По программе «Земский доктор» в Канашскую центральную районную больницу им. Ф. Г. Григорьева Минздрава Чувашии трудоустроились с 2011 года 42 врача-специалиста. Выгода здесь обоюдная. Сельское ЛПУ получает дипломированного специалиста, а молодой врач вместе с достойными условиями проживания еще и возможность для карьерного роста.
В Канашскую ЦРБ, расположенную в селе Шихазаны, за время действия на территории Чувашии федеральной программы «Земский доктор» пришли работать 42 доктора. Если до этого кадровое обеспечение на селе было очень низким, то на сегодняшний день дефицита здесь нет, не хватает всего двух врачей — инфекциониста и эпидемиолога. Кроме этого, благодаря действию данной программы, значительно помолодел коллектив. Теперь средний возраст специалистов, работающих в больнице, — 44 года. По словам Ренаты Федоровой, главного врача Канашской ЦРБ, в 2016 году больница заключила трудовой договор с врачом ультразвуковой диагностики, ожидается приход врача-рентгенолога.
«Трудоустроенные по программе специалисты не всегда остаются у нас, — рассказывает главный врач. — Некоторые уходят в декрет, один доктор перешел заведующим урологическим отделением в республиканскую больницу. Приятно, что наш коллега, который работал на селе, пошел на повышение, тем более что мы с ним продолжаем взаимодействие, отправляем к нему тяжелых пациентов. Уверена, что большинство врачей, пришедших по программе, останутся работать у нас». Трудовые отношения после окончания контракта продлит и невролог Ольга Шмонина, один из тех врачей, кого привела в Шихазаны программа «Земский доктор». «Работа этого специалиста мне как руководителю лечебного учреждения очень нравится, — отмечает Рената Федорова. — Так как у нас район очень большой — более 50 фельдшерско-акушерских пунктов, несколько офисов врачей общей практики, то в этих условиях согласованность действий при оказании медицинской помощи очень важна. А Ольге Шмониной удается на высоком уровне наладить эффективное взаимодействие с врачами общей практики, с фельдшерами. Многие думают, что молодые доктора не очень опытные или им не хватает знаний. Но это не про нашего невролога».

За несколько лет работы молодой специалист заслужила уважение не только коллег, но и пациентов. К ней все чаще обращаются люди с заболеваниями системы кровообращения, в том числе с сосудистой патологией. Судя по многочисленным отзывам, это чуткий, отзывчивый, ответственный и грамотный специалист. «Меня так воспитали, наверное, — рассказывает Ольга Шмонина, — что нужно помогать людям, приносить пользу, хотя врачей в семье до меня не было. То, что я выбрала медицину, — это, скорее, мамина заслуга. Ей очень хотелось, чтобы в семье был личный врач, который бы нашу семью опекал, лечил, чем я, собственно говоря, теперь и занимаюсь. Когда я пошла работать, то не разочаровалась в профессии, сейчас даже не представляю себя в другой отрасли, без своих пациентов. Всегда за них переживаю, думаю, какое лечение лучше подойдет для того или иного».
Интернатуру доктор Шмонина проходила в Республиканской клинической больнице в Чебоксарах по специальности «неврология». После получения диплома работала в ОАО «РЖД» до 2013 года врачом-неврологом в поликлинике. О программе «Земский доктор» узнала из средств массовой информации и в 2013 году по собственному желанию приехала в Канашскую районную больницу. «Выплата денежной компенсации для меня была тогда основной мотивацией, жилищный вопрос стоял остро, а выплаченный миллион помог его решить: я купила квартиру в городе Канаше, — признается врач. — Но когда я приехала работать на село, то, признаться, была приятно удивлена. Люди здесь отличаются от городских.
Сложно выразить словами, но, может быть, они душевнее, приветливее, прислушиваются к каждой рекомендации, уважают врача, ценят его мнение. Поэтому особенно хочется помочь, и приятно видеть, когда работа приносит положительные результаты». Молодой врач-невролог с 8 утра уже на работе — ведет прием в поликлинике до трех часов, в день — около 30 пациентов. Затем работа в стационаре неврологического отделения — обход лежачих больных, консультации в приемном покое. До 17 часов она все успевает и едет домой к семье — мужу и дочери. «Я очень рада, что воспользовалась программой «Земский доктор»: моя жизнь кардинально изменилась — есть прекрасный дом и работа, приносящая радость, — делится Ольга Шмонина. — По договору мне нужно отработать еще около двух лет, но я и потом все равно останусь работать на селе. Тем более что главврач и наш заведующий не против. Они предоставили мне все необходимые условия для работы, направляют, подсказывают, поддерживают, и за это им отдельное спасибо».