Она верна своему призванию больше шести десятков лет — удивительный и огромный стаж работы. Об отдыхе Алла Ильинична и не помышляет, она продолжает оперировать — в год у нее до 150 операций различной сложности — и спасать людям жизни. О своей жизни, о выборе профессии женщина-хирург из Рязани рассказала в интервью ИД «ЕвроМедиа».

Все для победы! 
Родилась Алла Левушкина 5 мая 1927 года в небольшом городе Солигалич Костромской области. Отец был лесоводом, мать работала учительницей. Когда началась война, Алле было 14 лет. «Территория Костромской области не подвергалась оккупации, семья не переезжала, но годы войны ни для кого не прошли бесследно. С ее началом жизнь резко изменилась, — вспоминает Алла Ильинична. — Все перестраивалось на военный лад. Немало людей ушло воевать. Мы жили, работали, учились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Дети ходили в школу, работали в колхозе. Было очень холодно и голодно. Но учиться не бросали, писали патриотические сочинения, решали задачи, верили в победу». Солигалич всегда был уютным, культурным городом. Но молодежь все равно стремилась уехать в Ленинград или Москву, чтобы получить столичное образование. Алла Левушкина тоже решила рискнуть и сразу после окончания войны, в 1946-м, поступила во Второй Московский мединститут. Сейчас это один из крупнейших медицинских вузов России и Европы — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. «Конкурс был огромный. С нашего года как раз началось шестилетнее обучение. Я ни разу не пожалела, что пошла сюда учиться, у нас было много хороших педагогов», — говорит Алла Ильинична.

О голодных студенческих годах Левушкина не любит вспоминать, зато с большим уважением отзывается о послевоенном восстановлении страны. «В 1947 году были отменены продуктовые карточки. Заработали фабрики, заводы, строились новые дома. С каждым годом шло снижение цен, в магазинах появились продукты, исчез голод. В 1951 году на выпускном вечере у нас уже проблем с едой не было, — рассказывает доктор. — Народ зажил хорошо».

Отрасль эта была не развита
После института выпускники должны были пройти практику по специальности, которая нравилась больше всего. «Я хирургией занималась полгода, а потом поехала в Туву вместе с подругой. Мы обязательно должны были три года отработать, и сами выбрали, куда поехать. Я хотела на Дальний Восток, а она на Алтай. Тува находилась между ними, и мы решили — едем туда», — поясняет Алла Ильинична. Отработав положенный срок, Алла Левушкина поступила в ординатуру Рязанского госмедуниверситета им. И.П. Павлова. В этом городе и осталась после окончания, сначала в областной клинической больнице, а с 2000 года перешла в Рязанскую городскую клиническую больницу № 11, где работает до сих пор.

«Лечила болезни щитовидной железы, 10 лет отработала в общей хирургии, а с i960 года занимаюсь проктологией, — говорит доктор Левушкина. — Как-то к нам в больницу пришло направление на курсы проктологии. Тогда в Рязанской области не было ни одного хирурга-проктолога, да и по всей России их по пальцам можно было пересчитать. Но никто из врачей не захотел ехать: не престижная тогда это была специальность. К тому же слишком сложная: тяжелые заболевания лечить не умели, отрасль была не развита. Но сразу я поехать не могла: умер папа, и маме нужна была поддержка и забота. Но когда направление безрезультатно трижды обошло все больницы области, я поняла, что оно для меня».

Алла Левушкина.jpg

Жить честно и работать
Когда наступил пенсионной возраст, женщина-хирург даже не заметила. Она ведь оперировала не только в стенах больницы, но и работала в экстремальных условиях на выездах по санитарной авиации в Рязанской области. «30 лет я отправлялась на срочные вызовы в отдаленные села. Нас, областных хирургов, вызывали на самые сложные случаи, — рассказывает доктор Левушкина. — Хотя иногда приходилось работать почти в полевых условиях, мне эта работа очень нравилась. Помню, как-то очень тяжелый случай был — транспортировать пациента было невозможно — самострел в легкое. Пришлось зашивать грудную клетку прямо в сарае, но зато мы спасли его». 

Несмотря на грандиозный опыт, Алла Ильинична до сих пор относится к своей работе с интересом, не помышляет об отдыхе и проводит до 150 операций в год. «Мое жизненное правило — жить честно и работать. Ему и следую. А что на пенсии делать? Для меня ведь медицина — уже не просто профессия, это мой образ жизни. Зачем еще мне жизнь, если не работать? Пока я в состоянии, буду помогать людям. И работать интересно, ведь рутины в хирургии быть не может,
каждый человек, каждый случай уникален. У меня ведь было много совершенно чудодейственных исцелений. Никто, кроме меня, не брался, а я оперировала, и люди выздоравливали — почему?» 

Рабочий день Аллы Левушкиной за 60 лет практически не изменился. Она продолжает оперировать, хотя и сложно уже долго выстоять у операционного стола. Поэтому в сложных случаях она участвует в качестве ассистента.

«Пациентов у меня очень много. Все ко мне хотят. С 9.30 я на амбулаторном приеме, в 12.00 иду в стационар. У меня 3-4 операционных дня в неделю. Все операции плановые. Пока все не сделаю, не ухожу домой. Конечно, сейчас большие операции, которые длятся 2-3 часа, самостоятельно не делаю, ассистирую заведующему отделением Александру Мотину, прекрасному хирургу», — говорит Алла Левушкина.

Секрет жизни 
Алла Ильинична говорит, что практически не имеет свободного времени. Весь день она проводит в больнице, а вечера — со своими кошками. «Днем у меня работа, вечером — книги и восемь кошек. Замужем я никогда не была, детей нет. Вот и забочусь о животных и племяннике. Я не пользуюсь компьютером, люблю печатную литературу, книги, люблю стихи Пушкина и Блока, причем многие знаю наизусть еще с детства». А еще Алла Левушкина не перестает учиться. Она несколько раз проходила повышение квалификации в Москве в институте проктологии. Сейчас снова учится — в Рязанском институте осваивает курс повышения квалификации, готовится к экзаменам. На вопрос, в чем секрет долголетия, Алла Ильинична отвечает: «Есть такая английская пословица: «Если хочешь быть здоровым — будь им». Я на свои болезни смотрю сквозь пальцы, считаю себя здоровым человеком. Но планы на будущее не строю (смеется). Каждый человек должен мыслить позитивно, а врач особенно. Это закон медицины: даже умирающим нужно внушить хорошие мысли, чтобы спокойно умирали».

О вере
Она молится о них каждое утро — о своих больных, особенно о самых тяжелых, о своих родных, немного о себе. Ходит в церковь, ставит за пациентов свечки, иногда заказывает молебен. «Я всегда волнуюсь о каждом своем пациенте. Многие думают, что врач со временем начинает относиться к больным как к потоку рабочего материала. Это не правда, так не бывает, — делится легендарный хирург. — Врач переживает о каждом человеке, которого лечит. Вот только пациент этого не должен чувствовать, он должен быть уверен в своем докторе. Я всегда была фаталисткой. Считала, что каждый получает то, что должен. В молодости увлекалась философией, читала труды Гегеля, марксизм-ленинизм. Тогда было время высокого накала идеологического воспитания. Идеологии коммунистов придавалось важное государственное значение во всем, даже в медицине. Часто задумывалась, что такое абсолютная истина? Атеисткой была лет до шестидесяти. Но с опытом поняла, что медицина и религия взаимосвязаны. Бывает, что совсем безнадежный пациент вдруг идет на поправку. А другой, который по расчетам врача должен жить, вдруг умирает. Поэтому я верующий человек, считаю что все от Бога».

Нелегкое «Призвание»
Больше шести десятков лет — удивительный и огромный стаж работы. Целую жизнь Алла Левушкина верна своему призванию: она оперирует и спасает людям жизни, причем никогда не сдается, берется за самых тяжелых и даже за неоперабельных пациентов. Поэтому сегодня удивительного человека, хорошего врача Аллу Левушкину часто узнают на улицах Рязани, подходят, благодарят, обнимают. «Однажды от переизбытка чувств нечаянно ребро сломали», — смеется Алла Ильинична, большой доктор и маленькая, хрупкая женщина ростом всего 150 см. За свой самоотверженный труд в 2014 г. Алла Левушкина получила награду. В канун Дня медика премьер Дмитрий Медведев вручил ей Всероссийскую премию «Призвание», которая полагается за уникальные достижения в медицине. «Меня наградили «За верность профессии». Вручали статуэтку, диплом. Я боялась, что не удержу все это. Попросила мужчин, которые сидели рядом, выйти вместе со мной на сцену, помочь», — говорит доктор. В этой ситуации Аллу Левушкину выручил Геннадий Онищенко, помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России, он вышел на сцену вместе с ней. И пока старейшему практикующему хирургу России вручали награду, зал аплодировал стоя.