В те годы училище переживало не лучшие времена: низкое качество учебного процесса усугубляла острая нехватка педагогических кадров. За год до нулевых руководителем учреждения была назначена Лариса Гагиева. Энергичная, грамотная, целеустремленная, ценой невероятных усилий она возродила медицинское училище, вдохнув в него вторую жизнь.

Принцип высокой ответственности
— Каждый день и каждую минуту тех лет я осознавала огромную ответственность, возложенную на меня. Нельзя было прерывать обучение, нельзя терять преподавателей и студентов, как нельзя и оставлять камчатскую медицину без специалистов среднего звена. К тому же необходимо было не только успевать за требованиями нового времени, но и идти на шаг впереди. А вопросов приходилось решать великое множество: повышать дисциплину студентов и преподавателей, изменять требования к качеству учебного процесса, внедрять новую для бывших госучреждений практику хозрасчета и оплаты результата. В любом вопросе приходилось рассчитывать только на себя и на свой коллектив. Несмотря на множество разноплановых задач, нам удалось в сравнительно короткие сроки наладить подготовку специалистов как для бюджетной, так и для внебюджетной сферы, что стало первым этапом на пути выхода учреждения образования из кризиса. Уже в конце 1999 г. в штате колледжа работало 24 штатных педагогов и 27 — по совместительству. Постепенно общий уровень знаний студентов начал повышаться. И это не случайно, ведь у шести педагогов была высшая квалификационная категория, первую квалификационную категорию имели 11 человек и вторую — двое. В колледже снова заработал механизм регулярного повышения квалификации и профессиональных аттестаций. Отделение повышения квалификации получило активное развитие, и в том же 1999 г. через него прошло 390 человек.

Лариса Гагиева.jpg

Годы труда
— В максимально короткие сроки нам удалось приспособиться к новым условиям экономики и возродить утраченные в 90-е традиции. В колледже была восстановлена воспитательная работа, создана атмосфера развития творчества и инициативы. Преподаватели и студенты активно вовлеклись в этот процесс и сегодня с удовольствием участвуют в краевых и региональных конкурсах профессионального мастерства, где становятся призерами и победителями. В 2008 г. мы одержали первую значимую для нас победу — колледж был удостоен диплома в номинации «100 лучших ссузов России» и золотой медали «Европейское качество». А в 2012 г. наш колледж был включен в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений России. Оглядываясь назад, мы с удивлением понимаем, какая грандиозная работа была проделана на простом человеческом энтузиазме. Сегодня в штате колледжа, включая и филиал в пгт. Палана, 132 педагогические ставки. Средняя зарплата преподавателя достигает 60-70 тыс. рублей при условии выполнения педагогической нагрузки на 1,75-2 ставки. Для организации учебного процесса в колледже оборудовано 14 аудиторий, 7 кабинетов доклинической практики, 1 симуляционный класс, 1 компьютерный класс, оснащенный 13 компьютерами. Практические занятия по клиническим дисциплинам проходят в 25 лечебно-профилактических учреждениях Камчатского края. Все выпускники колледжа и филиала успешно трудоустраиваются. Ежегодно в колледже, включая и филиал в пгт. Палана, улучшается материально-техническая база как за счет средств краевого бюджета, так и за счет средств от приносящей доход деятельности. 

Справка
За годы работы в качестве директора медколледжа Лариса Гагиева дала путевку в жизнь 1900 выпускникам, многие из которых стали руководителями лечебно-профилактических учреждений, заведующими отделениями и организаторами сестринского дела. В 2011 г. она была награждена благодарственным письмом Института развития и инноваций студенческого самоуправления за вклад в развитие движения студенческого самоуправления в Камчатском крае и ДФО.