Обеспечение квалифицированными кадрами медицинских учреждений — один из важнейших вопросов, которые обсуждаются на государственном уровне. В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Совета по региональному здравоохранению, на котором с докладом выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене планируется в ближайшие два-три года. Меры по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене позволят увеличить обеспеченность поликлиник и ФАПов врачами до 95%.

Молодым везде у нас дорога
«Механизмы целевой подготовки в медицинских вузах и конкурсного отбора в ординатуру позволят пропустить поток молодых специалистов через первичное звено», — пояснила Вероника Скворцова. Она отметила, что принимаемые с 2012 года консолидированные меры позволили добиться положительной динамики в численности врачей.
«За четыре года численность врачей увеличилась более чем на 6 тыс. человек и на 1 января 2019 года составила 548 818 человек. Такая ситуация отразилась и на коэффициенте совместительства: он снизился с 2012 года — с 1,54 (этот показатель не снижался почти 10 лет) до 1,35», — рассказала министр.
Она также отметила увеличение численности врачей в поликлиниках более чем на 6 тыс. человек с 2014 года.
Кроме того, по словам Вероники Скворцовой, снизился дефицит по наиболее чувствительным специальностям. Так, например, дефицит онкологов сократился почти на 20% за четыре года.
Не менее важными являются вопросы подготовки кадров и аккредитации.
«В 2019 году к аккредитации специалистов допущено 37 679 выпускников вузов, из которых аккредитовано 36 810 (97,7%), и 65 828 выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования, из которых аккредитовано 61 546 человек (93,5%)», — сообщила министр.
Она подчеркнула, что в соответствии с данными Федерального регистра медработников трудоустроен 12 801 медицинский и фармацевтический работник с высшим образованием, которые прошли в 2016-2018 гг. аккредитацию специалистов, из них в первичное звено после специалитета «Лечебное дело» — 5973 человека, «Педиатрия» — 3309 человек, «Стоматология» — 2902 человека.
Кроме того, в 2018 году было трудоустроено 5377 медицинских и фармацевтических работников со средним медобразованием, прошедших в 2018 году аккредитацию, в том числе по специальностям «Сестринское дело» — 3680 человек, «Лечебное дело» — 740 человек; «Акушерское дело» — 511 человек.
Один из основных механизмов решения проблемы кадрового обеспечения медицинских организаций, как указала министр, — развитие системы целевой подготовки кадров.
К концу 2024 года в России станет почти на 10% больше врачей: численность врачей и среднего медицинского персонала в медорганизациях, находящихся в ведении Минздрава РФ, регионов и муниципалитетов, должна достичь не менее 598 тыс. и 1,396 млн специалистов соответственно.
В настоящее время только в первичном звене не хватает более 25 тыс. врачей.

подготовка медицинских кадров.jpg

Учиться и еще раз учиться
Большое внимание уделяется и образованию будущих врачей.
Ректор Тверского государственного медицинского университета Леся Чичановская говорит: «Все мы понимаем, что эффективную кадровую политику необходимо формировать долгосрочно. В последнее время совместно с правительством Тверской области наш университет начал большую работу по профессиональной ориентации местной молодежи. С этой целью при вузе создана Школа юного медика, в которую мы приглашаем десятиклассников и поэтапно готовим их к поступлению в медуниверситет, помогаем заранее понять, медицина ли их призвание. И такая работа ведется не только со школьниками Твери, а также в районных центрах, начали с Бежецка и Рамешек. Открыли Центр содействия трудоустройству выпускников, которые учились по целевому набору, чтобы поддержать их при начале работы в поселках, селах и городах Верхневолжья, оказать методическую и консультативную помощь. Для адаптации студентов из муниципалитетов также создан институт педагогов-кураторов, которые будут помогать не только в учебе, но и при решении разных бытовых вопросов».
Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного медицинского государственного университета, смотрит с оптимизмом в кадровое будущее отечественной медицины. «Каждый год стены ДВГМУ покидает более 600 выпускников, причем 445 из них именно студенты вуза и медицинского колледжа, — говорит он. — Желающих получить медицинскую специальность стало больше, а с 2013-2014 года мы целенаправленно стали наращивать набор и сейчас «пожинаем плоды». Таким образом, через четыре года мы сможем полностью закрыть потребность медучреждений края в кадрах».
Перспективы развития и совершенствования профессиональной подготовки и переподготовки медицинских кадров, а также меры по привлечению врачей и младшего медперсонала в города и районы Липецкой области обсудили во время рабочей встречи врио главы региона Игорь Артамонов и ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко.
Отмечалось, что совместно с университетом региональное управление здравоохранения в трех образовательных школах Липецка сформировало медицинские классы, где школьников готовят к будущему поступлению в медицинский вуз. Постоянно расширяются в регионе и меры социальной поддержки медработников, что также должно привести к снижению дефицита кадров в отрасли.
«В регионе сегодня 230 вакансий для врачей, — отметил Игорь Артамонов. — Востребованная во все времена, уважаемая и высокооплачиваемая профессия незаслуженно теряет былой престиж. Мы будем исправлять ситуацию. И начнем с увеличения медицинских классов, которые в ближайшее время появятся в школах районных центров. Юные липчане смогут почувствовать призвание к врачеванию как можно раньше. Мы им в этом будем помогать».

подготовка медицинских кадров.jpg

Распределяй и здравствуй 
В июне 2019 года ВНИИ труда провел исследование, согласно которому только 71% выпускников российских вузов, закончивших учебу в 2015-2017 годах, нашли работу по профессии. Причем, как отмечается, наименьшие проблемы с трудоустройством испытывают выпускники мединститутов. Однако многие молодые врачи не спешат работать по специальности.
Депутаты Государственной думы предлагают различные варианты решения проблемы с трудоустройством молодых, в том числе медицинских кадров. «С 2020 года доля целевиков должна быть не ниже 70%, эту планку нужно постоянно повышать, довести ее до 90%, а в ординатуре, я полагаю, и до 100%», — отмечала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
С 2019 года вступили в силу поправки в закон об образовании, усиливающие при целевом обучении в вузе ответственность работодателя, самого института и студента. Последний обязан в течение трех лет после получения диплома отработать по специальности на направившем и оплатившем его обучение по целевому договору предприятии.
«Целевое обучение необходимо, потому что это позволяет заполнить те рабочие места в регионах, где у нас кадровые пустоты, нехватка профильных врачей до 50% в северных территориях. Еще более сложная проблема стоит со средним медицинским персоналом — более 50%», — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов. В интервью «Парламентской газете» зампред думского Комитета по образованию Лариса Тутова отметила, что к вопросу распределения необходимо подходить осторожно. «Нужно взвесить все «за» и «против», чтобы не возникли правовые коллизии, — считает она. — Будет ли нарушен принцип свободного перемещения и выбора, когда у работодателей есть возможность подобрать те кадры, которые именно им нужны, а у выпускников — кардинально поменять свою жизнь?»

Как привлечь врача в село
Модернизация первичного звена — одна из задач, поставленных в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для привлечения медиков для работы в сельской местности в России с 2012 года действует программа «Земский доктор». При переезде в малые населенные пункты врачу с высшим образованием выдают подъемные в размере 1 млн рублей, а фельдшеру — 500 тыс. По решению президента на Дальнем Востоке эти выплаты будут вдвое больше.
Например, в Дагестане по программе «Земский доктор» в этом году трудоустроены 202 врача и 10 фельдшеров. До конца года в сельскую местность переедут еще 22 специалиста. В Кемеровской области по 1 млн рублей получили 16 врачей, по 500 тысяч — 23 фельдшера. В Кабардино-Балкарии в сельскую местность трудоустроены 44 врача узких специальностей и педиатров (из 91 вакансии). Кроме того, регионы реализуют и собственные программы привлечения специалистов.
Например, Костромская область разработала комплексную систему привлечения медицинских кадров. Уже два года в регионе работает областной закон, по которому 500 тыс. рублей выплачивается узким специалистам поликлинического звена Костромы, а также докторам стационара областного центра. Кроме этого молодым специалистам в первый год работы из областного бюджета софинансируется выплата заработной платы до среднего уровня. Действуют также такие меры поддержки, как компенсация найма жилья или ипотечного кредитования в размере 8 тыс. рублей и предоставление служебного жилья с правом последующей приватизации.
Нацпроект «Здравоохранение» также предусматривает в целом расширение охвата россиян поликлиниками, амбулаториями и районными больницами.
Сейчас в России работает более 60,2 тыс. поликлиник. Но, по данным за прошлый год, вне зоны доступности первичного звена находились 499 населенных пунктов, где проживает от 100 до 2000 человек. К 2021 году первичной помощью должно быть охвачено 100% таких населенных пунктов.
С 2016 года было построено около 2400 объектов в сельском здравоохранении, до конца этого года в строй будут введены 150 фельдшерско-акушерских пунктов, напомнила Вероника Скворцова. Сами же поликлиники подлежат модернизации: там делают ремонт, закупают оборудование, внедряют цифровые технологии. На модернизацию первичного звена здравоохранения в течение трех лет планируется выделить 150 млрд рублей, отметил в конце октября президент России Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета.