Тема здравоохранения стала сквозной повесткой Петербургского международного экономического форума, состоявшегося 6-8 июня, и логично продолжила дискуссии форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+», проходившего на полях Российского инвестиционного форума «Сочи» в феврале. Как звучало на площадке ПМЭФ, продление здоровой жизни россиян — стратегическая задача, для решения которой должны объединиться представители власти и экспертное сообщество.
  
Одна из сессий, состоявшихся на площадке «Здоровое общество», — «Демографические вызовы XXI века: как повысить рождаемость и вернуть здоровье детям?». Руководители профильных федеральных министерств озвучили ряд инициатив, которые, по их мнению, позволят решить сформулированную задачу.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил об идее выплаты детских пособий до 18 лет. «Сейчас семьи получают материальную поддержку, пока ребенок не достигнет трех лет. После этого возраста программы поддержки несовершеннолетних действуют только на региональном уровне, и предоставляемые пособия очень маленькие. Поэтому нужно восполнить пробел на федеральном уровне», — уверен Топилин. Правда, новая выплата будет распространяться не на все семьи, а производиться «по нуждаемости».

ПМЭФ.jpg

Еще одна новость — с начала 2020 года материнский капитал в России вырастет до 470 тыс. рублей. Как заметил глава Минтруда, такое решение уже согласовано и поддержано всеми заинтересованными сторонами. Соответствующие средства предусматриваются при подготовке федерального бюджета на следующий год.
В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева рассказала о том, что представляемое ею ведомство разработало проект закона об увеличении возраста, с которого разрешается покупать крепкий алкоголь, до 21 года. Однако в первую очередь авторов документа волнует проблема употребления алкоголя и табака до 21 года, повышение же возрастного порога станет профилактикой вредных привычек будущих мам и пап. Согласно данным ВЦИОМ, инициативу Минздрава поддерживают около 78% жителей страны.

А председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова обратила внимание на то, что последние десятилетия ознаменовались серьезными изменениями возрастной структуры населения РФ с уменьшением числа детей и увеличением численности возрастных групп лиц пожилого и старческого возраста. «Это диктует необходимость принятия неотложных мер, — уверена она. — Нужно усилить внимание к каждой детской жизни и повысить до максимально возможного уровня качество оказываемой им медпомощи. Усовершенствование подходов к ведению маленьких пациентов, использование наиболее выгодных и с экономической, и с медицинской точки зрения профилактических технологий позволит совместными усилиями государства, гражданского общества и бизнеса достичь наилучших результатов в деле сохранения здоровья и благополучия детей России».