Выпуск 2021-2

Слово редактора

Бегущие по волнам

Два года наше общество живет в условиях пандемии, одна за другой нарастают волны распространения инфекции, появляются новые штаммы вируса. Неизменным остается лишь одно — непрекращающаяся битва медицинских работников с поглотившей планету инфекцией. Мы все понемногу научились жить в условиях этой опасности — путешествовать с обязательным антисептиком в сумочке, смотреть театральные постановки в масках, вовремя делать прививки и как можно чаще мыть руки. Наверное, уже можно признать, что общество научилось справляться с паникой и стрессом и постепенно стало жить почти как в допандемийные времена.
Не менее важно и то, что российская система здравоохранения, подстроившись под вызовы времени, сохранила свое поступательное развитие. В стране несмотря на  пандемию продолжается реализация национального проекта. Например, в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями оснастили и дооснастили современным оборудованием более 500 медицинских организаций, которые участвуют в оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уделили внимание бесплатному лекарственному обеспечению
граждан, перенесших сосудистые катастрофы. Почти 800 млрд рублей направлено за последние три года на лечение онкологических пациентов. Идет модернизация первичного звена — с начала 2021 года в 691 медучреждении проведен капитальный
ремонт, работы прошли в поликлиниках, ФАПах и амбулаториях 53 регионов. Продолжается ремонт в 1051 медорганизации.
Внедряются цифровые технологии. Однако, по-прежнему самым ценным ресурсом системы охраны здоровья остаются люди. «Медицинский работник — это самый дорогой ресурс в системе здравоохранения, — подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на съезде профсоюза работников здравоохранения РФ. — Для того, чтобы нам закупить оборудование, нужен максимум год при наличии средств. Чтобы отремонтировать или построить здание, год-два. На подготовку же медицинского работника уходит от трех до девяти лет».
Второй год все медики на боевом посту. И подводя итоги прошедшего 2021-го, мы отмечаем, что отраслевое сообщество сумело максимально сконцентрироваться на результате, использовать научные знания для того, чтобы не только сохранить жизни, но и перейти в формат профилактики и продолжать плановую медицинскую помощь. И именно поэтому даже при сохранении опасности новой волны пандемии мы понимаем — жизнь продолжается.
Елена Бакеева, главный редактор журнала
«Здравоохранение России»,
[email protected]