Жизнь повернула его выбор в сторону микрососудистой хирургии, которая в тот период переживала этап становления в стране.

Сомнений не было
— Я рос в медицинской среде. Отец — хирург, мама — врач-окулист. Оба окончили мединститут в Краснодаре, а после уехали трудиться на Север. Мой дед работал акушером-гинекологом и заведовал кафедрой в Кубанском мединституте. Так что вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Не потому, что родители настаивали. Просто я себе не представлял иной жизни. Часто думают, что в семье медиков чуть ли не круглосуточно только и говорят, что о работе. На собственном примере скажу — это не так. Жизнь врачей экстренной службы подразумевает, что дома их практически не бывает. Времени на разговоры у отца, в общем-то, и не было. Тем более что он, к сожалению, рано ушел из жизни. О том, что он сделал в профессии, я узнавал позже из бесед с его друзьями, коллегами, пациентами. Но, видимо, то, что он был хирургом, все-таки повлияло на мое решение.

А что это?
— Я учился в институте в 80-е годы, когда о сосудистой хирургии, а уж тем более о микрохирургии, студенты мало что знали. Нам немного об этом рассказывали на лекциях, какую-то информацию мы черпали из научных статей. И все. По окончании мединститута для прохождения интернатуры меня распределили в медсанчасть ХБК (сейчас это городская клиническая больница № 3). Помню, главврач спросил, где я хочу проходить интернатуру — в отделении хирургии сосудов или в отделении микрохирургии сосудов. «А что это?» — поинтересовался я. Он более предметно разъяснил мне разницу. И меня привлекла микрохирургия. Она дает больше возможностей, чем обычная хирургия сосудов. Заинтересовали новые подходы, методы реплантации отчлененных сегментов конечностей, реконструктивные операции под микроскопом и т. д. Дальше была интернатура, опытные товарищи-наставники, самоподготовка, прохождение нескольких специализаций, в том числе в институте хирургии им. А.В. Вишневского и в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, защита кандидатской диссертации и, собственно, практическая деятельность. Сегодня я выполняю не менее 100-150 операционных вмешательств в год на базе городской клинической больницы № 3 города Краснодара.

Успеть можно все, было бы желание
— С 2002 года занимаюсь еще и педагогической деятельностью: преподаю на кафедре ангиологии и сосудистой хирургии факультета постдипломной подготовки КубГМУ. Я убежден, что эта работа необходима: нужно воспитывать себе замену уже сейчас. То есть о подготовке квалифицированных кадров надо думать заранее. Ведь по учебной программе на долю сосудистой хирургии отводится всего 200 часов за все семь лет подготовки студента-медика. Этого явно недостаточно для тех, кто определился с выбором и решил посвятить себя этой врачебной деятельности. Сосудистая хирургия — одна из самых молодых областей хирургии. Но она динамично развивается. Методы, которые применялись в те же восьмидесятые, уже давно не используются. Все стремительно меняется.

Главное правило в работе врача любой специализации, и не только хирурга, — это постоянно учиться, всегда познавать новое с первых шагов в институте и до последнего рабочего дня. По-другому быть не может и не должно.

Досье
Дмитрий Аристов — сердечно-сосудистый хирург в отделении хирургии сосудов городской клинической больницы № 3 г. Краснодара, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ангиологии и сосудистой хирургии факультета постдипломной подготовки КубГМУ, где (преподает с 2002 года. В 1989 году окончил Кубанский мединститут (ныне — КубГМУ). После его окончания проходил интернатуру по хирургии в медико-санитарной части ХБХ. В 2013 году признан министерством здравоохранения Краснодарского края лучшим врачом в номинации «Лучший хирург».