Антон Алиханов.jpg

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:
— Общее финансирование региональной системы здравоохранения у нас выросло с 12,2 млрд рублей в 2017 году до 20,2 млрд в этом году. На лекарственное обеспечение тратили в 2016-м чуть больше 350 млн, в этом — уже 825 млн, на следующий год в проекте — практически 1 млрд рублей. Проблемы с лекарствами были очень серьезные. Их сняли полностью, причем проводим закупки заранее, чтобы у нас, не дай бог, не было ситуации, когда люди на 1 января, например, остаются без инсулина.
По поводу средней зарплаты. Выполняем указ еще 2012 года, продолжаем это делать. В первичном звене у нас сконцентрированы основные проблемы. Если узких специалистов мы смогли закрыть за счет кадровой программы, то в первичном звене пока дефицит кадров: туда тяжело заманивать специалистов, пусть и из других регионов, этими мерами. И очень важен квартирный вопрос. Мы сейчас работаем над тем, чтобы можно было приватизировать квартиры через пять, семь, десять лет, отдавать их людям, которые устраиваются в систему.

Айсен Николаев.jpg

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):
— Сегодня якутские медики повышают квалификацию в ведущих мировых центрах, в том числе в Японии, США, Корее. Однако работу необходимо продолжить.
Кардиология в республике достаточно развита. Если в этой отрасли у нас трудится много высококлассных специалистов, не побоюсь этого слова, мирового уровня, то в онкологии все обстоит иначе. Здесь нам надо готовить большое количество медиков. После ввода в эксплуатацию в онкологическом центре должно трудиться свыше 900 человек. На сегодняшний день дефицит кадров составляет порядка 480 человек, из которых 67 врачей.
В Якутии за счет федеральных средств возводятся крупные объекты здравоохранения — вторая очередь онкологического и кардиологического диспансеров. Оба объекта жизненно необходимы республике. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения. На втором месте — онкологические заболевания. Для решения этой проблемы властями региона ведется последовательная работа.

Алексей Дюмин.jpg

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:
— В конце октября на заседании Госсовета президент России Владимир Путин поставил задачу — улучшить работу ФАПов и поликлиник на основе новых принципов и подходов. Мы должны сделать медицину более доступной и качественной, используя для этого все современные механизмы и финансовые средства, преду­смотренные нацпроектом «Здравоохранение».
Наша задача — создать конкурентные преимущества, чтобы к нам в Тульскую область приезжали врачи. Это и жилье, и заработная плата, и условия работы, и дополнительные региональные преференции. Нужно поощрять и поддерживать врачей, которые достигают значимых результатов в своей работе.
Важно понять запросы граждан и донастроить, а где-то и заново прописать механизмы взаимодействия, чтобы первичное звено работало эффективно. Планируя эту работу, важно учесть мнения и жителей, и медиков.

Андрей Клычков.jpg

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:
— В 2019 году на реализацию региональных проектов в этой сфере выделено 650,8 млн рублей. Задача № 1 — первичное звено здравоохранения. Как подчеркнул глава государства на заседании Госсовета 2 октября, «от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры. Это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации». Обязательным принципом работы должен стать приоритет интересов пациента не только с учетом состояния, но и рационального использования его времени, создания комфортных условий пребывания в медицинском учреждении. В 2020 году мы продолжим дооснащение регионального сосудистого центра Орловской клинической больницы и трех первичных сосудистых центров. На эти цели запланировано 133,8 млн рублей. Продолжим развивать материально-техническую базу детских больниц, онкодиспансера, повышать качество оказания медицинской помощи, а также мотивацию специалистов к работе.