Пандемия коронавирусной инфекции застигла человечество врасплох и повлекла за собой множество ограничительных мер, а в некоторых странах — абсолютный локдаун. Оправившись от первого шока, исследователи по всему миру сконцентрировали все свои усилия на поисках средства, которое способно было бы положить конец «стихийному бедствию». Так начались активные работы по изобретению вакцины, которые вскоре дали свои плоды.

Первооткрыватели. Летом 2020 года в мире уже появились производители, которые значительно продвинулись в вопросе разработки вакцин против COVID-19: Pfizer/BioNTech, Moderna, Оксфордский университет/AstraZeneca, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и другие. Кто-то из них на тот момент уже даже опубликовал некоторые результаты исследований в научных журналах. А 11 августа 2020 года в ходе совещания с членами Правительства РФ стало известно о регистрации первой российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

«Мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот первый шаг, очень важный — очень важный для нашей страны, вообще для всего мира. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск — вот что важно — массовый выпуск этого препарата, с тем чтобы все, кто хочет, — это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно — могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых», — отметил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания.

Вакцину зарегистрировали после второй фазы испытаний, а финальный, третий этап стартовал в сентябре. В ходе исследований препарат показал себя с положительной стороны: почти у 100% добровольцев, принявших участие в испытаниях, после вакцинации были обнаружены антитела к коронавирусу. Поставки вакцины в регионы начались в начале декабря, а 18 января был дан старт массовой вакцинации против COVID-19 в 85 российских регионах.

В декабре прививочная кампания стартовала и в других государствах мира: в странах Евросоюза, Швейцарии, Сербии, Норвегии, США, Канаде и других. Что касается вакцин, которые были использованы в ходе этого, то на тот момент фаворитом стал препарат BioNTech Pfizer, который использовался в большинстве стран, начавших вакцинацию.

Продолжение следует. Однако, несмотря на то, что в мире уже наметились лидеры-производители, дальнейшая работа над изобретением вакцин против COVID-19 шла не менее активными темпами. По данным ВОЗ, по состоянию на 8 декабря 2020 года в базе данных организации по вакцинам-кандидатам против COVID-19 были зарегистрированы 52 перспективные вакцины, проходящие клинические испытания, и 162 вакцины на этапе доклинической оценки.

Сейчас в разных странах мира широко используют несколько вакцин от различных производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Оксфордского университета, «Спутник V», Sinovac Biotech, CanSino Biologics, CNBG (Sinopharm), Johnson & Johnson. Шесть вакцин на сегодняшний день получили одобрение ВОЗ. В список вошли препараты от Pfizer/BioNTech, Jannsen, Moderna и два варианта вакцины от AstraZeneca. Последней одобрение получила китайская вакцина Sinopharm.

«Сегодня во второй половине дня ВОЗ включила вакцину пекинской компании Sinopharm от COVID-19 в перечень одобренных для экстренного применения», приводит INTERFAX слова гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Что касается «Спутника V», то заявка на одобрение ВОЗ уже подана, но данного одобрения российская вакцина пока не получила.

В России сейчас, помимо «Спутника V», зарегистрированы еще три вакцины: «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Что касается последнего, то он был зарегистрирован совсем недавно 6 мая 2021 года.

«В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа. По результатам проведенных доклинических и клинических исследований вакцина «Спутник Лайт» имеет благоприятный профиль безопасности, а у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю SARS-CoV-2», рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

При этом эксперты отмечают, что данный препарат не стоит рассматривать как альтернативу «Спутнику V» в силу того, что их цели различаются: «Спутник Лайт» может быть использован в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки для того, чтобы быстро сформировать популяционный иммунитет. По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность препарата составляет 79,4% (спустя 28 дней после прививки). При этом «Спутник Лайт» эффективен в том числе против всех новых штаммов коронавируса. Предполагается, что вакцина выйдет в гражданский оборот в самое ближайшее время.

Возможен ли коллективный иммунитет? Прививочная кампания в разных странах идет с различным успехом. По данным портала Our World in Data, по состоянию на 22 мая 2021 года в мире полностью вакцинированы более 387 млн человек, а минимум одну дозу вакцины получили более 757 млн человек. При этом, по данным портала, лидером по числу введенных доз на эту дату является континентальный Китай (497 млн введенных доз). Второе место занимают США (284 млн), а на третьей позиции расположилась Индия (191 млн). Россия в этом рейтинге по состоянию на 22 мая 2021 года занимает 10-ю строчку. В соответствии с данными портала, здесь введено порядка 26,4 млн доз вакцины, а полную вакцинацию прошли примерно 11,1 млн человек, то есть 7,7% от общего населения страны.

Особое внимание привлекает вопрос формирования коллективного, или популяционного, иммунитета. Исследователи пока не могут прийти к единому мнению в вопросе того, возможно ли формирование такого иммунитета, учитывая, что каждый организм реагирует на болезнь по-разному, а переболевший человек через полгода вновь становится уязвим для вируса.

Для тех экспертов, которые уверены, что это возможно, на повестку дня встает другой вопрос — при каких условиях можно этого добиться? По мнению представителей ВОЗ, «для безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 потребуется вакцинация значительной части населения, что приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всего населения». Точное число человек, которые должны иметь иммунитет, для формирования коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции пока не известно в силу того, что заболевание еще недостаточно изучено. Однако ряд исследователей высказываются за то, что это значение будет варьироваться в диапазоне 50-60% привитого населения.

Минздрав России ожидает, что коллективный иммунитет будет сформирован у жителей страны приблизительно к сентябрю, при этом сегодня ситуация с коронавирусом остается напряженной: по состоянию на 23 мая 2021 года за сутки в разных регионах был выявлен 8951 случай заболевания COVID-19. При этом эксперты сходятся во мнении, что третья волна пандемии окажется не столь болезненной и ощутимой в том случае, если прививочная кампания в стране в ближайшее время будет происходить более ускоренными темпами. Специалисты считают, что у людей, которые сделали прививку против COVID-19, но заразились, постковидный синдром будет проходить легче.

«Весь процесс заболевания (при условии вакцинации. — Прим. ред.) происходит на уровне носоглотки, а постковидный синдром возникает, когда возбудитель опускается в легкие или разносится по всему организму», — рассказал ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.