Андрей Яременко, проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор:
«Абитуриенты с каждым годом становятся все лучше и лучше»
— Я не согласен с утверждением, что сегодня у нас низкое качество подготовки школьников и, соответственно, низкий уровень абитуриентов. Наоборот, абитуриенты с каждым годом становятся все лучше. Конечно, серьезная проблема есть в средней школе, которая перешла от концентрации на процессе к работе на результат, и в качестве финального результата была выбрана, на мой взгляд, не самая удачная цель. Ведь школа должна давать человеку разносторонние, обобщенные, структурированные знания. А вместо этого дает несистематизированные знания в течение 9 лет и подготовку к ЕГЭ на протяжении последних двух. Это лишает молодых людей возможности целостно воспринимать мир. Они прекрасно разбираются в ЕГЭ, сдают его на очень высокие баллы, но при этом не могут показать на карте, где находится Англия, не в состоянии рассказать, какими народами населена Россия, или решить самую простую экономическую задачу. Изменить это мы, к сожалению, не можем. Однако на первом курсе мы ввели адаптационную программу «Введение в специальность». Ее суть в адаптации студентов при переходе от школьных знаний к системе знаний медицинского вуза. Ведь медвуз преподает иначе, нежели гуманитарный или технический. Основной принцип преподавания — это последовательность. Всем понятно, что нельзя изучать хирургию, не зная анатомии. Нельзя изучить фармакологию, не зная основ химии.
«Принципиально важно вводить новые формы подачи информации»
— Врачу XXI века необходимо постоянно поддерживать и пополнять свои знания. Это не только медицинская проблема. Человечество лишено, в отличие от микроорганизмов, генетической памяти. Но ведь для того чтобы прогресс шел, необходимо познать опыт предыдущих поколений, добавить его своим опытом и своим детям передать опыт предыдущего поколения плюс свой собственный опыт. Количество знаний постоянно увеличивается.
Хорошо, если мы за первые 40 лет жизни успеваем выучиться. Нам остается примерно 20 лет, чтобы накопить собственный опыт, и очень мало времени, чтобы его передать. Если бы продолжительность жизни человека вырастала, все было бы гармонично. Но, к сожалению, продолжительность нашей жизни предопределена. Поэтому принципиально важно вводить какие-то новые формы подачи информации.
50 лет назад источником знания был учитель, а сейчас — Интернет, опыт других стран и т.д. Основная функция учителя — модерация. Он должен выполнять роль систематизатора усвоения знаний и, конечно, функцию контроля.
Система непрерывного медицинского образования — это здорово! Человек должен учиться всегда. Советская система последипломного образования существовала в рамках «железного занавеса». Раз в 5 лет заведующий кафедрой отправлялся в какую-нибудь капиталистическую страну на конгресс, слушал все, что там говорилось, писал по этому материалу лекции и следующие 5 лет по ним рассказывал курсантам, как лечить людей. Затем цикл повторялся. Сейчас задача непрерывного образования — это обмен опытом с врачами и контроль усвоения этого опыта. И мы имеем возможность не только дистанционного обучения, но и дистанционного контроля. Но, конечно, в приобретении практических навыков важна роль учителя. Ведь основной принцип изучения некоторых дисциплин — «смотри на меня, делай как я». Вот тут непрерывное образование возможно при посещении конференций, конгрессов, мастер-классов, которые проводят наши профессора.
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Петр Глыбочко:
«Главная традиция российской медицинской школы — учиться у постели больного»
— Помимо академических знаний мы должны обеспечить выпускника определенным набором практических навыков. Главная традиция российской медицинской школы — учиться у постели больного.
Сегодня большинство вузов не имеют собственной клинической базы, а полноценный учебный процесс на базе городских больниц построить непросто. Выходом было бы создание университетских клиник, и в нашем университете с младших курсов в распоряжении студентов 22 разнопрофильные клиники, развитая сеть диагностической и лабораторной служб. Тем не менее особая роль сегодня отводится симуляционному обучению. В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова применяем эту систему как для до-дипломного, так и для дополнительного профобразования. Под эти цели мы создали симуляционный центр врачебной практики Praxi Medica и уникальную учебную виртуальную клинику Mentor Medicus. Кроме того, развиваем сеть интегрированных операционных, которые позволяют обучающимся наблюдать работу ведущих хирургов в режиме реальной видеотрансляции. Считаю, что это магистральный путь для нашего медобразования. И Минздрав России к 2018 году планирует создать 80 симуляционных центров по стране.
«Мы впервые ввели дополнительные испытания для абитуриентов»
— Любой вуз хотел бы видеть в своих стенах лучших из лучших, и очень хорошо, когда это дополняется предварительной профориентационной работой и довузовской подготовкой. Первый Мед проводит такую работу в Сеченовском лицее и ряде медико-биологических классов во всех регионах страны. Но все же большинство студентов приходит по результатам ЕГЭ. В нашем университете в прошлом году проходной балл заметно вырос. Зачислили много абитуриентов-олимпиадников, причем не по одному предмету. Кроме того, удалось поднять минимальную пороговую сумму баллов. А с этого года впервые вводим дополнительные профессиональные испытания: поступающие должны продемонстрировать знания по основам экологии, безопасности жизнедеятельности и наукам об окружающей среде. Это дает более эффективный и качественный отбор.
«Время требует от нас модернизировать образовательный процесс»
— Недавно (при сотрудничестве с нашим университетом) была разработана Концепция профессионального медицинского образования. Она одобрена, и при Минздраве РФ начал работу Координационный совет по непрерывному медицинскому образованию, где есть и представители Первого Меда. Важнейшей проблемой эксперты признают создание мотивации к обучению врачей и их руководителей. В условиях дефицита кадров отпустить сотрудника районной больницы на учебу проблематично, поэтому надо модернизировать образовательный процесс сервисами дистанционных технологий. Пока такие проекты слишком дороги, но мы готовы включиться в эту работу. Первый Мед обладает необходимым технологическим уровнем, методиками дистанционного образования и подготовленными научно-педагогическими кадрами. В Институте профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на этапе повышения квалификации специалистов уже используются вебинары, единый образовательный портал, видео-, веб-конференц-связь, веб-трансляции и презентации, мастер-классы онлайн, веб-интегрированные системы и операционные. И если постараться привлечь к этому процессу еще и крупный бизнес, то в России реально создать не только современное дистанционное обучение, но и телемедицину уровня развитых стран мира.
Если же говорить в целом, то система непрерывного медицинского образования реализует принцип «обучения врача в течение всей жизни», и мы готовы передавать свой опыт коллегам.