За всю историю нашу страну лишь однажды выбирали председателем Ассамблеи ВОЗ — в 1962 г. Зарубежные медицинские специалисты по достоинству оценили позитивную динамику в российском здравоохранении. 

«Россия становится популярной страной для медицинского туризма»
Б прошлом году 20 тыс. иностранных пациентов пролечились в наших клиниках по таким профилям, как репродуктивные технологии, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология. Причем лечатся не только в Москве и Санкт-Петербурге. Жители Центральной Азии летят в Оренбург, Омск, Казань, Новосибирск, Томск. Увеличилось число пациентов из ОАЭ, Восточной Европы, Прибалтики. Б Петрозаводске, к примеру, постоянно лечатся финны и шведы. А в 2016 г. в Россию впервые приехали британцы, американцы, французы, израильтяне. Сейчас к нам обратилась страховая компания из Германии — хотят привозить на лечение в наши клиники немцев-пенсионеров. Так что Россия становится популярной страной для медицинского туризма. Одновременно с этим сократился поток россиян, выезжающих для получения плановой медицинской помощи за рубеж: в Израиль — на 60%, в Германию — на 30%.

Согласно рейтингу The Travel and Tourism Competitiveness Report, составляемому экспертами Всемирного экономического форума, наша страна заняла пятое место из 136 стран мира в категории Health and Hygiene («Здоровье и гигиена»). По мнению экспертов форума, Российская Федерация сегодня обеспечивает высокое качество оказания медицинской помощи туристам.
Еще одна независимая оценка: по данным ВОЗ, озвученным на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями. В этом вопросе мы сегодня оказываем методологическую и образовательную помощь многим государствам. Наши успехи в борьбе с таким грозным заболеванием, как туберкулез, не остались незамеченными со стороны международного сообщества, и в ноябре этого года нам доверено проводить I Министерскую глобальную конференцию ВОЗ по борьбе с этой инфекцией в Москве. В ней примут участие руководители здравоохранения из 194 стран мира. В частности, за 8 лет в РФ на 65% снизилась смертность от туберкулеза. Это мировой рекорд! Россия попала в короткий список стран, которые выполнили 4-ю и 5-ю цели развития тысячелетия ООН по снижению материнской и младенческой смертности. Показатель последней сейчас в среднем по России — 5 на тысячу родившихся живыми. Б Европе в 2014-2015 гг. она была 6,6.

«Впервые в истории отечественного здравоохранения была оценена реальная доступность медицинской помощи жителям каждого населенного пункта»
Приоритетным направлением нашей работы в 2016 году оставалась самая близкая к пациенту первичная медико-санитарная помощь. Впервые в истории отечественного здравоохранения была оценена реальная доступность медицинской помощи жителям каждого населенного пункта. Б целях оценки территориальной доступности медорганизаций была разработана и внедрена геоинформационная система, содержащая информацию о всех 158 тыс. населенных пунктов, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, 72 тыс. медицинских организаций и их структурных подразделений.
По результатам анализа в 2016 году были дополнительно построены 418 новых ФАПов, 55 офисов врачей общей практики. Проведен ремонт в более 600 ФАПах и 88 офисах ВОП. Всего за год доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась более чем на 20%.
Особое внимание было уделено малонаселенным пунктам с численностью жителей от 1 до 100 человек. Естественно, что там нет стационарных медицинских подразделений (кстати, в советское время ФАП создавался при численности населения свыше 300 человек, а не 100, как сейчас). Для этих территорий мы создали более 10 тыс. домохозяйств, оснащенных средствами первой помощи и связью с круглосуточной службой экстренной помощи. По новым требованиям в малонаселенные пункты должны выезжать врачи для профосмотров жителей не реже 2 раз в год. В прошлом году у нас работало 3,5 тыс. таких мобильных выездных медицинских бригад. В 34 регионах активно развивается санитарная авиация.

медицина катастроф.jpg

«Сегодня число коек не является понятием, тождественным доступности медицинской помощи, как 30 и 50 лет назад»
Что касается коечного фонда, то по этому поводу эксперты и на федеральном уровне, и в регионах уже многократно высказывались: сегодня число коек не является понятием, тождественным доступности медицинской помощи, как 30 и 50 лет назад. Многое из того, что раньше лечилось в больнице, сегодня вообще не требует госпитализации. Внедрены современные эффективные медицинские технологии, которые позволили сократить срок нахождения в стационаре с 30-40 дней до 5-7 дней. Сами койки используются гораздо эффективнее: за последние годы оперативная активность на круглосуточных койках увеличилась почти на 8%. Развиваются стационарозамещающие технологии, особенно в дневном стационаре. И здесь есть конкретные цифры: число пролеченных в дневных стационарах с 2011 года увеличилось почти на 30%, а оперативная активность — более чем в 2 раза. Важно также отметить перераспределение коек на основе трехуровневой системы. Если еще в конце 2000-х годов сельские жители с инсультами и инфарктами миокарда лечились в маленьких районных больницах на «сельских» койках, где летальность достигала 90%, то благодаря реализации сосудистой программы мы создали специализированные сосудистые центры на межрайонном уровне. Их расположение позволяет довозить жителей села до стационара в течение «золотого часа». Принципиально другой качественный уровень медицинской помощи, который обеспечивают сосудистые центры, позволил снизить летальность в разы — до 10-20%, в том числе пациентам из сельской местности.

«Доля сельских жителей среди пациентов, получающих ВМП, превышает долю сельского населения в нашей стране»
Действительно, за последние годы объемы и финансирование высокотехнологичной помощи увеличились вдвое. Б 2013 г. ее получили 505 тыс. человек, в 2016-м — 960 тысяч, а со следующего года — больше миллиона. При этом значительно увеличились объемы ВМП по наиболее востребованным профилям: по стентированию коронарных сосудов — более чем в 3 раза, по эндопротезированию крупных суставов — на 44%, по ЭКО — в 3,6 раза. Для этого в 2014 году была создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов БМП в систему обязательного медицинского страхования. Как правило, срок ожидания дорогостоящей операции — две недели с учетом доезда до выбранного центра. Исключение — только операции по трансплантации органов, когда приходится ждать донорский орган. Очередь формируется искусственно только в отдельные учреждения-лидеры. Скажем, в региональный центр на то же эндопротезирование пациента могут принять через 10 дней, а в Центральный институт травматологии и ортопедии, куда многие стремятся, только через полгода. Готовы ждать — ваше право. В Великобритании очередь на высокотехнологичную помощь — минимум 6-12 месяцев. В 2018 году ВМП будут получать более 1 млн пациентов ежегодно, что приближается к реальным потребностям населения в данном виде помощи. Необходимо подчеркнуть, что доля сельских жителей среди пациентов, получающих ВМП, превышает долю сельского населения в нашей стране. Мы достигли равнодоступности! Важно отметить, что и сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза — до 932 медицинских организаций, что существенно приблизило помощь к населению.

«Вакцинация против гриппа превысила 38% населения страны и является беспрецедентным для нашей истории»
За 10 лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен вдвое — с 28,6 млн человек (или 19,4% от численности населения) до почти 56 млн, что превысило 38% населения страны и является беспрецедентным для нашей истории. В результате удалось снизить заболеваемость гриппом в 10 раз (до 60,7 на 100 тыс. населения) и, кроме того, уменьшить долю осложненных форм гриппа. Начиная с 2014 года в нашей стране внедрена вакцинация детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции. В 2016 году от нее привито более 2,2 млн человек, в том числе 1,8 млн детей. Это привело к значительному снижению смертности населения от пневмоний — на 10,6%, а у детей раннего возраста — на 30%. Благодаря активному онкопоиску в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований были выявлены на 1-2-й стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности (частоты смертей среди заболевших) до 23% и повышению пятилетней выживаемости — до 53%. Мы добились снижения летальности благодаря раннему выявлению еще не запущенных случаев и внедрению современных эффективных методов диагностики и лечения (химио-, радиологических, клеточных, иммунных технологий), поэтому и смертность начала снижаться вслед за летальностью. За год — на 1885 человек, или 0,8%.

Вероника Скворцова.jpg

«В России фальсификата среди лекарств всего сотые доли процента»
Маркировку лекарств мы намерены вводить, чтобы избавиться не только от фальсификата, но и от контрафакта, препаратов, которые производятся на официальных фармзаводах, но нелегально, минуя налоги, поставляются в аптеки. Кроме того, за последние годы выявлено множество криминальных схем, когда лекарства закупаются за госсчет для больниц, льготников, а потом выбрасываются на продажу по рыночным ценам. Маркировка позволит отследить движение лекарственной упаковки от производителя до потребителя.

«Не исключено, что в ближайшем будущем у пациентов появится возможность консультироваться у ведущих специалистов через Интернет»
Еще один способ довести современную медицинскую помощь до самых отдаленных уголков страны — это телемедицина. Задача — к 2019 году создать многоуровневую систему телемедицинских консультаций, начиная от ведущих профильных медцентров и заканчивая районными больницами и поликлиниками, с передачей всех данных обследований с приборов. Не исключено, что в ближайшем будущем у пациентов появится возможность консультироваться у ведущих специалистов через Интернет. Но для этого надо сначала создать доступную для всех систему, позволяющую сверить того, кто предлагает свои консультации через Интернет с его реальным дипломом, квалификацией и т. д. Допустим, некий Иван Иванович Иванов называет себя урологом и готов давать консультации по Интернету. Пациент сможет посмотреть, есть ли такой врач в федеральном регистре врачей (сейчас завершается его создание), и на самом ли деле он является тем самым Ивановым, за которого себя выдает (с помощью персональных ключей). В любом случае нужно понимать, что заочная консультация — это всего лишь еще одно мнение. Чтобы лечить человека, необходима все же очная встреча пациента с врачом.

«В спасении жизни иногда критическую роль играют первые 2-2,5 минуты»
Мы очень серьезно относимся к экстренной медицинской помощи. И высоко оценили работу питерских медиков во время теракта в метро. За прошлый год мы провели 16 тыс. учений экстренных служб спасения в разных регионах страны.
Безусловно, оказывать первую помощь необходимо уметь каждому, потому что в спасении жизни иногда критическую роль играют первые 2-2,5 минуты. Любой человек должен уметь хотя бы остановить кровотечение, правильно наложить жгут и т. д. Причем учить надо со школы. Поэтому мы ввели в три школьных предмета — ОБЖ, биологию и физкультуру — уроки по оказанию первой помощи. Даже школьникам младших классов они необходимы — на случай, если, скажем, бабушке стало плохо, а родителей дома нет. Для взрослых есть школы обучения первой помощи при территориальных центрах медицины катастроф. Прийти может любой. Б прошлом году обучение прошли 72 тыс. человек. Ежегодно подготовку проходят 2 млн будущих водителей, сотни инструкторов.

«Полностью контролировать такую большую страну, как Россия, каждую районную больницу невозможно. Поэтому ответственность регионов должна быть сохранена»
Конечно, проще, когда система имеет жесткую вертикаль управления, как в Министерстве обороны. Чтобы можно было просто менять нерадивого министра или главврача областной больницы на более эффективного работника. По российскому законодательству федеральный минздрав этого делать не может. Эти вопросы находятся в ведении субъектов РФ. С другой стороны, полностью сверху контролировать такую большую страну, как Россия, каждую районную больницу и поликлинику невозможно. Поэтому ответственность регионов должна быть сохранена. Наше ведомство может устанавливать единые требования качества, доступности помощи, квалификации медработников, чем мы активно и занимаемся. В частности, перейдя к одноканальному финансированию здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования, ввели единые нормативы финансирования здравоохранения на душу населения. Еще недавно в разных регионах они отличались в разы. Разработали единые принципы формирования тарифов на медпомощь по группам заболеваний. С 2015 года Минздрав России стал подписывать соглашения с губернаторами по формированию их территориальных программ госгарантий — это обязательства государства по бесплатной для населения помощи. Чтобы не было попыток эти обязательства своевольно сократить ради экономии бюджета.

«Сегодня 80% выпускников медвузов остаются в государственной системе здравоохранения. Медицина сейчас — самая динамично развивающаяся область»
Хочу заметить, что сегодня 80% выпускников медвузов остаются в государственной системе здравоохранения. Думаю, такой взлет популярности профессии связан не только с деньгами. Люди устали от бесконечного денежного прагматизма. А наша профессия — пример благородства, возвышенности, милосердия. Кстати, медицина сейчас еще и самая динамично развивающаяся область. Биотехнологии, робототехника, биофизика, регенеративные технологии — у молодежи открывается необыкновенный простор для творчества, реализации себя в профессии.