного и нуждаются в реальной помощи. Достигнуть этой цели можно предупреждением и облегчением страданий больного, то есть выявлением и купированием болевого и других неприятных симптомов. Но, что очень важно, в паллиативную помощь входит также психологическая и социальная поддержка.
Для уточнения терминов и понятий было необходимо, чтобы новые формулировки согласовали между собой Минздрав и Минтруда России, от которых зависела как медицинская помощь, так и социальное обеспечение.

паллиативная помощь.jpg

На официальном интернет-сайте Минздрава опубликовано сообщение, в котором говорится, что этот документ — основа в понимании того, как должна быть организована социальная поддержка пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи: «С выходом этого Положения взаимодействие между медорганизациями и учреждениями соцзащиты получают нормативно-правовое обоснование. Это означает, что пациенты получают государственную гарантию обеспечения ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им соцуслуг. Например, как только пациент признан нуждающимся в паллиативной помощи, он может в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания».

В правительстве считают, что новое определение, которое появилось в законе, гарантирует каждому пациенту право не только на медицинскую, но и на психологическую и духовную помощь, а также на уход, участие социальных служб в оказании паллиативной помощи.
То есть граждане получили право в конце жизни сохранить свою личность, свою привычную жизнь, даже если тяжелая болезнь лишила самостоятельности. Достойный уход и поддержка могут сохранить качество жизни человека до самого конца: дома или в хосписе, в доме престарелых или в доме сестринского ухода — где бы человек ни находился.
В своей деятельности медорганизации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, решают комплексные задачи, затрагивающие не только медпомощь и услуги, но и психологическое сопровождение пациентов и их семей, духовную поддержку и вопросы социального обслуживания.
Особенно важным новшеством обновленного закона стала возможность теперь оказывать бесплатную паллиативную помощь в домашних условиях.
В России сегодня действует более 70 хосписов. Зарубежный опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать территорию с населением 300‑400 тыс. человек. По данным Минздрава, в нашей стране сейчас не хватает свыше 500 хосписов (без учета географических особенностей регионов и плотности населения в некоторых из них). Хотя паллиативная помощь также оказывается более чем в 60 кабинетах противоболевой терапии и в отделениях паллиативной помощи в многопрофильных больницах.
Одно из новшеств федерального закона, прописанных в Положении, — бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях.
Меры социальной поддержки, преду­смотренные данным Положением, распространяются на лиц, проживающих в стационарных учреждениях соцзащиты. Это психоневрологические диспансеры, дома-интернаты и другие учреждения для взрослых и детей, подведомственные Минтруду России. Данное положение гарантирует получение ими паллиативной помощи на более высоком уровне.
С принятием закона теперь будет ликвидирована несуразная ситуация, когда пришедший на вызов к тяжелобольному врач не сможет сделать ему необходимую инъекцию только потому, что тот не находится в стационаре. Теперь врач должен в этой ситуации обеспечивать человека и лекарствами, и медицинскими изделиями, и расходными материалами дома.

Он обязан это принести, доставить до пациента, включая оборудование: кислородный концентратор, если у человека одышка, аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), если ему нужно поддерживать дыхание для того, чтобы облегчить его страдание и состояние, аспиратор, стульчак, медицинское судно и т. д.
Раньше за это сам врач мог быть наказан, и, вопреки здравому смыслу, больной человек мучился дома при невозможности получить место в стационаре из-за перегруженности медучреждений. Возникали ситуации, когда врачей привлекали к уголовной ответственности за «незаконное применение наркотических средств» при облегчении страданий больного.
«Во всем мире паллиативная помощь — это медико-социальная помощь, — говорит Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера». — Вот сейчас новое определение максимально приблизило нас к медико-социальной помощи, и теперь каждый пациент имеет право на психологическую помощь, на духовную помощь, на медицинскую помощь, на участие социальных служб в оказании паллиативной помощии, на уход, то есть на все, что связано с поддержкой максимальной активности, — уход за человеком, который больше не может быть самостоятельным, потому что медицинские вмешательства этого раньше никак не предполагали. Очень важно, что теперь в рамках этого закона пациент имеет право на обезболивание, в том числе опиоидными анальгетиками и психотропными препаратами. То есть это обязывает врача все-таки учиться правильно обезболивать».
Не менее важен «домашний этап» оказания помощи и для родственников. Все в курсе, что борьба, например, с онкологическим заболеванием подчас вымывает из семейного бюджета все материальные ресурсы без всякого гарантированного результата. Более того, многие семьи не могут себе позволить даже этого. Поэтому вынуждены отправлять больного в стационар (при условии наличия свободных мест), чтобы те там получали всю необходимую помощь (лекарства, памперсы, питание, уход).

Теперь с обретением возможности получать помощь на дому родственники гарантируют больному не менее качественный уход, а медикаментозные препараты и поддержку со стороны соцработников им будут оказывать, не беспокоя больного.