Но она не считает себя героем, а просто делает свою работу, возвращая людям их мечту иметь детей.

Призвание и наставники
— Я окончила школу в 1989 году с золотой медалью и могла бы поступить в любой вуз. Но прислушалась к мнению родителей: они в свое время не имели возможности получить высшее образование и мечтали, чтобы их дочь стала врачом. Сегодня я об этом нисколько не жалею и очень люблю свою профессию. Мне посчастливилось после обучения попасть в Центр планирования семьи, в отделение, которым заведовала Наталия Борисовна Крамарская. Она стала моим наставником и впоследствии сыграла главную роль в моем становлении как специалиста. С ее легкой руки я начала заниматься гинекологической эндокринологией, репродуктивной медициной и ЭКО. И сегодня с большим удовольствием занимаюсь лечением бесплодия. Это сложная и интересная профессия, требующая постоянного самосовершенствования.

Бесплодие и психология
— В последние годы считается, что проблемы бесплодия делят пополам женщины и мужчины. Влияют экология, стрессы, электромагнитные поля, гаджеты, продукты питания, напичканные гормонами роста и антибиотиками. Все это сказывается как на женском, так и на мужском репродуктивном здоровье, которое даже больше подвержено негативному влиянию среды. Но женщины все же чаще принимают решение о необходимости проведения ЭКО.
Пары часто бывают на грани разрыва, не выдерживая давления со стороны родственников, вопросов коллег и друзей о малыше, рекламы подгузников и детских смесей и т.д. Люди психически настроены негативно, и до прихода к ЭКО они годами лечатся от воспалений, теряют время и получают при этом дополнительные заболевания. Ведь кроме репродуктивных органов, у женщины есть и другие системы в организме, которые с годами изнашиваются. Поэтому лечение таких пар требует дополнительных усилий, и не только репродуктолога, но и психолога. У меня была пациентка, которая забеременела только с шестого раза! И я рада, что она добилась своего, потому что желание родить ребенка было огромным. Женщинам, откладывающим деторождение, надо помнить, что так называемый овариальный резерв — запас яйцеклеток в яичниках — ограничен. Да, бывает, что в 45 мы получаем хорошие результаты, но иногда и в 30 лет резерв истощен.

Мечты и реальность
— Я мечтаю, чтобы эффективность ЭКО приблизилась к 100%. В Астрахани продолжительность лечения бесплодия до проведения ЭКО у пациентов составляет в среднем 5 лет, а некоторые пары лечатся и по 10 лет. Надо понимать, что в случае с пациентками, которые страдают бесплодием, возраст играет против них, и со временем эффективность лечения снижается. У меня простые мечты: чтобы мои родные и близкие не болели и всегда были рядом. Мечтаю еще, чтобы эффективность нашей работы росла и росла. У меня очень сложная профессия, требующая полной самоотдачи, способности принимать решения и быть ответственной за них. Порой бывает необходимо выходить на работу в выходные и праздничные дни, и я доступна для пациентов в любое время. У врача, который занимается ЭКО, должна быть профессиональная дерзость и решительность. Но в то же время это одна из самых благодарных профессий на земле. Ведь ничто не сравнится с ощущением, когда ты держишь на руках малыша, которому помог появиться на свет. Это очень здорово!

Досье
Диляра Зульбалаева — заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ АО «Центр охраны здоровья семьи и репродукции», врач-репродуктолог, к. м. н. Окончила медицинский институт в Астрахани в 1995 году, в 1996-м — интернатуру, неоднократно обучалась в Научном центре акушерства и гинекологии в Москве. Проходила стажировки в репродуктивных клиниках Барселоны, Измира, участвовала в работе международного конгресса по репродуктивной медицине в Израиле. В 2015 году ей присвоили звание «Отличник здравоохранения РФ».