О рынке, его развитии и перспективах мы поговорили с Виктором Сергеенко, генеральным директором компании «Орто-Клиникал Диагностикс», представляющей в нашей стране продукцию одного из пяти крупнейших производителей лабораторного диагностического оборудования в мире.

Насколько объемен российский рынок лабораторного оборудования? Какое место занимает продукция «Орто» на нем?
Российский рынок диагностического оборудования стабильно растет. Его общий объем — это сотни миллионов долларов. Что касается нашего на нем места — компания концентрируется на трех довольно больших сегментах. Мы занимаемся иммунологией, биохимией и группами крови (иммуногематология). При этом в последнем сегменте мы занимаем одну из лидирующих позиций с долей порядка 20%. Учитывая, что на рынок России мы вышли позже многих конкурентов, оцениваем результат как отличный. В целом наши продажи демонстрируют двузначный прирост год от года, что тоже неплохо. С 2018-го основной фокус у «Орто» на иммунологии — теперь она прирастает еще быстрее. Речь идет о наших иммунохимических приборах VITROS, которые анализируют гормоны, онко- и кардиомаркеры, осуществляют инфекционный скрининг (сифилиса, гепатита B и С, ВИЧ), который в медицинской среде принято называть «госпитальная четверка». География нашего присутствия — от Калининграда до Красноярска.
Востребованность лабораторного оборудования также связана с тем, что люди все чаще задумываются о ценности своего здоровья и времени, понимают, что идти на прием к специалисту без результатов анализов на руках — не самая рациональная тактика. Многие сегодня проходят профилактическую диагностику.
К слову, наше лабораторное сообщество уже заметно и на мировой арене. Так, на конгрессе EuroMedLab, который не так давно проходил в Барселоне, у многих стендов была слышна русская речь, были и доклады наших специалистов, что всегда приятно замечать.

«Орто-Клиникал Диагностикс».jpg

Каковы основные точки роста и развития компании на российском рынке?
Серьезным толчком к развитию и росту был выход из состава Johnson & Johnson в конце 2016 года. Мы стали небольшой компанией и получили возможность быстро принимать решения, а за счет этого — действовать более эффективно, чем наши менее гибкие конкуренты.
Мировой тенденцией является централизация лабораторных исследований, и Россия не является исключением. Мы видим в этом перспективу, и в данном сегменте у нас уже есть очень интересные кейсы. Например, в одной из областей ПФО порядка 90% лабораторного комплекса было передано в частные руки — из государственных учреждений с собственной лабораторией там осталось два федеральных центра и одна областная больница. Взамен за пределами города была построена одна большая частная лаборатория, куда стекаются плановые образцы от населения, и по всей области были созданы его филиалы, также снабженные необходимым оборудованием для выполнения срочных тестов. Мы сотрудничаем с этой сетью уже больше 4 лет и можем констатировать: область, во-первых, сэкономила средства, во-вторых, повысила качество диагностики, так как удаленным районам ранее современные диагностические методы были недоступны.

Как складывается конкурентная ситуация на российском рынке?
Конкуренция, конечно, растет, но в связи с особенностями регистрационных процедур в медицинской сфере в России этот рынок частично закрыт. Ряд новых китайских и европейских производителей на отечественный рынок оперативно выйти не может, так как у любого производителя, как правило, большая номенклатура. Чтобы вывести на рынок иммунологический анализатор, например, производителю потребуются значительные финансовые инвестиции в организацию клинико-лабораторных исследований и прочих этапов процедуры регистрации. Суммарно процедура может занять несколько лет. Это сказывается и на привлекательности российского рынка в целом, и на ценообразовании — потраченные деньги и время нужно как-то компенсировать.

«Орто-Клиникал Диагностикс».jpg

А в чем состоят основные конкурентные преимущества самого оборудования, которое вы поставляете?
За последние три года появилось порядка 30 новых продуктов, и еще около 10 появится до конца года. И они уже выходят на российский рынок. В этом году мы получили регистрационное удостоверение на новый флагманский продукт — это два типа анализаторов ORTHO VISION® по определению групп крови и всего, что с ними связано. Это линия ультрасовременных иммуногематологических анализаторов, которые позволяют полностью автоматизировать круг самых широких задач, включая критически важную для обеспечения безопасной трансфузии и сопровождения беременности — определение антител и их титрование. Ранее эти операции занимали огромное количество времени специалистов, современное же оборудование позволяет не только снизить трудозатраты, но и исключить человеческий фактор — главный источник ошибок в лабораторной диагностике.
Любое оборудование Ortho Clinical Diagnostics легко встраивается в лабораторные информационные системы как зарубежных, так и отечественных производителей. Задачи интеграции решаются нашими техническими специалистами совместно со специалистами производителя ПО, все это делается в плановом порядке и не требует внимания самой лаборатории. В целом процесс интеграции оборудования в лабораторию занимает около недели.
Конкурентным преимуществом является и сервисная служба. У «Орто» есть собственный сервисный отдел Orto CareTM, который оперативно реагирует на вызовы, поступающие через горячую линию. Это один из факторов, благодаря которым клиенты рекомендуют нас коллегам.

Какова повестка по развитию на ближайшее будущее?
Наш фокус на ближайшие полтора-два года — это иммунология. В России до сих пор основная масса исследований производится с помощью устаревших методик, кто-то должен это изменить! Именно здесь мы видим большой потенциал для роста. Современные методы диагностики, в частности иммунохимия, дают точность, высокую чувствительность и минимизацию ложных результатов.