
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:
— На развитие здравоохранения в следующем году предусмотрено 8,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на привлечение врачей, строительство и реконструкцию зданий, приобретение оборудования и информатизацию медицинских услуг. На 10% вырастет финансирование услуг здравоохранения в системе ОМС — до 13,3 млрд рублей. Региональные расходы на лекарственное обеспечение в следующем году составят 700 млн рублей, увеличившись почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Значительные ресурсы заложены в проекте бюджета на обновление материально-технической базы медучреждений — 706 млн рублей. За три года планируется капитально отремонтировать 30 учреждений здравоохранения. Также в рамках нацпроектов по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, детству и старшему поколению, первичной помощи будет закуплено оборудование на сумму 129 млн рублей. Кроме того, в ближайшие три года планируется приобрести 54 машины скорой и неотложной медицинской помощи.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
— Одним из центральных направлений нашей деятельности является сфера здравоохранения, где основными задачами стали увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения от заболеваний. Здесь есть определенные успехи. Ожидаемая продолжительность жизни за последние 6 лет выросла на 3 года — до 71,3 года. Показатель общей смертности за 2017 год является лучшим с 1992 года, то есть за четверть столетия. В прошлом году по сравнению с 2012 годом почти на 15% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, почти на 5% от онкологических заболеваний. Это важные, но еще небольшие шаги. В 2017-м был разработан проект «Региональный сосудистый центр. Профилактика онкологии». На его реализацию в 2018 году направлено 244 млн рублей. Важным шагом стала разработка и реализация новой Программы региональной системы здравоохранения до 2022 года, которая предусматривает выход на кардинально новый уровень оказания медпомощи жителям региона. Предусмотрена пятиуровневая система оказания медицинской помощи.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— За всеми успехами медиков стоит непростой ежечасный труд, порой ценой собственного здоровья медицинские работники дарят жизнь другим людям, «заводят» их сердца. Вы максимально берете на себя чужую боль, дарите надежду и больному, и его родственникам. Но главное, сегодня наши врачи дают нам уверенность, что все со здоровьем у жителей края будет хорошо.
Впервые за 20 лет на Кубани был достигнут исторический минимум по общей смертности. Были спасены жизни более чем 1,5 тыс. человек, особенно это касается людей в трудоспособном возрасте. Мы научились предотвращать смерти и делаем это качественно.
Нагрузка на систему здравоохранения увеличивается в разы, средняя продолжительность жизни в крае 73 года, и этот показатель необходимо повышать и дальше. Перед каждым лечебным учреждением, перед каждым врачом стоит задача своевременно профилактировать заболевания и налаживать более четкую работу с пациентами старшего поколения.

Радий Хабиров, врио главы Республики Башкортостан:
— Мы предлагаем новый формат работы, который будем называть «Здравчас». Раз в неделю мы должны встречаться и общаться на тему развития здравоохранения. Необходимо определить дату, к какому моменту у нас в республике не будет аварийных ФАПов, предстоит разработать «дорожную карту» по решению этого вопроса. Когда во время рабочих поездок захожу в ФАП, всегда выхожу оттуда с хорошим настроением. Там работают чудесные люди. Мы будем их поддерживать. Мы приложим наши усилия для того, чтобы популяризировать этих людей и ту работу, которую они делают. Предстоит рассмотреть возможность учреждения грантов для ФАПов и разработать параметры оценки их деятельности для поощрения лучших. Довольно критическая в республике и ситуация с врачами. Есть случаи, когда на 5 тыс. детей — один педиатр. У нас есть возможности, и мы готовы поддержать районы в решении этого вопроса. Необходимо изучить возможность совершенствования механизма программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».