Глава комитета рассказал о том, как в регионах выполняются задачи по повышению качества и продолжительности жизни граждан, по поддержке семей с детьми, инвалидов и пожилых людей, сформулированные президентом РФ в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Ярослав Евгеньевич, главным событием начала 2020 года стало ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию, в котором глава государства большое внимание уделил созданию эффективной системы социальной политики. Каковы, на ваш взгляд, запросы современного общества в этом направлении и насколько действующая в России система соответствует им?
Послание уникально тем, что было озвучено в самом начале года. Послание 2020 года — это некий план для всего нашего государства, для всех наших граждан, некие рубежи, оценки, некие выводы. И от того, что озвучено оно было именно в этот период, сразу стало понятно, что времени на раскачку нет. Президент нам дал недвусмысленно это понять. И даты для реализации поставленных задач были четко определены.
За посланием последовали серьезные кадровые решения, смена правительства, началась практическая реализация того, о чем президент говорил. А он говорил о системе построения социального государства, о сбалансированной новой системе управления. Делать это предстоит через принятие соответствующих поправок в Конституцию, не затрагивая основополагающие принципы, которые заложены в первой, второй и девятой ее главах.
Для меня, как для председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, было особенно важно, что большая часть послания сосредоточена на вопросах дополнительных мер социальной поддержки и предлагалось решение принципиальных вопросов, связанных с финансированием этих мер. Ведь, как показывает практика, порой мы бьемся в закрытые двери, пытаясь решить те или иные проблемы социального характера, например улучшить финансовую поддержку семей с детьми-инвалидами. Нам долгое время не удавалось это сделать.
Теперь же, когда решение принято главой государства, ситуация может серьезно улучшиться.
Важные изменения произошли в сфере материнского капитала — он теперь положен семье уже при рождении первого ребенка и существенно увеличивается при появлении второго малыша. Это не единственная мера для поддержки семей. Если прежде родители детей в возрасте от о до 1,5 и от 1,5 до 3 лет получали в случае необходимости государственные выплаты, то теперь президент предложил пойти дальше: семьи с детьми от 3 до 7 лет в случае соответствия критерию нуждаемости могут получить финансовую поддержку в зависимости от величины прожиточного минимума в их регионе.

Вопрос, связанный с горячим питанием в школах. Его мы решали в Госдуме не один год. Начинали когда-то со стакана горячего молока, который тоже не всегда удавалось выделять. У нас были неоднократные встречи в правительстве, где говорилось о том, что даже в советское время не было так называемой системы уравниловки и что есть те, кто нуждается, и есть те, кто готов самостоятельно заплатить за питание, но им это не нужно. Но теперь президент сказал, что мы не должны допустить дискриминации. И сегодня вопрос уже решен законодательно, скорректирован бюджет.
Президент озвучил еще одну важную инициативу — поправки в Конституцию, связанные с индексацией пенсий не реже одного раза в год. Они уже приняты Госдумой, подписаны президентом и вступят в силу сразу после общероссийского голосования.

Под силу ли будет государству выполнить эти обязательства, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию?
Конечно, эти меры в январе и сейчас звучат совершенно по-разному. Мы видим, что упала стоимость рубля, стоимость нефти. Однако президент сказал, что необходимо принять эти меры. И это утверждение основывается на глубоком анализе экономистов, экспертов, на прогнозе, который дается в ходе подготовки послания. Еще до начала кризиса специалисты понимали, что это будет выпадающая часть бюджетных доходов, и президент осознанно пошел на этот беспрецедентный шаг, когда государство берет на себя такие социальные обязательства, при этом определяет меры финансирования, источники финансирования, отметив в послании, что мы накопили подушку безопасности в размере 7% ВВП. При этом обязательства, заложенные сегодня в Конституции, не позволят правительству, объяснив это, например, экономическими трудностями, отказаться от полноценной индексации пенсий, как это было сделано в 2015 году. Или опустить МРОТ ниже прожиточного минимума. Напротив, мы ожидаем, что в этом году будет пересмотрен закон о потребительской корзине, и, значит, должен быть пересмотрен и закон о величине прожиточного минимума в сторону его увеличения. А это должно привести к повышению МРОТ. Это записано в Трудовом кодексе. И уже не получится за счет социально нуждающихся или за счет социальной сферы сократить бюджетные расходы. Это будет прямым нарушением Конституции. И у президента, в соответствии с новыми поправками, возникает теперь право направлять в Конституционный суд все принятые законы, если к ним возникают вопросы. Поэтому эти социальные поправки, которые сейчас вносятся в Конституцию, сегодня еще более важны и актуальны, чем были в январе.

Как вы оцениваете первые результаты федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»? Почему гражданам старшего возраста сегодня требуется особая поддержка?
Реализация национальных проектов в течение этого первого года отслеживалась федеральным правительством буквально в ручном режиме. Были назначены ответственные вице-премьеры, министры, определено, кто за какой проект отвечает. Нужно сказать, что были и проблемы, с которыми столкнулись регионы. Одна из них в том, что средства для реализации поступали в субъекты достаточно поздно. А это значит, что их не везде получилось эффективно освоить.
Сегодня Государственная дума совместно с правительством нашла консолидированное решение, и уже с 1 января регионы могут получать деньги.
Еще одна трудность, с которой столкнулись в регионах, тоже связана с эффективным использованием целевого финансирования. Например, на переобучение лиц предпенсионного возраста для каждого региона выделяется определенный объем средств, рассчитанный от средней стоимости обучения по стране.
Но мы понимаем, что для Москвы, например, стоимость такой подготовки будет 30 тыс. рублей, а в регионах в три раза меньше. А значит, выделенный объем средств позволяет там не на 100%, а на все 300% выполнить поставленную задачу, потому что стоимость услуги дешевле. И когда в регион приходили такие большие деньги, просто не было понимания, как их правильно потратить, чтобы не попасть в черный список за неэффективное использование средств в рамках нацпроекта.
Вопросы демографии — это не только рождаемость, но и продолжительность жизни. Мы ранее уже приняли ряд решений, работающих на ее увеличение. Например, регионы получают средства на диспансеризацию граждан старшего поколения, на работу с лицами предпенсионного и пенсионного возраста. Мы стремимся обеспечить их досуг, привлечь к занятиям спортом, творчеством.

Какие меры вы считаете наиболее эффективными для повышения рождаемости?
Одно из важных направлений здесь — решение жилищного вопроса. Ведь есть прямая зависимость между социально-бытовыми условиями людей и созданием семьи и рождением ребенка. У нас, опять же по инициативе президента, действует льготная ставка на весь срок ипотечного кредита для молодых семей, выделяется субсидия в размере 500 тыс. рублей для многодетной семьи, как я уже говорил, увеличен размер материнского капитала. То есть меры поддержки достаточно серьезные. Но необходимо понимать, что пока еще мы все равно находимся в некой демографической яме. Это последствия 90-х годов, это целый комплекс накопившихся проблем. Сегодня государство пытается комплексно решить их, но нужно отдавать себе отчет, что проблемы, которые копились десятилетиями, сложно искоренить в одночасье.

Можно ли сказать, что сейчас решаются вопросы на десятилетия вперед?
Вряд ли это возможно. Поэтому каждый год президент в своем послании определяет очередные шаги и для законотворческой работы, и для правительства. В нынешнем году президент в своей речи обращался не только к Федеральному Собранию, но и ко всем гражданам. Именно сегодня необходимо, чтобы каждый из тех, кто слышит и понимает, о чем идет речь, включился в его реализацию, чтобы каждый житель страны проявил активную гражданскую позицию для решения общегосударственных задач, и тогда будут решены и его личные вопросы. Соответственно, без решения социально-бытовых вопросов одними призывами людей сложно подвигнуть на активную деятельность.
Ведь не зря существует выражение «желудок всегда перевесит любую идеологию». Кроме того, люди, которые живут бедно, у кого нет работы и не обеспечен нормальный быт, являются мишенью для любого негатива, и в таких слоях порождается социальная напряженность. И именно поэтому борьба с бедностью сегодня становится еще одной важной государственной задачей. В нацпроекте и в послании обозначены меры поддержки, касающиеся напрямую каждого конкретного гражданина, находящегося в сложной жизненной ситуации.
И есть еще целый ряд вопросов и в направлении борьбы с бедностью, и в совершенствовании мер соцподдержки, и в стимулировании рождаемости, и в медицинской помощи. Стоят вопросы профориентации, поддержки молодых специалистов. А это значит, что законотворческий процесс продолжается.

Антикризисные меры поддержки граждан, установленные в РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции

Дополнительные меры социальной поддержки в сфере занятости населения
1. Скорректирована минимальная и максимальная величина пособия по безработице на 2020 год: минимальная — 1500 рублей, максимальная — 12 130 рублей.
2. На срок до 1 января 2021 года вводится временный порядок регистрации безработных и выплаты пособия по безработице.
3. Изменены особенности начисления и выплаты пособия по безработице отдельным категориям граждан.
4. Вводятся в действие временные правила предоставления работодателями информации в общероссийскую базу вакансий «Работа в России».

Дополнительные меры поддержки в сфере оплаты труда
С 30 марта по 3 апреля и с 4 апреля по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Дополнительные меры поддержки семей
1. Исключение из доходов семьи, в состав которой входят граждане, признанные в установленном порядке безработными, их доходов от трудовой деятельности, полученных за прошлый период.
2. Ежемесячная выплата семьям, имеющим детей.
3. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (на 1 января 2020 года). Осуществляется с 1 июня 2020 года, назначается с 1 января 2020 года.
4. Ежемесячная выплата семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал и воспитывающим детей в возрасте до 3 лет. Осуществляется в апреле — июне 2020 года.
5. Установление на период до 31 декабря 2020 года включительно минимального размера пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее минимального размера оплаты труда.
6. Выплата гражданам, признанным в установленном порядке безработными и имеющим несовершеннолетних детей.