Каждому жителю Донского края без перевода понятен термин «феномен восточных территорий»: самые далекие, почти полтыщи километров от областной столицы, продуваемые постоянными ветрами, безводные, куда ни глянь — одна степь да перекати-поле, накручивающее свои колючие шары. Выпускников медвуза раньше даже стращали при распределении: «Не хотите ехать куда предлагаем, так пошлем на восток...» Однако у края географии области есть и другие проявления феномена — к ним стоит присмотреться особенно. Выбираем самый отдаленный из районов — Ремонтненский. Поводов как минимум два: по итогам 2015 года муниципальное здравоохранение завоевало «серебро», а главный врач ЦРБ Ремонтненского района Алексей Шелудько стал победителем областного конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения».

Очарование степью
Когда трасса влетает в панораму района, захватывает дух: от горизонта до горизонта бескрайний простор и безоглядная степь, стада овец, застывший, как медиум, чабан на холме, желто-красное тюльпанное поле. Увидишь однажды эту первозданную красоту, и она навсегда поселится в душе. Будет притягивать сильнее всякого магнита. И становится понятной особая гордость ремонтненцев: и герб у них — засмотришься, и гимн — заслушаешься. Не раз Алексея Шелудько старались переманить, тащили за руки, за ноги и в районы побогаче, и в Ростов, но коренной ремонтненец даже мысли такой не допускает: здесь у рода Шелудько складывалась и складывается фамильная история, здесь одна из центральных улиц райцентра носит имя двоюродного деда. И на вопрос, чему научили родители, отвечает спокойно, глядя прямо в глаза: «Ответственности. А еще родину любить. Малую, а через малую — большую». Сам Алексей Шелудько не пошел по стопам родителей, сельхозработников, он из династии профессиональной. 

Первым главным врачом больницы был хирург Сергей Таранов. Сегодня ветерану Великой Отечественной — 90 лет. До 86 он вел прием. Именно он заложил основу медицинского коллектива. В конце 60-х Сергей Таранов с руководством района решили посылать молодых людей обучаться врачеванию. «В первый призыв входил и мой учитель Александр Белашов, который вернулся в Ремонтное и всю жизнь отдал району — работал хирургом, главным врачом. Так и я живу», — говорит Алексей Шелудько. Сам он тоже из целевого призыва, только еще более углубленного: последний школьный год учился в Ростове. Ребят из сельских районов собирали в медицинские классы и вместе с общеобразовательной программой посвящали в профессию: уроки вели преподаватели вуза, посещали ученики и институтские клиники. Идею той довузовской подготовки считает очень правильной: «Сдружившись между собой и с институтом, мы с самого первого курса без страха вписались в студенческую жизнь». В хирургию Алексей погрузился на четвертом курсе: учебу совмещал с работой медбратом в травмпункте городской больницы. С огромной теплотой вспоминает институтского наставника,
прекрасного хирурга и педагога Рубена Кристотурьяна: «Он руководил у нас субординатурой по хирургии и дал максимально, царство ему небесное...» Интернатуру проходил на травматологическом конвейере — в ростовской БСМП им. Семашко.

Самостоятельная практика началась в родной ЦРБ. Свою первую операцию сделал в 26 лет, помнит этот день, как сейчас: «Александр Белашов уезжал на три-четыре недели на учебу, оставил меня, интерна первого месяца, и в этот же вечер поступает мальчик, мой сосед, с аппендицитом. Конечно, внутри боялся. Но мои учителя дали, наверное, самое главное: и Сергей Тарасович, и Александр Алексеевич обладали одним важным качеством — смелостью. Сейчас нам в отдаленном районе легче работать: и телемедицина, и мобильная связь, вообще, сейчас трехуровневое здравоохранение, быстрое, когда могут оперативно проконсультировать любые специалисты. А в то время сельский врач оставался с ситуацией один на один. Смелость сделать шаг в неизвестность, зайти в операционную, взять ответственность на себя и начать оперировать — это, говоря современным языком, компетенция, определяющая, быть или не быть молодому медику хирургом. Об этом очень точно написал в «Нескучных записках врача» трагически ушедший Игорь Пакус — у нас эта книга является настольной. Очень многие врачи, получившие специальность хирургов, так и не смогли ими стать. Как ассистенты, помощники они хорошие, могут вязать узлы, а встать во главе операционного стола так и не решились. Мне повезло. Мне помогли сделать этот шаг. Поэтому в тот вечер я прокрутил еще раз в памяти аппендэктомию и пошел мыться на операцию».
Так начался хирург. Через два года молодому врачу доверили заведовать отделением. А восемь лет назад Алексей Шелудько принял под свое управление большой коллектив районного здравоохранения.

Алексей Шелудько.jpg

Нужен петух? Найдем
Стиль руководства главного врача просматривается не сразу. Наблюдая команду Шелудько в деле, «режиссерский почерк» проступает в деталях. Для наглядности пример: к запланированному выезду диамобиля в Ремонтное плюсовались визит министра и прием граждан, совместное заседание администрации района с общественными советами при минздраве области и ЦРБ и, конечно, эскорт журналистов. Два дня огромный трейлер, остановившийся у Дворца культуры, исполнял вместе с последним главную роль — комплексное обследование сельчан с диабетом. Начмед Алексей Ахметов с филигранной точностью обеспечивал ритм работы специалистов клиники на колесах, а молодой, но уже авторитетный доктор Татьяна Дейникина ему помогала. Свою немалую лепту вносили и сотрудники ДК во главе с руководителем. На административной передовой работал шеф — главврач за это отвечает лично. А вот акул пера опекал водитель главного, он же начальник гаража, Вячеслав Фенев. Одному из телеоператоров захотелось в сюжете усилить сельский колорит петухом — непременно красивым и кукарекующим (это в обед!). Вячеслав Фенев, несмотря на кучу дел к исполнению, абсолютно спокойно и внимательно отнесся к запросу: «Нужен петух? Найдем». И ведь нашел. Обратив попутно внимание творческих людей еще на некоторые знаковые элементы, в частности на стадо симпатичных барашков, представитель коих занимает главенствующее место в гербе района. За два насыщенных дня также вовремя и в нужных местах вступали в действо заведующие отделениями, медсестры, санитарки. И в итоге получился очень хороший результат: через клинику на колесах прошли все назначенные пациенты и даже в ходе совместного заседания и обсуждения приняли важные для медиков, а значит, и для всех ремонтненцев, решения, а еще был снят двенадцатиминутный документальный фильм «Земская медицина XXI века». Правдивый и романтичный. Посмотришь его, и суета отступает за степной горизонт.

Как совместить вектор цели с вектором процесса
Трижды посчастливилось видеть работу командного состава Ремонтненской ЦРБ и трижды «бермудский треугольник» нынешнего управления — срочно, обморочно, истерично — не имел здесь места, а заменялся на — четко, доброжелательно-внимательно и спокойно. Объяснить этот феномен неспешной сельской жизнью было бы цинизмом: один из близких друзей Алексея Шелудько, выделяя главное качество, которое он больше всего ценит у врача Шелудько, образно нарисовал картину «неспешности»: «Сколько я его знаю, телефон звонит, не переставая, и каждому человеку нужно отвечать. Причем звонит и мобильный, и рабочий, и запасной номер — на все и на всех у него хватает терпения. Я тоже руководитель, но если звонит телефон, могу на него не отвечать, а он — нет. У него это самое драгоценное качество».

Главный врач Алексей Шелудько не утаивает секрет руководства: «На самом деле никакой это не секрет, а правило: любая система для своей нормальной жизнедеятельности должна функционировать в режиме внутреннего ненапряжения, т.е. в любом механизме для качественной работы не должно быть внутреннего напряжения. Это правило на самом деле универсально как для одной клетки, органа, организма в целом, так и для механического агрегата, коллектива и, может быть, даже для планеты и всей Солнечной системы. Отсутствие внутреннего напряжения в коллективе — это не безалаберность, а целеустремленность, нормальная работа — хладнокровная, уверенная. Не самоуверенная, а просто в спокойном режиме. Справиться со своим внутренним волнением любому человеку тяжело, но возможно, а вот справиться с внутренним напряжением коллектива, погасить его, а еще лучше не создавать — очень трудно, потому и руководить сложнее, чем самому что-то сделать. Если случаются нестандартные ситуации, я как руководитель должен сделать так, чтобы не ввести коллектив в истеричный режим работы, а спокойно перевести в конструктивную деятельнось. Стараться делать так, чтобы вектор ошибки был нулевой, тогда вектор цели и вектор текущего состояния совпадут. Для меня примером такой работы в системе здравоохранения является наш министр, а в системе всей страны — президент».

главный врач ЦРБ Ремонтненского района Алексей Шелудько.jpg

Синдром профессионального выгорания не выявлен
Где и как отдыхает хирург и главврач Шелудько? Чем снимает синдром профессионального выгорания? Среди любимых отпускных мест доктора — Магадан, Колыма. Алексей Шелудько открывает файл и на мониторе возникает любительская запись далеких мест. Становится абсолютно понятной и не пафосной фраза хирурга: «Какая же большая у нас страна и какая интересная». И как мало мы о ней знаем. К слову сказать, у земского доктора с отечественной историей налажены хорошие отношения как в масштабах всей страны, так и в границах своей малой родины: о Ремонтном рассказывает с большим знанием предмета и нескрываемой гордостью за предков. А вот по поводу профессионального выгорания... такой синдром у Алексея Шелудько не выявлен. Может ли такое быть? Такое есть. «Я не делю жизнь на работу и отдых. В моем понимании жизнь целостна и непрерывна. Мой рабочий день не начинается в 8 и не заканчивается в 5, утром с радостью спешу в больницу, с таким же чувством возвращаюсь домой, с удовольствием играю в волейбол в нашей больничной команде, люблю бильярд, хоккей, охоту. Друг приохотил к рыбалке, но туда далеко ездить, потому получается раза два в год. На все времени, конечно, не хватает, в основном только на работу. Когда отдыхаю, как бы далеко и приятно ни заехал, всегда готов вернуться в больницу, если коллегам потребуется моя помощь. Без всякого напряжения. Выгорание наступает, когда внутри копится раздражение от непонимания близких, недовольства коллегами, от выбора не своего дела в жизни. Мне, слава богу, повезло — с работой, учителями, семьей, друзьями. У меня нет проблем с сотрудниками попросить их выйти на выходные — все знают: надо задержаться, значит, задержимся».

Земские доктора XXI века
По мнению Алексея Шелудько, главное качество, которым должен обладать любой сотрудник медицинской службы, — неравнодушие: «Не только к чужому горю, но и к радости, да просто к другому человеку, даже здоровому, который пришел за консультацией или какой-то справкой». Главврач рад, что в его службе неравнодушных людей большинство. Алексей Шелудько задумчиво отмечает: «А сегодняшние молодые даже лучше нас. Они реально смотрят на жизнь, у нас только в возрасте Христа приходило практическое осмысление жизни, а они уже в 25 взрослые. Очень целеустремленные. Мне кажется, у нас очень хорошее поколение».

Победа в областном конкурсе — высокая оценка труда руководителя медицинской организации. Какой следующей цели хотелось бы достичь хирургу и главному врачу Алексею Шелудько? «Стать настоящим профессионалом во всем. Работу настоящего профессионала не видно, кажется, что все идет само собой. Растут цветы, легко идет дождь — мы же не видим, как это все делает Создатель», — резюмирует главврач.