Выполнить задачу президента РФ по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году одними лишь государственными вложениями в систему здравоохранения вряд ли удастся. В заботу о здоровье граждан должны наравне с медиками включиться не только другие отрасли социальной и даже производственной сферы, но и непременно сами граждане, уверены специалисты. А благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» российская служба здоровья тоже должна сменить направленность своей работы и постепенно от главной задачи лечения больных перейти к сопровождению здоровых.

Год назад президент РФ Владимир Путин в своем новом майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» заявил, что в стране должна расти продолжительность здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни. «Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима. И для этого всей России, конечно, предстоит сделать большой шаг в своем развитии, чтобы качественно изменилась жизнь каждого человека», — сказал президент. Для того чтобы это произошло, предстоит качественно изменить существующую систему здравоохранения и социальной защиты. Сделать это предполагается путем реализации национального проекта «Здравоохранение» и проекта «Демография».

На передовой
В первую очередь предполагается усилить систему оказания первичной медико-санитарной помощи, сделать ее доступной и качественной. К 2021 году в стране будет построено 360 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных сельских амбулаторий и закуплено более 1,2 тысячи мобильных медицинских комплексов для удаленных населенных пунктов с численностью менее 100 человек. «Мы планируем создать наибольшее количество фельдшерско-акушерских пунктов там, где они особенно необходимы, там, где их сейчас практически нет или где существует их дефицит. Это Владимирская, Волгоградская, Рязанская области, Пермский, Красноярский края, некоторые другие регионы», — рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на российском инвестиционном форуме «Сочи-2019».
«В национальном проекте это федеральный проект номер один. На него, только на первичную помощь, выделяется 48 миллиардов рублей на всю страну, а вообще на национальный проект в сфере здравоохранения — 1,336 триллиона рублей», — разъяснила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на заседании совета при полпреде президента в Сибирском федеральном округе.

Предстоит усилить и кадровый состав первичного медицинского звена, особенно на селе. «У нас сегодня действуют программы в здравоохранении «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но в дополнение к ним, для того чтобы обеспечить максимально население молодыми кадрами медиков, нашими губернаторами было предложено, чтобы после 9-го класса молодые люди имели возможность идти в медицинские училища, получать образование фельдшера и медицинской сестры и ехать на работу в сельскую местность», — рассказала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

Сосчитать больных и здоровых
Мощным инструментом для сохранения здоровья граждан может стать усиление профилактической работы. «За 11 месяцев 2018 года количество граждан, которые прошли разные уровни диспансеризации и профосмотров, составило 20 миллионов человек, в 2019 году их должно быть уже 62 миллиона, — сообщила Татьяна Голикова. — И мы договорились, что регионы уже сегодня должны стартовать, чтобы обеспечить максимальный охват. Тем более что новые требования Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год предполагают обязательную постановку на учет всех граждан, которые прошли диспансеризацию, в случае, если у них выявлены отклонения здоровья. Чтобы не было в том числе и приписок, о которых мы знаем, при проведении диспансеризации и профосмотров».
Такой глобальный процесс диспансеризации, по мнению вице-премьера, выявит значительно большее количество заболеваний и, может быть, даже приведет к увеличению показателей заболеваемости в Российской Федерации. «Но для нас это важно, потому что мы должны понимать, с какой базовой точки мы стартуем и в каких направлениях нужно принять более серьезные меры», — подчеркнула она.

Защититься от опасности
Чтобы выйти на обозначенный уровень продолжительности жизни, предстоит снизить смертность в самых рисковых направлениях — сердечно-сосудистом и онкологии. К 2024 году ожидается снижение смертности от болезней системы кровообращения с 587 до 450 случаев на 100 тысяч населения. «Мы фиксируем наибольшую смертность от болезней системы кровообращения в ряде областей — Новгородской, Орловской и Псковской. От онкологии — в Тверской, Тульской, Орловской областях, некоторых других регионах. Значит, именно там нужно сделать акцент на профилактике этих тяжелых заболеваний и их лечении, — уверен Дмитрий Медведев. — Но это не означает, что мы забудем о здравоохранении в других регионах. Просто нужно адресно смотреть на каждую проблему, конкретно разбираться с ситуациями. Строительство, ремонт и переоснащение клиник, естественно, будут идти по всей стране».

Самым затратным станет проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. На него направят 470,6 млрд рублей, основная часть средств пойдет на формирование сети протонных центров — самой инновационной части ядерной медицины, позволяющей бороться с раковыми опухолями без хирургического вмешательства. Также планируется усилить онкологическую настороженность в первичном звене. Стоит задача снижения смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, с 200,6 случая в 2017 году до 185 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году, то есть на 7,8%.

здоровье.jpg

Страна долгожителей
Какой бы сложной ни казалась задача, поставленная президентом, специалисты уверены, что она выполнима. «Мы имеем достаточно серьезный потенциал с точки зрения увеличения продолжительности жизни, в том числе граждан старших возрастов», — уверена Татьяна Голикова.
«С 2012 года правительству удалось добиться существенных успехов в увеличении ожидаемой продолжительности жизни — она возросла на 2,5 года, — отметила Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. — Этот результат особенно ценен, потому что государственные расходы за этот же период сократились на 18% в постоянных ценах с учетом инфляции».
По мнению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, прогнозируемое долголетие потребует и специального медицинского обслуживания. «Активное долголетие возможно только тогда, когда человек социализирован в обществе, чувствует себя востребованным и когда государство для этого прилагает различные усилия», — считает она.

Прежде всего необходимо максимально обеспечить доступность медицинской и социальной помощи для пожилых граждан. «Для этого в рамках национального проекта «Демография» предполагается приобретение для социальных служб субъектов уже в 2019 году на сумму 2,2 млрд рублей специальных автомобилей, которые будут работать не только на социальную службу, но и на доставку медицинских работников к больному, который не может выйти из дома, и, наоборот, на доставку людей старшего поколения в медицинские учреждения для проведения диспансеризации, — рассказала Татьяна Голикова. — Кроме того, уже в 2019 году мы осуществляем поддержку 17 регионов страны для строительства так называемых домов престарелых, но мы теперь их так не называем, мы называем их социальными объектами для пожилых. Потому что рассчитываем и делаем все для того, чтобы предъявить нашему обществу социальные дома нового типа, условия проживания в которых приближены к домашним насколько это возможно».
«В Министерстве здравоохранения РФ разработана специальная профилактическая программа диспансеризации людей пожилого возраста, она начала работать с прошлого года, — рассказала Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра. — У нас есть специальное профилактическое консультирование для пожилых людей».

Положительный опыт есть в регионах. «Во всех 26 городских округах области мы открыли центры активного долголетия, — рассказал Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, председатель Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». — Сейчас уже 80 тысяч ветеранов ходят в эти центры».
Однако таких примеров еще не так много, и специалисты отмечают нехватку инструментов вовлечения людей старшего поколения в активную жизнь. «Есть большое количество бассейнов, но нет водных программ, которые хорошо воспринимались бы людьми старшего возраста, — говорит Анастасия Лазибная, основатель онлайн-сервиса, предоставляющего актуальную информацию по услугам для лиц пожилого возраста Баба-Деда.ру. — Например, аквааэробика для людей старшего возраста. Этих программ у нас настолько мало, что по России мы их можем насчитать единицы».

больница.jpg

Сбереги себя сам
Однако все эти меры и вложения могут оказаться неэффективными, если в дело сохранения здоровья не включатся сами граждане. По данным Минздрава РФ, не менее 60% вклада в сохранение здоровья вносит образ жизни человека, его активное участие в сохранении здоровья. В финансовом выражении это составляет 12% от всех финансовых ресурсов, причем 4% — медицинская профилактика, а 8% — это условия для ведения здорового образа жизни.

Именно вовлечение россиян в заботу о собственном здоровье как основном личном и государственном капитале станет главной задачей отечественного здравоохранения. «Проблема сохранения здоровья касается всех, — уверена министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Любые процессы, которые происходят и в правительстве, и в каждом регионе, и в муниципалитете, и в селе, должны иметь вектор, направленный на сохранение здоровья и на здоровьесбережение. Поэтому информирование каждого в соответствии с возрастом, в соответствии с другими психологическими особенностями, мотивирование, воспитание — это тот вектор, который нас всех объединяет. Для этого запущены специальные программы — это воспитание и образование с трехлетнего возраста, соответственно, в четырех разных возрастных группах, с участием психологов, с тем, чтобы фактически формировать систему ценностей, в которую культура здоровья помещена. Это и формирование ценностей созидания, и концентрация человеческих усилий на созидании, и неприятие деструктивного поведения, включая вредные привычки».

В эту работу будут включены междисциплинарные, межведомственные программы в каждой территории: «Здоровое село», «Здоровый город», «Здоровый муниципалитет». Для этого уже сейчас созданы большие библиотеки лучших практик. Планируется использовать мощности 850 центров здоровья и всех центров профилактики для того, чтобы на местах были группы поддержки, которые состыковываются и с волонтерами, и с проактивными местными сообществами и могут реализовывать эти программы в каждом населенном пункте.

«Все мы рождаемся с уверенностью, что мы будем здоровы абсолютное большинство отведенных нам лет. Человек до поры до времени, кроме каких-то особых ситуаций, считает, что он абсолютно здоров, и пребывает в этом расположении духа довольно долго. Но очевидно, что следить за собственным здоровьем — это действительно наша личная обязанность, — сказал Дмитрий Медведев, выступая на сочинском форуме. — Я могу, чтобы не говорить общие вещи, проиллюстрировать даже на собственном примере. Когда я переехал в Москву, мне было только 34 года, я считал себя еще вполне молодым человеком и почти не занимался спортом. Я занимался спортом активно до окончания университета, а потом как-то жизнь по-другому складываться начала: ничего не надо, все и так хорошо. Когда я переехал в Москву и нагрузки на организм возросли, а государственные служащие просто обязаны работать много, если же говорить о руководителях, то у них зачастую рабочий день не то что ненормированный, он круглосуточный почти, я понял, что если я, например, в какой-то момент не буду уделять этому внимание, то есть не буду, условно говоря, каждый день ходить в тренажерный зал, я просто не выдержу. Вот эта ситуация касается любого человека, не важно, чем ты занимаешься».

Премьер подчеркнул, что каждый гражданин должен для себя выбрать какую-то точку отсчета, после которой необходимо сказать себе: да, я должен уделять этому внимание. Это он назвал ответственным поведением и по отношению к самому себе, но не в меньшей степени и по отношению к своей семье, особенно если в ней есть дети.

В деятельность по созданию здорового общества могут включиться и работодатели, если они станут заботиться о здоровье сотрудников. «Работодатели не только заинтересованы в здоровье работников, но и готовы вкладываться в это, — говорит Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. — Но, тем не менее, их лучше поощрять системными мерами, чтобы это движение было массовым».
«Все больше и больше работодателей не только обращают внимание на создание безопасных условий труда, но и включаются в борьбу с неинфекционными заболеваниями», — подтвердила генеральный директор «Санофи Россия» Оксана Монж.

«Мы формируем новую парадигму здравоохранения, переходим в персонифицированную медицину. Важно включать гражданина в программы коррекции самого себя. Фактически мы меняем исторические подходы к тому, что мы называем системой здравоохранения», — подтвердила Вероника Скворцова в ходе своего рабочего визита в Саратовскую область в марте. Она призвала регионы и муниципалитеты к активному участию в вопросах организации центров общественного здоровья. Министр подчеркнула, что именно медицинское сопровождение здорового человека даст достойный результат.

Программы по общественному здоровью, профилактике и формированию ответственного отношения к своему здоровью имеют накопительный эффект и дадут существенные результаты уже в ближайшие три-пять лет. «Как бы мы ни ограничивали и какие бы мы рестрикции ни вводили, перестанут пить тогда, когда уйдет потребность, когда будут интересная работа и созидание на работе, когда будет интересный досуг после работы, когда будут оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень эмпатии и ответственности и за свое здоровье, и за здоровье своих близких. Весь этот комплекс задач — это то, что определяет общественное здоровье, и это самое главное», — уверена Вероника Скворцова.