Подготовка к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, идет на всех уровнях. К приему спортсменов и гостей готовятся не только гостиничные, спортивные и дорожные службы, но и медицинские учреждения. Какие основные требования выдвигает к ним FIFA и как повлияет проведение грандиозного спортивного соревнования на систему здравоохранения в городах-участниках чемпионата, выяснял журнал «Здравоохранение России».

Восполнить пробелы
Летом 2018 года 11 российских городов — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону и Сочи — примут на своей территории спортсменов и болельщиков в рамках чемпионата мира по футболу. Требования организаторов по высокому качеству обслуживания распространяются не только на спортивные сооружения, туристическую, транспортную, телекоммуникационную инфраструктуру, но и на медицинские учреждения.

По сути, требований, которые выдвигает FIFA, немного. Но их выполнение требует мобилизации сил и во многом пересмотра самого подхода оказания медицинской помощи в условиях проведения масштабных мероприятий.
Одним из критериев отбора больниц, так называемых уполномоченных FIFA, является высокое оснащение медучреждений для оказания высокотехнологичной и экстренной помощи. Среди прочего обязательными являются наличие токсикологической и диализной служб, а также службы современной инвазивной и неинвазивной диагностики и лечения при заболеваниях сердца и грудной полости (за исключением порока сердца) и подразделений больницы для изоляции инфекционных больных по стандартам, аналогичным стандартам Центра по контролю и профилактике заболеваний США и их международным эквивалентам. Предварительный список больниц в каждом городе уже определен. Работа по заполнению «пробелов» в соответствии с требованиями FIFA началась.

«К медобслуживанию клиентских групп FIFA готовятся четыре больницы в Ростове — областная клиническая больница, лечебно-реабилитационный центр № 1, городская больница № 1 им. Н. А. Семашко, горбольница скорой медицинской помощи. Согласно постановлению правительства Ростовской области, донским минздравом проводится закупка медоборудования и автомобилей скорой медицинской помощи. Отмечу, что особое внимание будет уделено противоэпидемической подготовке этих учреждений», — рассказывает главный врач ЧМ-2018 в г. Ростова-на-Дону, заместитель главврача по хирургии ГБ № 1 им. Н. А. Семашко Игорь Дударев. 

Аналогичным образом складывается ситуация и в других регионах России. Так, в Калининграде планируется отремонтировать два лечебных корпуса инфекционной больницы. Второй год ведутся работы по капитальному ремонту Покровской больницы в Санкт-Петербурге, в том числе в отделениях кардиологии и хирургической реанимации. В Волгограде наибольший объем работ приходится на ГКБ скорой медицинской помощи № 25. Ведется капитальное строительство отделения скорой медпомощи на 200 посещений с оснащением, которое позволит выполнить в максимально короткий срок полный комплекс диагностических исследований и оказывать противошоковые мероприятия. В 2017 году здесь же планируют капитально отремонтировать ожоговый центр и организовать отделение сочетанной травмы. Весьма хорошую подготовку на данном этапе уже имеют медучреждения Казани.

Эксперты также оценивают весьма высоко качество объектов здравоохранения Москвы, Нижнего Новгорода и т. п. «Команда специалистов здравоохранения формируется в Татарстане достаточно давно. Проведение XXVII Всемирной летней Универсиады-2013, участие в медицинском обеспечении XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, проведение чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в 2015 г., организация в Казани крупных международных спортивных мероприятий позволили сформировать систему медобеспечения, подготовить кадры, способные оказывать помощь спортсменам и владеющие английским языком для коммуникаций с пациентами», — отмечает главный врач Центра медицинской профилактики Республики Татарстан Римма Садыкова. Владение иностранными языками действительно является важным требованием для медицинского персонала. В каждой смене должен быть как минимум один сотрудник, свободно общающийся по-английски, в том числе в рамках своей профессиональной компетенции. Помимо этого в больницах, уполномоченных FIFA (и в медпунктах, развернутых на стадионах), должны быть специалисты, владеющие французским, немецким и испанским языками. Вероятнее всего, их будут отбирать из волонтеров. 

спортивная медицина.jpg

Посадочная площадка для вертолетов, работающая в круглосуточном режиме, — весьма экзотический для отечественной медицины пункт из Руководства FIFA по медобслуживанию в период проведения ЧМ. Одним из первых специализированный вертолет «Ансат» с медицинским модулем приобрел Татарстан. Он передан Республиканской клинической больнице для нужд санавиации, но в случае необходимости будет задействован и на чемпионате.

Строительство вертолетной площадки в непосредственной близости от ГКБСМП ведется и в Волгограде. В ряде других городов, где трафик между стадионами и медучреждениями укладывается в нормативы доставки 15-20 минут, необходимость авиации — на обсуждении. «Вопросы необходимости санитарно-авиационной эвакуации при проведении мероприятий ЧМ-2018 в настоящее время согласовываются с дирекцией АНО «Россия-2018» и представителями FIFA, поскольку расположение объектов спорта и медицинских организаций выстроена так, что максимальное «плечо эвакуации» составляет 12 км, то есть эвакуация пациента авиационным транспортом при этом практически нецелесообразна», — комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Специальный режим
В среднем в рамках чемпионата мира по футболу численность задействованной врачебной команды в том или ином городе-участнике варьируется в пределах 100-200 человек. При этом надо отметить, что штатные специалисты соревнований подразделяются на две группы: те, кто будет работать непосредственно в уполномоченных больницах, и те, кто будет отвечать за медобслуживание на стадионах. Сами стадионы оборудуют по принципу медицинских городков, в каждой из зон которых (фан-зона, тренировочные поля и т. п.) обязательно развертывание медпунктов. «Среди, скажем так, необычных условий, выполнение которых требуют члены медицинского комитета FIFA, — это оказание реанимационной помощи не в условиях больницы, а в условиях тех медпунктов, которые будут находиться на стадионе и в структурах обслуживания чемпионата.
Поэтому очевидно, что при формировании медицинской команды предпочтения отдадут анестезиологам-реаниматологам и медсестрам, которые имеют по этому направлению соответствующий уровень образования и компетенции», — говорит главный врач городской больницы № 33 Нижнего Новгорода, завкафедрой скорой и неотложной медицинской помощи ФПКВ НижГМА Павел Зубеев. 

Во время проведения чемпионата мира больницы будут оказывать медпомощь как спортсменам и представителям FIFA, так и болельщикам. Стоит учитывать, что у большинства прибывающих из-за рубежа болельщиков может не оказаться медицинской страховки, так как в этот период будет действовать специальный визовый режим. Согласно ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», экстренная и неотложная медицинская помощь будет им оказана в необходимом объеме. 

В том, что проведение футбольных матчей станет событием глобального масштаба, сомнений нет ни у кого. По предварительным данным, города в рамках ЧМ-2018 намерены принимать порядка 40-100 тыс. болельщиков. Надо понимать, что уполномоченные больницы, как бы качественно они ни были подготовлены, вряд ли смогут своими силами справиться с такой нагрузкой. Так что обслуживание части зрителей (не в экстренных случаях) будет осуществляться по принципу их территориальной принадлежности. Оценивая перспективу проведения ЧМ-2018, все эксперты сходятся во мнении, что данное мероприятие скажется на системе медобслуживания регионов положительно.

спортивная медицина.jpg

Как отмечает Павел Зубеев, это даст врачебному персоналу дополнительный опыт работы в условиях массового скопления зрителей и сложных, возможно, экстренных ситуациях. А по словам председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, комплекс проводимых модернизационных мероприятий выведет медучреждения на принципиально новый уровень. «Что касается подготовки нашей больницы скорой медицинской помощи № 25 к ЧМ, то ее модернизация, в частности, позволит применять современные технологии хирургического лечения при травмах скелетных костей и суставов, в том числе при спортивных травмах. Увеличится объем лечебно-диагностических исследований с применением современных приборов при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Расширится спектр хирургических операций на головном мозге и т. д. Важно, что в дальнейшем планомерная интеграция объекта в трехуровневую систему организации медпомощи позволит организовать самую современную медицинскую помощь и сделать ее доступной для всех жителей Волгоградской области», — говорит Владимир Шкарин. Собственно, данный вывод можно отнести и ко всем остальным территориям, готовым принять в 2018 году главное футбольное мировое событие.

«Крупные международные мероприятия, в рамках которых к системе здравоохранения предъявляются особенные требования, помогают сформировать в регионе команду профессионалов, повысить качество медицинского обслуживания в целом, оптимизировать работу отдельных элементов системы. И положительный эффект от таких изменений всегда заметен», — резюмирует Римма Садыкова.