Это врачи анестезиологи-реаниматологи. О том, как пришел в профессию, рассказал заведующий отделением реанимации № 7 ГБСМП Ростова-на-Дону, врач анестезиолог-реаниматолог Александр Чередников.

«Я в девять лет твердо решил, что стану врачом. Когда попал в больницу и увидел работу врачей, смотрел на них с восхищением», — говорит Александр.

В семье Александра медиков не было. Сначала он поступил в медицинское училище на фельдшерское отделение. Закончив его, пришел работать на скорую в БСМП в 2007 году и отработал 10 лет, параллельно учась в медуниверситете, а затем пришел работать в стационар.

«Работа на скорой — это бесценный опыт! Надо быть всегда готовым к самым сложным моментам. Работаешь со всем — от принятия родов и новорожденных детишек до глубоко пожилых людей, которым за 90 лет, а бывало, даже и сто. Многим вещам, которые постигаешь во время работы на скорой, не научишься больше нигде», — уверен Чередников.

Говорят, на такой работе нужно абстрагироваться. Но так не получается: много таких историй, которые невозможно забыть.

«Я тогда работал на 5-й подстанции, охватывающей Сельмаш и 2-й поселок Орджоникидзе. Мы возвращались уже с предыдущего вызова. Свободные. И увидели место ДТП. Оказалось, разбились шесть человек, ехавших в одной машине. Наша бригада оказалась на месте первой. По рации сообщил о ситуации на подстанцию. Через три минуты прибыли еще другие бригады. Повезли пострадавших в больницу. Я вез девушку, которая находилась без сознания, вся в крови. Шансов у нее было мало… Но довезли ее живой. В больнице прооперировали. Выходили в реанимации. Спасли. А через три года я приехал на очередной вызов. Захожу в квартиру и… меня сразу узнала ее мама. И я был рад, что та девушка, ее дочь, несмотря на полученные тогда тяжелые травмы и ряд операций, живет теперь полноценной счастливой жизнью», — рассказал Александр.