2012
— Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают. Численность населения России не только стабилизировалась, но и начала расти. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы фиксируем естественный прирост: рождаемость наконец стала превышать смертность. Продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года — это хороший показатель — и превысила 70 лет. Однако уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста. Мы обязаны преодолеть, прямо скажу, безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Конечно, это не означает, что мы с меньшим вниманием станем относиться к улучшению медицинской помощи, повышению ее доступности. Но действий только в области медицины недостаточно.
Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах. Только курение, алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно. У нас принята программа предоставления семейного капитала при рождении второго ребенка. Она работает, и работает успешно, будет действовать, как и предусмотрено, до конца 2016 года... Это совсем не значит, что я хочу подтолкнуть женщин к рождению второго ребенка. Наши женщины сами знают, когда и что им нужно делать. Но проинформировать мы обязаны, так же, как и обязаны подумать, что делать с этой программой после 2016 года. Уже с 2013 года начнем выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей в тех регионах России, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране. Таких регионов у нас пятьдесят, большая их часть сосредоточена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Кроме того, во всех субъектах необходимо создавать и осуществлять собственные программы демографического развития. Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно,чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, я все-таки убежден, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Но чтобы это было так, нужно многое сделать. Нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством. То, что мы начали делать, — решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости — будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка.

2013
— В последние годы нам многое удалось сделать для развития здравоохранения. Выросла продолжительность жизни. Снижается смертность от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Но мы по-прежнему далеки от нужных показателей.
Базовый вопрос — это реальный переход к страховому принципу. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, как раньше, а через внебюджетный фонд. Задача совершенно другая: чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента появилась наконец возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше.
Система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объема средств, и их доведения до конкретной больницы или поликлиники. При этом пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач — понимать, по каким принципам оплачивается его работа. Особый акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики. Уже начиная с 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года. Понятно, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастет и число выявляемых заболеваний, и потребность в высокотехнологичной медицинской помощи. За последние годы мы создали федеральную сеть центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нужно сохранять и развивать их потенциал. При этом услуги таких центров должны быть доступны не только для жителей городов, где они расположены, но и для граждан из других регионов. Необходимые для этого финансовые источники должны быть предусмотрены. В целом в течение трех лет нам надо сформировать условия,чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача. При этом нельзя отставать и от мировых тенденций. Ведущие страны уже стоят на пороге внедрения лечебных технологий, построенных на био- и генной инженерии, на расшифровке генома человека. Это будет действительно революция в медицине. Считаю, что Минздрав РФ и Российская академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в сфере медицины. Нужно серьезно усилить роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения. Нужно возрождать и традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом убежден: волонтеры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы.
2014
— В начале 2000-х годов эксперты ООН предрекали нам дальнейший демографический спад. По их прогнозу, население нашей страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 млн человек. Между тем на 1 января 2014 года оно составило почти 144 млн человек... Уже два года подряд — в 2013-м и 2014-м — в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, его численность превысит 146 млн человек. Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию, в полном объеме распространив на жителей Крыма и Севастополя. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал. Еще один значимый показательный факт. В 2014 году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в РФ превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить цифру до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В связи с этим предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной смертности, объединив для решения проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций. Огромную роль в продвижении ценностей здорового образа жизни сыграла, конечно, и победная для нас Олимпиада в Сочи в 2014 году. И, конечно, самые добрые слова в адрес параолимпийцев.
Они стали настоящими героями России. Во многом благодаря им отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья стало кардинально меняться. Убежден, наше общество будет по-настоящему единым, если мы обеспечим равные возможности для всех. В течение 2015 года нам необходимо завершить переход к страховым принципам в здравоохранении, отладить все механизмы, чтобы не возникало сбоев. Мы давно об этом говорим, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала. Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему государственного контроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами.
Также предлагаю предусмотреть для врачей специальный образовательный сертификат. С его помощью они смогут выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. При этом форма и технология обучения должны быть максимально удобными для специалистов, для врачей. Несмотря на все технические новации в медицине, всегда ценились именно личные качества врача. Это внимание к людям, благородство, выполнение своего профессионального и морального долга. На таких медицинских работниках держится наше здравоохранение. И мы должны создать все условия для их достойной работы.
2015
— Вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Да, он небольшой пока, но он есть. По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства. В 2016 году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 млн российских семей, в том числе и в Крыму, и в Севастополе. Но предпринятых усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила страна. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета: речь идет о больших, серьезных средствах. И мы говорили раньше, что должны будем посчитать, сможем ли это вынести, сможем ли надежно гарантировать и оплатить. Можем, несмотря ни на какие проблемы! Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года. Главный результат всей нашей политики в здравоохранении — рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в 2015 году, по предварительным оценкам, превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много. С 2016 года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, — отстаивать права пациентов, в том числе при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Мы существенно нарастили объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В 2005 году в России делали 60 тыс. высокотехнологичных операций, а в 2014-м — 715 тыс. Впервые в истории страны значительную часть таких операций стали проводить без очереди, и это действительно достижение. Но нужно понимать, что некоторые операции дорогие — как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Наша система ОМС — территориальная, и прежде всего она поддерживает территориальные учреждения здравоохранения. Руководители крупных федеральных клиник, где делают как раз большинство высокотехнологичных операций, конечно, очень обеспокоены недофинансированием. Поэтому для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть. В рамках нацпроекта «Здоровье» было проведено значительное переоснащение службы скорой помощи. Мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники. Понятно, что проходит время, и автопарк нуждается в ремонте, обновлении. Десять лет уже прошло. Это ответственность субъектов Федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечить решение данной задачи, найти резервы. Я хорошо помню: когда мы приступали к реализации нацпроекта, то договаривались: вольем федеральные деньги, а потом регионы должны будут включиться и обеспечивать финансирование на определенном уровне. Но этого не произошло. Очень жаль. Я понимаю, что есть проблемы, но надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас все развалится, и нам снова дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придется это сделать. Но это не то, о чем мы договаривались. Во всяком случае прошу и правительство, и регионы к этой задаче вернуться и вместе ее решить.
Люди жалуются, что им порой не понятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети. Но нужно действовать очень аккуратно и понимать: чтобы выйти на определенные показатели, не самым лучшим способом решения проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Поручаю правительству подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать.