Исходя из этого, и формируются приоритеты местных властей в сфере здравоохранения. Судя по отчетам мэров и губернаторов, в последнее время медицина городов-миллионников динамично развивается, демонстрируя не только количественный, но и качественный рост. Еще более амбициозные задачи у нее — на перспективу.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
— За последние годы мы прошли очень трудный путь преобразований, который сегодня в основном завершен. Сформирована эффективная сеть крупных городских поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров. Проведено переоснащение медицинских учреждений современным оборудованием. Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90% пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день. И лишь 1% вынужден ждать приема более трех дней. Число пациентов, пролеченных в городских больницах, также растет — с 1,8 млн до 2 млн человек в год.
Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность от инфаркта, на 20% — смертность трудоспособного населения, на 30% — младенческая и материнская смертность. Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет — максимальный показатель за всю историю города. Тем не менее мы далеки от мысли, что столичное здравоохранение исчерпало свой потенциал для дальнейших улучшений. Во-первых, успешный опыт создания системы экстренной помощи больным с инфарктами следует распространить и на лечение инсультов.
Второе — создание вертикали лечения больных с онкологическими заболеваниями. Еще совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило более 100 дней. Наша цель — сократить этот срок до 10 дней. Третье — модернизация системы оказания помощи экстренным пациентам. В ведущих городских больницах будет реализован проект строительства современных приемных отделений с концентрацией в них необходимых ресурсов — КТ, МРТ. Это позволит выполнять срочные исследования, не тратя времени на транспортировку пациентов в отделения диагностики. Четвертое — завершение модернизации службы родовспоможения. В ближайшие годы мы закончим реконструкцию родильных домов с превращением их в комфортные акушерские стационары. Пятое — завершение внедрения стандарта московской поликлиники, включающего комфорт и доброжелательное отношение к пациентам со стороны врачей и других сотрудников. Шестое — продолжение строительства новых больниц и поликлиник. В нынешнем году должны быть сданы в эксплуатацию перинатальный центр 67-й больницы и современное здание Морозовской детской больницы. Начато строительство первой клиники международного медицинского кластера в Сколкове. Принято решение о строительстве современной клинической больницы с роддомом в Коммунарке как базового лечебного учреждения для растущего населения Новой Москвы. Кроме того, в ближайшие три года будет возведено порядка 30 новых поликлиник или пристроек к существующим зданиям в районах, где не хватает амбулаторных учреждений.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
— В 2016 году петербургское здравоохранение получило зримые результаты от информатизации. 100% льготных рецептов были выписаны в единой городской информационной системе, учитывающей наличие препарата на складах и в аптеках. Налажен электронный обмен результатами клинико-диагностических исследований. Уже порядка 60% данных поступают врачам в электронном виде. Минздрав сделал нас пилотным регионом России по этому направлению.
Автоматизирован процесс приема и регистрации обращений за скорой и неотложной помощью. Детальная информация об адресах пациентов и о передвижении экипажей стала доступна всем диспетчерам. Началось вооружение бригад мобильными устройствами для оформления в электронном виде результатов вызова. На треть обновлен автопарк: приобретено 175 новых машин. Уровень оснащения нашей службы скорой медицинской помощи сегодня является лучшим в стране. Это стало важным фактором снижения смертности в Петербурге.
Впервые за много лет смертность снизилась по всем без исключения значимым видам заболеваний. Системная работа по сокращению предотвратимых людских потерь позволила городу на 29% сократить гибель людей от туберкулеза и на 28% — от внешних причин, включая травмы и отравления. Шестой год подряд уменьшается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 году этому помог заработавший в Петербурге единый кардиорегистр. Следующим будет создан полномасштабный регистр маршрутизации онкобольных. В 2016 году в Северной столице выполнено 69 тыс. высокотехнологичных операций, рост составил 19%. Сегодня бесплатное шунтирование получают уже 71% больных с острым коронарным синдромом. В ноябре на Глухарской улице примет первых пациентов протонный центр мирового уровня, создаваемый на инвестиционных условиях. Из десяти открытых за год центров врачей общей практики восемь принадлежат частным компаниям. Начало работы этих центров, а также новых взрослых поликлиник в Выборгском, Красносельском и Московском районах позволило устранить наиболее острые дисбалансы в амбулаторном звене.
Наряду с квалифицированным лечением долгосрочный успех в развитии человеческого капитала Санкт-Петербургу обеспечивают предупреждение болезней и здоровый образ жизни. За минувший год полноценную диспансеризацию впервые прошли свыше 900 тыс. горожан. В систематические занятия спортом вовлечено без малого 36% населения.
Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы:
— Число родившихся в Екатеринбурге в последние 13 лет неизменно растет. Рекордным стал 2015 год, когда рождаемость достигла 23,2 младенца на тысячу населения. Начиная с 2009 года в уральской столице наблюдается естественный прирост населения. В 2016 году он составил четыре человека на тысячу населения, это значительно превышает уровень, сложившийся в среднем по России. В прошлом году объем финансирования учреждений здравоохранения, а также муниципальных и ведомственных отраслевых программ превысил в городе 880 млн рублей, в том числе 703 млн из местного бюджета. Введена в эксплуатацию новая (6-я) операционная нейрохирургического корпуса ГКБ № 40. Отремонтировано центральное стерилизационное отделение родильного дома ДГБ № 10. Приобретено 10 автомашин для станции скорой помощи. Выполнен ремонт неврологического отделения ЦГБ № 20. В 2017 году расходы на здравоохранение в Екатеринбурге возрастут и составят почти 1,2 млрд рублей.

Виталий Кушнарев, мэр Ростова-на-Дону:
— В 2016 году на финансирование ростовского здравоохранения было направлено почти 10 млрд рублей. Продолжает расширяться сеть медицинских организаций — открылось два новых филиала КДЦ «Здоровье». Среди них — городской эндоскопический центр, оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием.
На приобретение медицинского оборудования из муниципального бюджета выделено почти 417 млн рублей. Приобретено 18 автомобилей скорой помощи. В донской столице продолжается демографический рост — в прошлом году на свет появилось 12,8 тыс. детей. Почти треть населения занимается физкультурой и спортом. Открытие одной из самых больших в мире площадок воркаут в парке Революции — лишнее доказательство стремления ростовчан к здоровому образу жизни.
Ильсур Метшин, мэр Казани:
— За последние годы Казань стала ведущим центром передовых медицинских технологий. В 2016 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 0,4%, в том числе от инфарктов миокарда — на 6%. При этом снижается смертность среди лиц трудоспособного возраста — в Казани она наименьшая в сравнении с другими городами Татарстана. В прошлом году мы добились минимального за последние 10 лет показателя младенческой смертности: 3,8 на тысячу родившихся. 2016 год стал Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Снизились доля запущенных форм и смертность от злокачественных заболеваний. Большое внимание уделяется диспансеризации, медицинским осмотрам, формированию привычки к здоровому образу жизни. Наши врачи провели десятки массовых акций для горожан в крупных торговых комплексах, парках и скверах. Актуальным остается вопрос укрепления материально-технической базы больниц и поликлиник. В минувшем году на капитальный ремонт и строительство медицинских учреждений Казани было выделено свыше 2,2 млрд рублей. Введен в эксплуатацию новый перинатальный центр на территории РКБ на 195 коек, созданы все необходимые условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи беременным и роженицам. Проведены капитальный ремонт и реконструкция здания бывшей городской больницы № 5 под размещение хирургического корпуса клиники медицинского университета. Отремонтирована поликлиника 11-й городской больницы.
Укомплектованность врачебными кадрами достигла 77,2% — это максимальный показатель за последние пять лет.
Евгений Тефтелев, глава Челябинска:
— В 2016 году Челябинск вошел в число шести муниципалитетов области, в которых зафиксирован естественный прирост населения. И эта тенденция сохраняется у нас с 2010 года. Положителен и миграционный поток. По предварительным данным, город вплотную приблизился к 1 млн 199 тыс. жителей — это не может не радовать.
Безусловно, чувствительным индикатором увеличения численности населения, расширения границ города является состояние системы муниципального здравоохранения, в котором работает около 10,5 тыс. человек. С участием муниципального бюджета в прошлом году проведен ремонт в ряде медицинских учреждений, они дооснащены современным оборудованием. Расширены виды высокотехнологичной медпомощи, которую челябинцы могут получить, не выезжая за пределы города. Результатом проводимых мероприятий, в числе которых трудно переоценить роль ранней диагностики заболеваний в ходе диспансеризации, стало снижение смертности населения по ряду заболеваний. И главное — на 16% младенческой смертности.