«Хотела спасать жизни, — вспоминает она. — Именно эта специальность казалась мне наиболее близкой к такой возможности». Говорят, что и легендарный хирург Николай Амосов утверждал: роль анестезиолога в лечении пациента — это 50%, а может, и больше.

Быстро мыслить и обладать мужеством принятия решений в стрессовых ситуациях, иметь твердость характера, самообладание уровня дзен — черты, не лишние для любой профессии, но с анестезиологией-реаниматологией они, кажется, вовсе близнецы-братья. А еще высокий уровень ответственности. Желание постоянного познания — идти вглубь вещей.

В первую волну пандемии новой коронавирусной инфекции Дарья Андреевна пошла работать в «красную зону» одного из ковидных госпиталей столицы: «Шел мощный поток пациентов, тяжелых больных. Должна была поддержать своих коллег. Плюс это для меня, как молодого специалиста, был огромный опыт». Три месяца работы в ковидной бригаде: по 6 часов в «красной зоне», по 6 часов в «зеленой зоне». Физически тяжело, но морально, пожалуй, больше.

— Смерть приходила в любое время, будь это 12 дня или 4 утра. Сложно говорить родственникам, что их любимого человека больше нет. Но это не было исключительно трагическое время: каждый из команды испытывал большую радость, когда тяжелому пациенту становилось лучше, он выздоравливал, уходил домой на своих двоих, — говорит Дарья. — А еще этот период многому меня научил, отточил важные навыки, которые сейчас мне помогают в работе уже в нековидный период: быстро принимать решения, на автомате выполнять все необходимые манипуляции, четко и слаженно... Изменилось мое восприятие профессии, и я видела меняющееся отношение к врачам со стороны пациентов — более уважительное, человечное. Врачи — люди, а не роботы, у них тоже есть семьи, им тоже нужна поддержка. Надеюсь, такое отношение сохранится.

Как справляться со стрессом, давать красивый выход сложным эмоциям? Ей помогает творчество. Уже выпущен ее первый поэтический сборник «Уединение» (автор Даня Розина).