CML AT Medical — молодая компания из Санкт-Петербурга, которая внедряет современные аддитивные технологии (3D-печать) в отечественную медицину. Их применение значительно улучшает результаты эндопротезирования и прочих хирургических операций, поэтому популярность направления растет. Как рассказала руководитель компании Яна Чекрыжова, важно не отставать от мирового тренда.

— Мы оказываем инжиниринговые услуги по проектированию медицинских изделий — как индивидуальных, так и серийных, которые адаптированы под 3D-печать. Основное направление — имплантируемые конструкции из титана для челюстно-лицевой хирургии, онкологии, нейрохирургии, травматологии. Чтобы установить пациенту индивидуальный эндопротез, клиника передает КТ-снимок пациента в CML AT Medical. После согласования с врачом 3D-модели мы отправляем конструкцию в печать на контрактную площадку 3D-печати — в компанию TEN MedPrint. Полный цикл разработки, изготовления и доставки индивидуального аддитивного имплантата занимает не более 10 рабочих дней. Также мы разрабатываем индивидуальные хирургические направляющие (они используются для облегчения и ускорения операций) и анатомические модели — для планирования операции и обучения медперсонала. У аддитивных индивидуальных имплантатов есть ряд преимуществ. Благодаря ячеистой структуре процесс остеоинтеграции проходит активнее, а значит, и реабилитация идет быстрее. В сложных случаях (онкология, ревизионные операции) такие имплантаты оказываются дешевле и надежнее серийных «сборных» конструкций. Для нас каждая операция индивидуальна, и каждое новое изделие — это победа и чья-то спасенная жизнь. Мы видим, что все больше врачей интересуются возможностями 3D-печати, убеждаясь в том, что в некоторых случаях без индивидуальной конструкции провести операцию невозможно, а подбор стандартных средств для сложной операции оказывается дороже, чем индивидуальная конструкция. Мы со своей стороны готовы помочь докторам в их стремлении использовать преимущества 3D-печати в своей работе, продвигаем технологию в регионы, чтобы индивидуальные конструкции были доступны как можно большему количеству пациентов по всей стране.

Аддитивные технологии в медицине — рынок сравнительно новый не только для России, но и для всего мира. Сейчас активно меняется законодательство в США, Китае, Европе, разрабатываются рекомендации по применению 3D-печати, выдаются разрешения на внедрение, лицензируются компании. Важно, чтобы и Россия не отстала от данного мирового тренда, чтобы на отечественном рынке был принят свой стандарт по применению напечатанных медицинских изделий. Именно поэтому мы видим важным для себя участие в разработке такого стандарта, а также во включении напечатанной продукции в реестр средств ВМП, в квоты, чтобы была возможность профинансировать их закупку через ОМС. Это сняло бы множество административных барьеров по закупке медучреждениями таких конструкций, значительно расширило бы рынок и повысило качество и технологичность медицинской помощи.