Когда для совершенствования здравоохранения запустили федеральную программу «Земский доктор», многие скептики сомневались в ее успехе среди молодых врачей. Работа в сельской местности для медиков всегда считалась непрестижной и тяжелой, в то время как в больших городах перед врачами открывались совсем иные перспективы. Однако материальная помощь, социальная поддержка, решение жилищных проблем и достойная оплата труда изменили отношение к земской медицине. Жить и работать в удаленные райцентры из городов едут сегодня целые врачебные семьи.
Месягутовская ЦРБ — одно из многих районных медицинских учреждений, которой удалось благодаря действию программы привлечь для работы в сельской местности высококвалифицированных специалистов. В 2011-2013 гг. в Месягутово в планах было строительство и открытие многофункционального межмуниципального медицинского центра. Поэтому вопрос по обеспечению квалифицированными кадрами, особенно педиатрами, терапевтами и врачами скорой медицинской помощи, в районе стоял очень остро. «Благодаря действию программы «Земский доктор» нам удалось укомплектовать штат центра, когда он был построен, практически на 100%. Сегодня почти все ставки заняты, не хватает только врача-инфекциониста. Всего за время действия с 2011 года в больницу по программе пришли 56 специалистов, большинство из которых работают до сих пор», — говорит Валерий Трофимов, главный врач Месягутовской ЦРБ. Сегодня Месягутовская центральная районная больница — крупнейшее медицинское учреждения северо-востока Республики Башкортостан. Она обслуживает больше 31 тыс. человек. В новом построенном лечебном корпусе расположены нейрососудистый, кардиологический, перинатальный и травматологический центры, кроме того, функционируют межмуниципальный амбулаторно-онкологический центр и детский центр здоровья.
«У нас много новых отделений, больница оснащена прекрасным современным оборудованием. Сегодня мы в состоянии оказывать высококвалифицированную помощь больным с инфарктами, инсультами, серьезными травмами. Особо тяжелых пациентов мы отправляем в более крупные центры, в соседние города», — рассказывает главный врач. По словам Валерия Трофимова, в районе по инициативе президента республики для работников бюджетной сферы построили несколько многоквартирных домов. Заказчиком и застройщиком выступили Фонд строительства социального жилья и Фонд жилищного строительства. Квартиры в отстроенных по социальной программе новых домах получили 48 специалистов Месягутовской ЦРБ. Одной из семей, которые обрели крышу над головой, оказались Елена и Александр Игнатьевы.

Александр раньше работал врачом на скорой помощи в Уфе, затем в аналогичной должности в родном городе Белебее. Когда в 2012 году супруги узнали о программе «Земский доктор», посоветовавшись, решили переехать в сельскую местность. «Пока работал в Уфе, жил на съемной квартире, — рассказывает Александр Игнатьев, — а в Белебее — вместе с родителями.
Приобрести собственное жилье возможности не было, хотя у меня уже была собственная семья — жена и ребенок. Решение жилищных проблем для нас было основным условием для переезда. В район мы приехали 5 мая 2012 года, а 9 мая я уже дежурил на скорой помощи. Вскоре по направлению я получил вторую специальность и с 2013 года работаю анестезиологом». Супруга Александра Елена тоже врач, оканчивала Башкирский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия», сейчас она работает в детском центре здоровья, ведет прием маленьких пациентов. «Мне понравилось, что больница новая, приятно ведь приходить на работу в чистое красивое место. По приезде с меня сразу же трудоустроили, предоставили обустроенное рабочее место, и работа с детьми мне очень нравится», — радуется Елена Игнатьева.
Учитывая, что оба супруга врачи, по программе «Земский доктор» семья молодых специалистов получила денежные средства в размере двух миллионов рублей. Поддержку докторам оказало и правительство Башкирии — Игнатьевым выплатили по 100 тысяч рублей. Полученные деньги пошли на приобретение трехкомнатной квартиры в новом доме. «В конце декабря мы уже въехали в новую квартиру и Новый год встречали там, — рассказывает Александр Игнатьев. — Вскоре у нас родился второй ребенок, и вновь встал вопрос о расширении жилья. Тогда мы продали квартиру и купили частный дом, в котором проживаем до сих пор. Мы с женой очень рады, что когда-то приняли решение приехать сюда».