Факторами, влияющими на здоровье граждан, а значит, и на продолжительность их жизни, можно управлять. К такому выводу пришли участники VII Международного конгресса «Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении», который прошел 24-25 апреля в Москве. Они определили роль медиков в этом процессе и обозначили алгоритмы работы по реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Механизм здоровой жизни
Главная тема седьмого конгресса была обозначена как «Достижение цели «78 лет» и реализация национального проекта «Здравоохранение»: от федерального и регионального уровней до медицинской организации».
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 24 октября 2018 года поставил задачи создать системы управления национальными проектами в регионах, довести их основные положения до непосредственных исполнителей, а также получить обратную связь от медицинской, научной и гражданской общественности. «Крайне важно наладить эффективный механизм обратной связи, сверять наши шаги с интересами людей, делать все, чтобы они были непосредственными участниками наших проектов развития», — подчеркнул глава государства.

Согласно исследованию эффективности управления общественным здоровьем в регионах, проведенному Высшей школой организации и управления здравоохранением и Pricewaterhouse Coopers (PWC), в России ожидаемая продолжительность жизни зависит от следующих главных факторов: социально-экономических — 37% (рост ВВП), образа жизни — 33% (потребление алкоголя и табакокурение) доступности и качества медицинской помощи — 30%. Самый высокий индекс эффективности отмечается в северокавказских регионах, а также в Ставропольском крае, Кировской и Тамбовской областях. «В регионах РФ есть резервы улучшения здоровья за счет управления факторами, влияющими на здоровье, — отметила Гузель Улумбекова, руководитель ВШОУЗ. — Для этого необходимо разработать комплексные программы под руководством глав регионов и муниципалитетов».

Рошаль.jpg

Болевые точки
Работать предстоит сразу в нескольких направлениях. Прежде всего нужно усилить первичную медицинскую помощь. «Основной вклад в показатель «Смертность населения» вносит система оказания первичной медико-санитарной помощи, — сообщила руководитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Ирина Ходырева. — Сохранение человеческих жизней начинается на каждом терапевтическом участке. Инструменты, которыми мы будем достигать поставленных президентом целей, — создание клинических рекомендаций и протоколов лечения, организация и совершенствование работы НМИЦ, повышение квалификации кадров и внедрение цифровизации».

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России Сергей Бойцов напомнил, что для сохранения еще 77% жизней, согласно представленным данным, необходимы комплексные региональные программы борьбы с болезнями системы кровообращения. «Полагаю, все хорошо осознают, что если мы будем заниматься только мероприятиями, которые определены в федеральном проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (борьба со смертностью от острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения), то мы не сможем выполнить те амбициозные задачи, которые были обозначены президентом, поскольку вклад в общую структуру смертности этих двух форм составляет всего 23%», — сказал он.
Цели и задачи организации медицинской профилактики и диспансеризации обозначила директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Оксана Драпкина. Основные задачи — это увеличение охвата профилактическими осмотрами всего населения до 70% (2024 год), а также увеличение доли впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации и профилактических осмотров среди трудоспособного возраста из всех выявленных впервые заболеваний.

Были представлены регионы в разрезе выполнения плана диспансеризации в 2018 году. «2019 год — это год, который будет оценивать нас на прочность и на работоспособность. Этот год покажет, что в нашей системе профилактики нужно добавить, а что убрать. Таким образом, она будет оптимизироваться», — сообщила Оксана Драпкина.
Работа первичного звена в ближайшее время должна стать более оперативной и удобной и для медиков, и для пациентов. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Елены Бойко, по поручению президента продолжается подключение больниц и поликлиник к сети Интернет для формирования единого цифрового контура, следующим этапом станет подключение фельдшерских пунктов. «За последние два года мы существенно продвинулись в развитии цифровизации, в следующие два года планируем внедрить в стране систему диспетчеризации скорой помощи», — сказала она.

О роли национальных медицинских исследовательских центров в реализации региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями рассказал Александр Петровский, заместитель директора по научной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ им. Н.Н. Блохина», исполнительный директор Ассоциации онкологов России. «Сейчас идет активная разработка и развитие региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, — сообщил он. — Они должны быть утверждены к 1 июля 2019 года. Но чтобы реализовывать эти задачи, нужны специалисты. Только для работы в центрах амбулаторной онкологической помощи нам дополнительно нужно порядка 4 тыс. онкологов».

Надлежит и усилить системную поддержку граждан старшего поколения. Главная цель этой системы, по словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Светланы Петровой, предоставление людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной комфортной обстановке, а также поддержка их семей. «Опросы показали, что наиболее востребованная и желаемая людьми услуга — это оказание помощи пожилым людям на дому, — сообщила Светлана Петрова. — Наша задача — постараться максимально сохранить комфортные условия для людей, оказавшихся автономными из-за болезни, постараться компенсировать те ограничения, которые возникают у людей в связи с болезнью».

Оргздрав.jpg

Из своего кармана
Организаторам здравоохранения был представлен иностранный анализ эффективности службы здоровья. Профессор Элиас Моссиалос, глава департамента политики здравоохранения и политических наук Лондонской школы экономических и политических наук, рассказал, что почти 40% всех расходов на здравоохранение в мире тратится впустую из-за неэффективности. На 421 млн ежегодных госпитализаций по всему миру в 10% случаев наносится вред пациенту. «Если посмотреть на глобальное распределение расходов на здравоохранение, мы увидим, что больше всего тратят американцы — 33% от общих мировых расходов на здравоохранение, — заметил он. — Но в то же время ожидаемая продолжительность жизни в Америке ниже, чем в большинстве развитых стран. Сегодня очень много для совершенствования системы здравоохранения делает Китай, который в 1995 году тратил 3%, а в 2014-м уже 11% от общемировых расходов. России необходимо увеличить расходы на здравоохранение. В России сегодня ваши люди тратят непозволительно много из своего кармана».

Защитить врача от пациента
Участившиеся случаи уголовного преследования медиков, часто необоснованные, послужили поводом для проведения в рамках конгресса круглого стола «Приоритеты в восстановлении доверия между врачом и пациентом». Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил: «Самое главное, о чем мы договорились: если какие-то осложнения являются неумышленными, то врач не должен сидеть в тюрьме. Нужно разрабатывать современную цивилизованную систему страхования медицинских работников по примеру Запада. Мы будем этого требовать и добиваться в ближайшее время. Нужна продуманная серьезная работа по просвещению населения и удовлетворению их жалоб, максимальное улучшение и повышение квалификации врачей, включая этику отношений. Посеять недоверие очень легко, а уйти от него очень сложно, и мы это понимаем». 

Справка
Международный конгресс «Оргздрав. Эффективное управление в здравоохранении» ежегодно собирает более 500 участников — руководителей федерального и региональных органов управления здравоохранением, Росздравнадзора, главных врачей государственных и частных медицинских организаций, опинион-лидеров и общественных деятелей, представителей СМИ и производителей товаров и услуг для медицинской отрасли. Площадка конгресса — это возможность услышать мнение регуляторов и тех, кто формирует федеральные программы и проекты, это право свободно высказать свое мнение о проблемах и рисках, с которыми сталкивается реализация центральной политики на местах, это шанс узнать о достижениях передовиков отрасли и об успехах зарубежных специалистов и, конечно, получить удовольствие от общения с коллегами. Конгресс проводит Высшая школа организации и управления здравоохранением при поддержке Минздрава России и Национальной медицинской палаты.