Южно-Российский международный ветеринарный конгресс предоставлял профессору из Испании возможность реализовать давнее желание — прикоснуться к следу Константина Скрябина, создавшего в начале прошлого века первую в российской высшей медицинской школе кафедру паразитологии в Донском ветеринарном институте. Не менее близким для испанского исследователя стал и Ростовский медицинский университет: более 10 лет Фернандо Симон тесно сотрудничает с донским ученым, доктором медицинских наук Владимиром Карташевым. ИД «МедиаЮг» попросил рассказать профессора из Ученого города (так во всем мире называют Саламанку), что привнесло в его жизнь педагога, ученого, исследователя соприкосновение с Россией.

Путь в науку
— Мой отец, ветеринар и паразитолог, не только познакомил меня с исследовательскими задачами в паразитологии, но и научил меня дисциплине и профессиональной этике и преподал мне идеи великих исследователей, чтобы они стали ориентиром во всей моей профессиональной деятельности.
Два великих ученых — испанский лауреат Нобелевской премии в области медицины 1905 года Сантьяго Рамон-и-Кахаль и великий русский гельминтолог Константин Скрябин — не только сделали исключительный вклад в науку, но и преподали потомкам уроки личного поведения в самом высоком и благородном смысле. Кахаль, кроме выдающихся исследований структуры нервной системы человека и животных, написал «Правила и рекомендации по биологическим исследованиям». В этой книге он определил основные качества ученого, такие как научная независимость, любознательность, настойчивость в работе, патриотизм. Кахаль также рекомендовал стремиться к познанию смежных наук и философии, а жалобы на дефицит материальных средств считал удобным предлогом бездеятельности и происками злой воли. Он с блеском справился со своей миссией ученого и преподавателя, а его преданность делу и оригинальность мысли сделали его наиболее любимым и уважаемым человеком в научном мире Испании.

Не менее труден и славен путь в науке великого русского исследователя Константина Скрябина. Им опубликовано более 700 научных работ, проведено около 350 экспедиций, разработаны методы дегельминтизации, созданы несколько научно-исследовательских центров, что заложило основы гельминтологии в России и определило пути ее развития во всем мире. Он был великим учителем, чья работа была продолжена его последователями. У меня была возможность убедиться, с какой любовью и тщательностью сохраняют и развивают его наследие на факультете ветеринарной медицины Донского аграрного университета в Новочеркасске. Его книга «Моя жизнь в науке» — ориентир для тех, кто сталкивается с трудностями в работе. «Я думаю, что прожил очень счастливую жизнь. За моими плечами полвека работы в новой области науки ... Я был твердо убежден в ее важности для человечества и для мировой экономики», — писал он. Оба ученых преподали нам уроки преданности родине, любви к познанию, служения науке и смирения, которые свойственны только великим людям.

Настоящая наука не может быть индивидуальной, это всегда работа коллектива
— Мне посчастливилось заниматься исследованиями с уникальными профессионалами своего дела в Испании, России и в других странах, этот список с честью украшает мой близкий друг и коллега из Ростова-на-Дону Владимир Карташев. Именно он на I Южно-Российском международном ветеринарном конгрессе переводил мой доклад «На пути к новой картине человеческого дирофиляриоза? Современные тенденции исследования».

Когда и как научные пути исследователя из Испании снова пересеклись с донской научной школой?

— Занимаясь малоизученными паразитарными заболеваниями, я не мог «не встретиться» и не отметить наукоемкость работы Фернандо Симона «Распространенность дирофиляриоза в Европе», — продолжает рассказ д. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней Ростовского медуниверситета Владимир Карташев. — Написал ему, задал интересующие вопросы. В ответ он прислал около 30 написанных им статей и свою монографию, а по прочтении предложил с ним связаться. Следующим было мое предложение сделать совместное исследование, на что он ответил: «Я в полном твоем распоряжении». Вот так началось наше сотрудничество, которое продолжается уже более 10 лет.

Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество
Насколько актуальна тема, которой занимаются именитые исследователи? Академик Скрябин писал, что он видит время, пусть оно придет не очень скоро, когда гельминтологам будет нечего делать, потому что изучаемые ими объекты исчезнут, вернее, их уничтожат сами люди. К сожалению, надеждам великого ученого пока не суждено сбыться: выводы и прогнозы современных биологов, паразитологов, инфекционистов говорят о нарастающей угрозе распространения паразитарных заболеваний. Буквально на днях действительность подтвердила злободневность вопросов, которые находятся в фокусе изучения современных ученых: «По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, с начала года в регионе зарегистрировано три случая заболевания людьми дирофиляриозом — заболеванием, вызываемым паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением». Фернандо Симон считает, что осознание социальных проблем и обмен знаниями по их решению делает общество более жизнеспособным. Применительно к паразитологии это означает продолжение совместного научного поиска в междисциплинарном пространстве. В частности, ветеринария — это не только наука животноводческого направления, она является и самой настоящей медицинской наукой, потому что многие болезни специфичны как для человека, так и для животных. «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество», — еще в XIX веке очень точно определил русский ветеринарный врач Сергей Евсеенко. Именно поэтому профессор Фернандо Симон, отдавая дань донской высшей медицинской школе, которая в этом году отмечает свое столетие, принял приглашение выступить с актовой речью на юбилейном ученом совете Ростовского медуниверситета, а также сделать доклад на очередном ЮжноРоссийском ветеринарном конгрессе.