В этом году в зону пристального внимания президента РФ Владимира Путина попала, как выяснилось, самая уязвимая зона отечественного здравоохранения — первичное звено. Именно здесь на фоне определенных успехов в онкологии, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в развитии профилактики особенно остро стали звучать вопросы доступности и качества медицинской помощи, кадрового обеспечения. На них и обратил внимание президент, инициировавший новую волну модернизации отрасли, теперь уже точечно — в первичном звене.
25 июля. Встреча с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой
— В 2005-2007 годах мы провели первую серьезную реконструкцию, если можно так сказать, в первичном звене здравоохранения. Потом то же самое повторили в 2010, 2011 и 2012 годах.
Прежде всего меня беспокоит, что у нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим, позитивным эффектом и тем, что происходит после этого, разрыв между различными уровнями управления. Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это все куда-то потом съезжает.
Смотрите, что у нас было в 2005-2007 годах: мы тогда не только занимались реконструкцией и капитальными ремонтами и оборудованием, но мы и на заработную плату медицинских работников обратили внимание. И тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, среднему медицинскому персоналу, медсестрам — плюс 5 тысяч. Где теперь эти зарплаты? Где эти деньги в этой «первичке»?
Сейчас в поездках по регионам люди говорят об этом, и на той же самой прямой линии много вопросов было, я их читал. Просто не всем удалось прорваться на экран, но вопросы есть, они людей беспокоят. А именно — получают заработную плату на уровне прожиточного минимума.
20 августа. Совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения
— В рамках национального проекта «Здравоохранение» многое, конечно, запланировано и уже кое-что делается. Напомню цифры, напомню ресурсы, которые мы предусмотрели для нацпроекта «Здравоохранение». Это 1,367 трлн рублей. Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения будет выделено (предусмотрено) 237,5 млрд рублей. Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат.
Но проблем здесь еще очень много. Речь идет о доступности медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий.
Конечно, с момента старта проекта прошло не так много времени, и подводить итоги абсолютно преждевременно. Но мы и вы — люди, которые занимаются этой работой профессионально, — должны знать, уверен, что знаете: люди сегодня по‑прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам‑специалистам и на их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой.
На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения. Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают все необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг.
Современное общество открыто. Люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе в первичном звене, и хотят, чтобы все это было доступно там, где они живут. Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней.
Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал — вот в чем проблема. Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения.
Поэтому прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране.
Второе: инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах РФ. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года.
Третье: необходимо создать механизмы контроля за качеством этих программ и — четвертое — за ходом их реализации и исполнения.
И наконец, нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня.
2 октября. Совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения
— Разумеется, важно не только, как люди относятся к здравоохранению, каковы их настроения по этому поводу, что тоже немаловажно, поскольку эти оценки даются людьми в отношении эффективности государства на этом важнейшем направлении работы.
Еще важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры. Это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации.
31 октября. Расширенное заседание президиума Государственного совета о задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения
— Сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Для всех нас это требование означает необходимость серьезно усилить работу по обозначенному направлению. Начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены еще в середине прошлого века, не ремонтировались долгие‑долгие годы. Оснащенность диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.
По итогам совещаний и в соответствии с поручениями, которые были даны мною правительству, были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты Федерации должны до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.
Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию.
К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где‑нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, дает экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг.
Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020‑го, предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств — по 50 млрд в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года.
Сейчас крайне важно выйти на согласованные решения. Первичное звено — это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает «первенство», «приоритет», а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней.