Сегодня у 96 женщин из 100 рождаются здоровые дети. Эту цифру можно довести до 100 из 100. Как? Перед врачами любой специальности, и в первую очередь акушерами-гинекологами, становится актуальной задача консультирования женщины по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, необходимости направления на обследование при выявлении рисков и в период беременности, а в случае обнаружения у женщины инфекции — приема АРВ-терапии и выполнения других профилактических мероприятий. Эффективность данной работы зависит от установления доверия между медицинским работником и будущей мамой.

Татьяна Выгонская, начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Ростовской области:
— В Ростовской области сложилась рабочая система профилактики вертикального пути передачи ВИЧ. Она включает в себя наблюдение каждой женщины с ВИЧ акушером-гинекологом женской консультации совместно с врачом-инфекционистом, врачом акушером-гинекологом, врачом-педиатром и социальным работником Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, предоставление АРВ-препаратов, клинико-лабораторные обследования, бесплатное предоставление заместителей грудного молока. Все эти меры сегодня позволяют 96 женщинам из 100 рожать здоровых детей. Но наша цель — стопроцентный охват профилактическими мероприятиями и их эффективность. Достичь этого мы можем только благодаря более тесному взаимодействию органов управления здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений и социально ориентированных некоммерческих организаций. Объединив усилия, мы можем обучать врачей консультированию, повышать их компетенцию в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медико-социальной помощи женщинам.

Роман Поликарпов, председатель общественной организации «Молодые медики Дона», член Общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области:
— Сегодня с партнерами мы создаем школы для медицинских работников по развитию подходов консультирования женщин с ВИЧ. Консультирование — это доверительный контакт между врачом и пациентом, направленный на изменение поведения последнего, основанный на предоставлении информации психологической поддержки. Это особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями, требующими длительного приема препаратов, следования профилактическим мероприятиям, регулярного и своевременного посещения врача. Исторически корни слова «врач» уходят к славянскому «врать» — заговаривать, разговаривать. И именно от качества общения врача с будущей мамой зависит рождение здорового малыша.
В связи с этим усилия органов управления здравоохранения и медиков, некоммерческих организаций сфокусированы на обучении навыкам консультирования женщин по вопросам ВИЧ-инфекции врачами акушерско-гинекологической службы. Один из приоритетов в охране материнства и детства в Ростовской области является профилактика вертикального пути передачи ВИЧ от матери к ребенку.