Константин Пыльцин 15 лет руководит муниципальным здравоохранением Усть-Донецкого района. На эту должность он был назначен, пройдя поэтапно все профессиональные ступени: был и врачом, и заведующим отделением, и начмедом, и заведующим поликлиникой. Для главного врача, по его мнению, во‑первых, важно уметь «грамотно считать и планировать». Во-вторых, чувствовать плечо главы территории — в одиночку многого не сделать. «Нам очень помогает Виктор Гуснай, я общаюсь с другими главными врачами, и мне есть с чем сравнивать», — говорит Константин Пыльцин. Развитие здравоохранения района при поддержке минздрава и главы идет мощными темпами, и это очень нравится главному врачу. «Мы первыми в сельской местности открыли реабилитационное отделение, где проходят восстановительное лечение люди с неврологическими заболеваниями, после инфарктов. Создали межрайонное паллиативное отделение, отремонтировали инфекционное, и сегодня это одно из лучших в сельской местности Ростовской области. Открылось мощное хирургическое отделение», — говорит он.
Главное в жизни
В институт Константин Пыльцин попал только с третьей попытки, однако в выборе профессии не усомнился и, чтобы не терять времени, пошел в санитары. На четвертом курсе уже работал медбратом хирургического отделения БСМП. «Это была мощная школа, — вспоминает он. — Частые ночные дежурства, по 30‑40 человек привозили за смену «по ургенции»! После такого можешь все. Сегодня молодые часто тушуются, идя на дежурство: не понятно, кто поступит, в каком состоянии, боятся ошибиться с диагнозом и назначением лечения. Но пройдя все это еще в институте, уже совсем иначе себя ведешь».
После института, получив специальность терапевта и анестезиолога-реаниматолога, городской житель, шахтинец, работать поехал «намеренно на село», в Дубовский район. И не пожалел ни разу: «Такой практики больше нет нигде. Потому что здесь ты один, нет ни ординаторов, ни заведующего отделением — никого, с кем можно посоветоваться и разделить ответственность. И ты даешь анестезию, понимая, что от этого зависит жизнь человека, и ошибиться нельзя».
Любить людей и быть профессионалом считает главным для врача: «Девяностые во многом подкосили систему медобразования, в те времена к нам приходили устраиваться хирурги, которые не знали, как держать скальпель. Сегодня приходят более грамотные и ответственные. Я считаю, что в больнице, как на подводной лодке: мы все и всегда в одной связке. Поэтому важно знать наверняка, что твой коллега не предаст, не подставит, — у нас остаются только такие…»
Настроить струну милосердия
Слабым звеном в медицине Константин Пыльцин считает увеличившуюся дистанцию между врачом и пациентом: «Когда я только начинал работать, к пациентам относились по-другому. Будучи участковым терапевтом, я шел после дежурства домой, по пути обязательно заходил проведать некоторых своих «подопечных», узнать, как у них дела. Это было нормальной практикой. И в голову бы не пришло требовать доплаты за это. Сейчас времена другие, но без внимания и доверия врачей и пациентов друг к другу нам не улучшить здоровье сельчан. Стараемся, чтобы струна милосердия звучала чисто: к примеру, ко Дню Победы украшаем машины праздничными наклейками и навещаем ветеранов, проводим диспансеризацию. Ко Дню защиты детей делаем акции в детском отделении, сближаемся на площадках здоровья».
Мгновения счастья
Как и у каждого настоящего доктора, есть у Константина Пыльцина своя точка отсчета счастья. «Главная победа для меня — видеть сияющие глаза пациентов, — говорит он. — Смотреть, как человек, который был на краю, уходит от тебя в добром здравии. Был в моей практике случай еще в начале карьеры: привезли молодую беременную женщину с анафилактическим шоком. Ситуация была очень тяжелая, доходило до остановки сердца. Я тогда работал реаниматологом, и мы буквально вытаскивали ее с того света. Все закончилось хорошо — она потом родила ребенка и назвала его Константином. Это один из двух детей, которых назвали в мою честь. Поэтому я своим молодым врачам говорю: если сделаете такое, после чего вашим именем захотят назвать ребенка, значит вы не зря пришли в профессию».