Огромную роль сыграли в моей жизни мой дядя Павел, который прошел всю войну в действующей армии фельдшером, и сосед дядя Алексей — был фельдшером в партизанском отряде. Они много рассказывали, как помогали раненым и больным во время войны, спасали их жизни.

В 9-10-х классах я стал перед выбором — поступать в военно-медицинскую академию и стать военным врачом или идти в медицинский институт. В то время документы можно было подавать только в одно учебное заведение. Кроме того, на вступительных экзаменах в академии нужно было сдавать физо, в чем я был не силен. Так я поступил в Ставропольский медицинский институт.

После 4-го курса мне предложили продолжить обучение на военно-медицинском факультете при Саратовском медицинском институте — это филиал той самой академии! Я с удовольствием согласился — судьба позволила мне осуществить мечту. И в 1981 году я получил диплом по специальности «военный врач».

В армии я освоил несколько специальностей: рентгенологию, офтальмологию, трансфузиологию, организацию здравоохранения. Это существенно расширило кругозор и до сих пор помогает в повседневной работе в госпитале.

Я прослужил 30 лет и закончил службу в 2008 году в должности главного трансфузиолога Северо-Кавказского военного округа полковником медицинской службы. Я ни разу не пожалел о выборе этой замечательной профессии и очень горд тем, что своим примером вдохновил сына, который сейчас также спасает жизни людей.

«Жизнь замечательных врачей» — проект о профессионалах медицинской сферы на страницах журнала «Здравоохранение России». Каждый материал — отдельная история длиною в жизнь. Надеемся, что данный проект займет особое место в сердцах наших читателей, а лучшими историями они с удовольствием поделятся в соцсетях.