Войдя в вестибюль ОКДЦ, забываешь, что попал в лечебное учреждение. Обстановка и подчеркнуто деловая атмосфера схожи с залом ожидания в аэропорту или холлом крупного банка: терминалы, выдающие талоны с номером, электронные табло с информацией и, главное, отсутствие очереди. Пациенту выдается маршрутный лист, следуя которому он быстро проходит обследование и получает рекомендации специалистов. Как добиться четкой работы медучреждения, обслуживающего в год более 200 тыс. человек, рассказал главный врач ОКДЦ, доктор медицинских наук Дмитрий Бурцев.
Дмитрий Владимирович, областной консультативно-диагностический центр является ведущим в нашем регионе не только благодаря тому, что здесь сосредоточены новейшие высокоинформативные медицинские технологии, позволяющие максимально точно и быстро ставить диагноз, и собраны лучшие кадры. В вашем центре как нигде видна эффективность автоматизации учета всех видов деятельности, включая работу регистратурно-диспетчерского отдела, ведения электронной истории болезни пациента, контроля качества. Как удалось так четко выстроить работу столь массивного механизма?
Безусловно, все, чем является сегодня наш центр, — результат работы не одного дня. Идея создания Областного консультативно-диагностического центра возникла еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда здравоохранение претерпело кардинальные изменения. Нужна была новая модель организации медицинской помощи, новые идеи и подходы. Идеологией нашего центра и стало оказание качественной медпомощи пациентам всей области.
Можно построить современное здание, привезти туда новейшее оборудование, пригласить хороших специалистов, но это еще не будет залогом эффективной работы лечебного учреждения. Если пациент не смог вовремя попасть к нужному специалисту, пройти необходимые обследования, теряется весь смысл работы медиков. Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, в центре с 2008 года действует система менеджмента качества, соответствие которой международному стандарту ISO 9001:2008 подтверждается ежегодным аудитом. В 2015 году был проведен второй аудит, успешное прохождение которого продлило действие сертификата соответствия ISO еще на три года. Во время таких проверок вся деятельность центра рассматривается как череда определенных процессов, где во главу угла ставится не столько удобство нашей работы, сколько удобство и комфорт пациентов. Именно от этого и зависит степень удовлетворенности качеством оказанных медицинских услуг. Мы стремимся, чтобы этот показатель был достаточно высоким. Сейчас он составляет 95-98%. Мы еженедельно разными способами мониторим эти данные: проводим анкетирование пациентов, опросы на сайте. Анализ такой обратной связи позволяет постоянно улучшать нашу работу, правильно организовывать все процессы в центре таким образом, чтобы ни в коем случае не страдал пациент.
Насколько много пациентов у ОКДЦ?
Немало. За год через ОКДЦ проходит порядка 200 тыс. жителей Ростова и области. Мы не только проводим диагностику и консультации. В центре работает серьезный хирургический комплекс, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по урологии, гинекологии, онкологии, проводят операции на лор-органах. Это небольшие по коечной емкости подразделения, но они работают с максимальной нагрузкой, в хорошем смысле в режиме определенного конвейера, так как мы используем исключительно малоинвазивные методики. Причем ОКДЦ одним из первых стал применять лапароскопические технологии и эндоскопические методики. И мы с каждым годом совершенствуем их, проводим огромную работу, в том числе и научную, совместно с кафедрами РостГМУ, онкоинститута. Приглашаем специалистов со всей страны на мастер-классы и конференции. Участие в таких мероприятиях могут свободно принимать все врачи из районных и городских больниц Дона. Такая методическая работа систематизирована: каждый руководитель службы или направления обязан провести в год одну или две научные конференции с рассмотрением практических вопросов.
Сложно ли совмещать науку, практику и образовательный процесс? Так ли необходима столь широкая деятельность?
Такое совмещение лишь способствует повышению профессионализма наших специалистов. Ведь если человек, который занимается врачеванием, не будет самосовершенствоваться, то медицина из науки превратится в ремесло, что, может быть, и неплохо, если речь идет об изготовлении глиняных горшков, но не о медицине. Ведь быстро и точно поставленный диагноз — это и технологии, и искусство, и экономия финансов, и залог успешного лечения. И именно за этим к нам идут пациенты. Поэтому врачи ОКДЦ не только проходят циклы совершенствования по своим специальностям на базовых кафедрах РостГМУ, но и регулярно участвуют в международных конференциях и симпозиумах.
В 2014 году учреждение первым в Ростовской области стало автономным. Что вам дала автономность?
Во-первых, повысилась степень ответственности. У нас появился наблюдательный совет — это высший орган для учреждения, и главный врач подотчетен наблюдательному совету и обязан согласовывать с ним свои решения. Автономность предполагает некоторую финансовую самостоятельность — в рамках того, как это определено в законе. Например, мы можем брать кредиты на развитие, хотя этой возможностью еще не пользовались — обходимся собственными средствами. Финансы от предпринимательской деятельности мы можем теперь хранить не только в казначействе, но и в коммерческом банке и получать проценты. Этим инструментом мы активно пользуемся и чаще всего направляем полученные средства на приобретение оборудования и хозяйственную деятельность. Но мы были, есть и останемся государственным учреждением со всеми вытекающими отсюда условиями, и у нас не поменялась ни штатная численность, ни структура.
Управляя таким крупнейшим медицинским центром, кем вы себя ощущаете — медиком или менеджером?
Я себя ощущаю врачом в первую очередь. Дело в том, что в нашем центре, который занимается высокими технологиями и работает по европейским стандартам, не быть врачом и не быть сведущим в последних ноу-хау просто невозможно. Тогда не будет эффекта.
Досье
Бурцев Дмитрий Владимирович — доктор медицинских наук, специалист высшей квалификационной категории по специальностям «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «хирургия». Главный врач государственного автономного учреждения Ростовской области «Областной консультативно-диагностический центр» с марта 2011 года. В центре трудятся 176 врачей, 15 отличников здравоохранения, 6 заслуженных врачей РФ, 22 кандидата медицинских наук, 4 кандидата биологических наук.