В будущем году исполнится 25 лет, как работает в профессии врач-терапевт из села Григорьевское Пермского края, а сегодня — главный врач Пенжинской районной больницы Камчатского края Елена Шатрова. Благодаря ее инновационным методикам и совершенно новому подходу к процессу лечения жители стали чаще и быстрее выздоравливать.

В начале славных дел
— Я родилась в маленьком селе Григорьевское Пермского края. Моя мама — учитель русского языка и литературы, и это она повлияла на мой выбор профессии. Меня воспитывали на произведениях русских классиков, на понимании различия добра и зла, с верой в торжество справедливости, порядочность, в уважении к ближнему, милосердии. Это было нормой жизни для всей семьи, мне стало интересно помогать людям, поэтому я выбрала медицину.
В 1993 году окончила Пермскую государственную медицинскую академию им. академика РАМН Е.А. Вагнера. После окончания стала работать в родном селе Григорьевское в сельской амбулатории врачом-терапевтом.

Судьбоносный период
— Через три года меня перевели в районную больницу. В 2007 году перешла работать в медицинский центр «Философия красоты и здоровья» в Перми, работала врачом-терапевтом, вела палаты интенсивной терапии, брала дежурства. Параллельно все свое свободное время я посвящала самообразованию, самоусовершенствованию, развитию в личностном плане. Ездила обучаться в Москву, посещала различные тренинги на тему лидерства, много читала научной и публицистической литературы, искала ответы на вопросы: в чем заключается истинное врачевание? Почему одни люди болеют, а другие нет, одним лекарства помогают, а другим нет? И что означает фраза «Лечить добрым словом»? Это был интересный познавательный период, который впоследствии наложил серьезный отпечаток на моей профессиональной деятельности как врача. Судьба подарила мне тогда много встреч с настоящими учителями, которые помогли мне прояснить эти вопросы, сформировать понимание истинной цели в жизни, взглянуть по-новому на связь человека и природы.

Елена Шатрова.jpg

На практике
— В результате у меня сформировалось особое отношение к работе и пациентам — как к творческому процессу. Мне стало легче понимать больного, его болезнь, как его лечить и как ему помочь. Пациент начинает понимать, что он особенный и что ему здесь помогут. Чудеса случаются. Уже здесь, в Пенжинской больнице, к нам обратился пациент с подозрением на онкопатологию. Мы ему об этом сообщили и направили на обследование в краевой онкодиспансер. Пациент поник духом. Еще бы, такая болезнь! К тому же он недавно потерял жену. То, как мы всем коллективом сработали в тот момент, проявили участие в его судьбе, убедили его ехать на обследование, хотя он категорически отказывался, повлияло на его настроение и желание жить дальше. Он прошел обследование, его прооперировали, хотя стадия болезни была уже не первая, и сейчас он живет, работает и радуется жизни. И первое, что он сделал после выписки, — приехал сказать нашему коллективу спасибо. Ради таких моментов стоит жить и работать. Получается, что применяемые нами методики работают. Мы находимся на севере Камчатки, а для местных жителей помощь ближним — это что-то более глубокое и основательное, ведь в условиях суровой природы вовремя проявленные неравнодушие и альтруизм могут спасти жизнь. Видимо, это отражается и на том, как подходят к своему делу врачи. Мы стараемся в больнице выстраивать лечебный процесс целиком на основе всех этих принципов: любви, сопереживании, индивидуальном подходе, милосердии. Больница обслуживает 2259 человек, это коренные жители малочисленных народов Севера: коряки, эвены, чукчи, есть и русские. Сложность работы — в отдаленности больницы, кругом сопки, тундра. Приехала сюда в 2013 году, в 2015-м — возглавила Пенжинскую РБ. Два года назад здесь работали только три врача, сегодня — уже 9, помогла программа «Земский доктор». Сейчас мы работаем над повышением уровня медицинского обслуживания жителей, будем вводить телемедицину, новые методики диагностики, будем улучшать материально-техническую базу. Работы у нас много.