Детство — это не только счастливая пора для малышей и их родителей, но и время бесконечных трат. Ведь одному маленькому человечку для полноценного роста и развития требуется постоянное обновление одежды, игрушек, рациона питания и системы образования. В результате детство превратилось в масштабную индустрию, на которую работают тысячи предприятий в России и за рубежом. Сегодня она считается одной из самых перспективных и быстроразвивающихся. ИД «МедиаЮг» проследил за последними тенденциями отрасли, опросив представителей торговли, промышленности и дошкольного образования.

Сто одежек
Крупнейшим сегментом рынка детских товаров является одежда. По данным Министерства промышленности РФ, его доля в общем объеме составляет 31% и, по прогнозам на ближайшие годы, он будет уверенно расти и насыщаться. «Когда 13 лет назад мы только заходили на рынок, конкуренция в сегменте одежды для новорожденных была невысокой, да и сама отрасль не настолько развитой, — комментирует обладатель торговой марки «МамаШила» Лидия Андреева. — Основной бум произошел в 2010-2012 годах, особенно это коснулось торговли, тогда, кажется, только ленивый не открыл детский магазин. Среди производителей текстиля на Юге мы и сейчас не ощущаем большого наплыва, подавляющее большинство товаров в низком и среднем ценовом сегменте идет из Турции и Китая. Но при этом радует, что покупатель все чаще стал отдавать предпочтение отечественной продукции, отвечающей высоким стандартам качества и обладающей привлекательным внешним видом. Успех работы в данном виде бизнеса заключается в том, что он позволяет постоянно развиваться, пополняя линейку изделий и дорабатывая их дизайнерскими находками».

Игровая комната
Второе место по емкости рынка детских товаров занимает сегмент игр и игрушек. Отмечено, что на их популярность большое влияние оказывает современная киноиндустрия. К наиболее ярким примерам можно отнести игрушечных героев анимационных фильмов «Трансформеры», «Тачки», «Человек-паук», «Шрек», «Мадагаскар», «Ледниковый период». Из отечественной мультипликации лидируют «Маша и Медведь», «Лунтик» и «Чебурашка».

«В последнее время мы отмечаем увеличение интереса к технологически продвинутым игрушкам, — сообщает начальник управления по связям с общественностью ГК «Детский мир» Надежда Киселева. — Например, современные куклы уже могут вести себя в различных ситуациях почти как настоящие дети: смеяться, когда с ними говорят, или заснуть после того, как покачать на руках, внезапно расплакаться». Большой популярностью пользуются детские компьютеры для малышей, которые только вчера научились ходить.

«Мы убеждены, что знакомство детей с современными технологиями будет начинаться все в более раннем возрасте, — уверена Надежда Кисилева. — Высоким спросом будут пользоваться детские компьютеры, где программное обеспечение разработано для развития способностей малыша. В то же время сохранится интерес к игрушкам для детей, сделанным из экологически чистых материалов». При этом, по словам эксперта, традиционные игрушки по-прежнему продолжают пользоваться высоким спросом. Наиболее популярны конструкторы (Lego), пазлы (Step Puzzle), модели для сборки («Звезда»), помогающие детям развивать моторику и воображение. «Одним из самых желанных подарков для девочек являются куклы и мягкие игрушки, а для мальчиков — модели оружия и транспорта, — говорит Надежда Кисилева. — Однако если данные игрушки будут снабжены дополнительными техническими функциями, они вызовут больший интерес у ребенка».

Вкус детства
Одним из самых важных и значимых сегментов рынка детских товаров по-прежнему остается питание. В настоящее время он характеризуется высоким уровнем конкуренции. При этом на территории ЮФО представлено крайне мало крупных производителей, существуют лишь отдельные площадки.

«Это связано с тем, что развитие данного направления требует не только знания отрасли, но и специального оборудования, производственных площадей, сырья и всего комплекса маркетинга — от создания продукта до его дистрибуции, — рассказывает бренд-менеджер по торговой марке «Спеленок» Виктория Вахрамеева. — Большую роль играет доверие потребителя к бренду, уверенность в его безопасности и качестве, что нарабатывается годами». Стоит отметить, что рынок детского питания еще растет, но динамика замедлилась (+4% в 2014 году) и напрямую связана с рождаемостью и процентом детей, потребляющих промышленно приготовленное детское питание.

Ежегодно производители обновляют свою линейку продукции, но так или иначе действуют в рамках существующих категорий: соки, нектары, напитки, пюре. «Чтобы успешно конкурировать с игроками мирового рынка, приходится постоянно искать новые пути продвижения, — делится Виктория Вахрамеева. — Так, в 2013 году продукция торговой марки «Спеленок» стала выпускаться в стеклянной упаковке, что заметно усилило позиции бренда на рынке. Оценивая сегодняшнюю ситуацию в отрасли, можно сказать, что потребление детского питания в целом не изменилось, но ценовая политика компаний стала более эластичной».

Раннее развитие
Сегодня открывается множество детских центров, в которых предлагаются различные развивающие программы для детей от первого года жизни. Среди молодых мам такое время провождения их чад становится все более популярным.
Как отмечают эксперты, при выборе детского центра родителям необходимо акцентировать свое внимание в первую очередь на специалистах, их квалификации. Здесь следует учитывать, что абонементы в клубах, привлекающих к работе профессионалов, будут находиться в ценовой категории «выше среднего». Следующий фактор — это методики работы. Как правило, все они построены по единой системе, но каждый центр добавляет что-то особенное: песочную терапию, кукольный театр, лепку, музыкальное развитие, английский для малышей и многое другое. Такие мероприятия способствуют развитию логического и образного мышления, мелкой моторики, творческих способностей, расширению кругозора и коммуникативных навыков. Но эти результаты будут очевидны только у детей старше двух лет.