Центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере РФ стал созданный при президенте России Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Этот совещательный орган образован в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием нашей страны.
В состав совета включены все президентские полпреды в федеральных округах, спикеры обеих палат Федерального Собрания, вице-премьеры правительства, министры финансово-экономического блока, представители бизнеса и гражданского общества. На первом заседании были обозначены направления, которые должны не только вывести страну из кризиса, но и обеспечить ей успешное развитие. Владимир Путин четко обозначил задачи новой структуры, а здравоохранение было названо в числе главных национальных приоритетов.
От указов — к совету
— Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере, обозначать направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, повышения качества жизни и благосостояния граждан РФ. При этом важно сохранить преемственность целей, закрепленных в майских указах президента 2012 года. По каждому направлению запускаются приоритетные проекты. Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов. Масштабная работа носит общенациональный характер. К ней привлекаются эксперты, предприниматели и гражданские активисты. Президиум совета возглавляет председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Проектный подход
— Проектная работа начинается не с чистого листа. Реализовав национальные проекты, удалось добиться значимых результатов в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и жилищной сфере. Такой подход был использован и в рамках совета по модернизации экономики. Этот опыт, успешные практики, безусловно, будут полезны при решении сегодняшних системных задач национального развития. Сейчас нужно работать в условиях известных серьезных ограничений. Но, безусловно, без этого проектного подхода нам сегодня не решить стоящие перед страной задачи, и нужно опираться на то, что мы имели раньше, нужно иметь в виду сегодняшнюю ситуацию и, конечно, наилучшие практики администрирования работы в сфере экономики и решения стоящих перед нами задач. Подчеркну: нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и все. Необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов. При этом если существуют объективные причины для дополнительного финансирования проектов, это должно быть сделано с учетом выбранных приоритетов. Какие бы задачи мы ни решали, будь то безопасность на дорогах, лекарственное обеспечение, развитие экспорта, прежде всего, конечно, высокотехнологичного экспорта, все они требуют четкого межведомственного взаимодействия.
Системный позитивный эффект
— Нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных, задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан. Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей. Только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей.
Второе. Прошу правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов. От этого, без преувеличения, зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех. Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя морочить людям голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать.
Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живет в труднодоступных районах. По каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году. Одновременно выстроить траектории на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020-му и 2025 году.
Решая задачи стратегического развития, формулируя планы на перспективу, конечно, правительство не должно ослаблять внимания к текущим проблемам. Каждодневная эффективная работа, создание новых возможностей для труда, образования, лечения — лучшая гарантия того, что граждане поверят в успех приоритетных проектов, поддержат их, включая реализацию на всех стадиях.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства Российской Федерации:
— Все мы хотим быть здоровыми до глубокой старости, чтобы как можно дольше заниматься любимым делом, просто жить полноценной жизнью. Поэтому задача государства очень сложна, она заключается в том, чтобы помочь людям сохранить здоровье, а в случае возникновения проблем поскорее его восстановить. Мы должны сделать медицину в нашей стране по-настоящему доступной. Россия — огромная страна. Есть места, куда добраться до пациента без специального транспорта невозможно, особенно в экстренных случаях. Поэтому одна из задач — сделать медицину более мобильной. Мы уже за последние несколько месяцев выделили на это средства, это только первые деньги, — около 4 млрд рублей на закупку новых автомобилей скорой помощи. Это порядка 1,8 тыс. машин.
Перечень основных направлений стратегического развития Росийской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года*
1
|
здравоохранение
|
2
|
образование
|
3
|
ипотека и арендное жилье
|
4
|
ЖКХ и городская среда
|
5
|
международная кооперация и экспорт
|
6
|
производительность труда
|
7
|
малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
|
8
|
реформа контрольной и надзорной деятельности
|
9
|
безопасные и качественные дороги
|
10
|
моногорода
|
11
|
экология
|
* утвержден на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 года