Первый случай COVID-19 был зафиксирован у гражданина России в конце февраля, 7 апреля количество новых случаев заболевания за сутки впервые превысило тысячу человек, а 11 мая в стране был установлен антирекорд — 11 656 выявленных случаев за сутки, после чего их количество пошло на спад. Все эти дни и месяцы ситуация с распространением инфекции оставалась и остается на контроле у президента страны. Наверное, еще никогда так часто глава государства не выступал с обращениями к гражданам, и россияне еще никогда не ждали выступления президента с таким нетерпением и не слушали его с таким вниманием.

Все на борьбу 
К ситуации готовились заранее, к счастью, у России была такая возможность. 15 марта президент Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV». Ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, а первым заместителем стал первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Одно из первых целевых совещаний с членами Правительства, посвященное борьбе с распространением коронавируса в России, президент провел 17 марта, с тех пор такие совещания становятся достаточно регулярными, но уже в режиме онлайн. Он сообщил, что инфекция зарегистрирована в 137 странах мира, более 7 тыс. человек умерло. «В Российской Федерации на текущий момент зарегистрировано 114 заболевших в 26 регионах страны», — констатировал Владимир Путин.

«Начиная с 18 марта и до 1 мая въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства будет ограничен, — сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. — Эти решения вызваны особыми, по сути, чрезвычайными обстоятельствами, соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и носят временный характер». По словам премьера, перед Правительством РФ в эти дни стоят три приоритетные задачи: обеспечение финансовой стабильности, сохранение устойчивости ключевых отраслей экономики, а также поддержка населения и, соответственно, региональных бюджетов. «Мы действуем максимально открыто, говорим о том, что происходит и что делает Правительство РФ, какие и почему ограничения мы вводим, — пояснил Михаил Мишустин. — Но поскольку люди обеспокоены, то нам необходимо усиливать информационную составляющую нашей работы. Поэтому запущен специальный онлайн-ресурс, где можно будет найти нужную информацию о коронавирусе, числе заболевших и выздоровевших, как распознать болезнь и другую справочную информацию». 

«Врачи будут самые радостные»
Также в это время в стране идет мобилизация всех медицинских сил: медучреждения перепрофилируются под ковидные госпитали, оснащаются аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты, медикаментами. Итоги этой работы президент подведет на очередном совещании 24 марта. Накануне он осмотрит в московском поселке Коммунарка больницу, предназначенную для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Именно больница в Коммунарке становится в эти дни своеобразным символом борьбы с COVID-19: здесь спасают самых тяжелых больных. «Денис Николаевич, хочу вас поблагодарить за то, как организована работа. Передайте самые наилучшие слова, самые теплые слова благодарности всему вашему коллективу, — сказал президент главному врачу больницы Денису Проценко. — Я посмотрел, как они трудятся. Все на боевых постах. Не хочется употреблять этих военных выражений, но действительно все работает у вас, как часики, как хороший, слаженный механизм. Чувствуется, что люди знают, что делать, как делать, все у них есть, они эффективно применяют имеющуюся технику, аппаратуру, средства». Здесь же президент узнал мнение главного врача об организации работы по борьбе с коронавирусом. 

Денис Проценко обратил внимание на то, что необходимо отработать так называемый итальянский сценарий развития ситуации. «Прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные и поднимаем аппараты ИВЛ со складов, все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города, высоких компетенций — эта та самая «итальянская» модель, — рассказал главный врач. — А если мы вдруг внезапно пойдем по «китайскому» или «корейскому» пути и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию. Но мне кажется, что все равно готовиться надо к наиболее тяжелому».

Оставайтесь дома
Чтобы этого избежать, 25 марта Владимир Путин объявил первую нерабочую неделю в стране, призвав всех, кто не задействован в работе жизнеобеспечивающих предприятий, оставаться дома. И, возможно, с этого момента Россия пошла по своему собственному сценарию развития пандемии. «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А меня это не коснется!» Это может коснуться каждого, — сказал в своем обращении к гражданам президент РФ. — И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома». 

В следующем обращении к жителям страны 2 апреля глава государства продлит выходные дни с сохранением за работниками их заработной платы на целый месяц — до 30 апреля. В это время большую свободу в принятии решений Владимир Путин отдает регионам. «Регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан, — отметил президент. — И конечно, действия региональных властей в обязательном порядке должны быть согласованы с санитарно-
эпидемиологическими службами. Главный, безусловный критерий — защищенность, здоровье и безопасность граждан России». 
Для тех, кто работает с ковидными больными, президент с апреля устанавливает федеральную выплату. Для врачей, непосредственно работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией, доплата составит 80 тыс. рублей в месяц, для среднего медперсонала, медсестер, фельдшеров — 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала — 25 тыс. рублей. Доплаты в размере 50 тыс. рублей в месяц положены и сотрудникам скорой помощи, фельдшеры, медсестры и водители скорых получат по 25 тыс. рублей. 

«С эпидемией коронавируса весь мир столкнулся впервые. Но сейчас благодаря работе ученых, врачей мы знаем об этой опасной болезни гораздо больше, чем еще совсем недавно, — сказал Владимир Путин на совещании 28 апреля. — А значит, у нас есть возможность более четко строить прогнозы, стратегию и тактику наших действий. Нам удалось затормозить распространение эпидемии. Это результат нашей общей работы, ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям врачей и специалистов, заботятся о своем здоровье и берегут близких, соблюдают предписания органов власти».