Специфика заболеваний, с которыми он борется, такова, что одним из главных их последствий является бесплодие. А это настоящая человеческая трагедия, особенно для молодого человека. Он лечит кожные и венерические заболевания, и свои силу, душу и опыт Михаил Земцов вкладывает в здоровье своих пациентов, помогая им ощутить истинную полноту и радость жизни. Доктор Земцов уверен, что медик всегда должен быть добрым доктором и что если в коллективе нет согласия, то эффективность его работы будет стремиться к нулю.

Испытание — как выбор жизненного пути
Как ни странно, на мой выбор жизненного пути повлияли не самые приятные обстоятельства. После школы я поступил в летное училище, но поломал нос, и мне грозил перевод из летчиков в инженеры. Эта перспектива серьезно меня расстроила, после чего, вняв увещеваниям родителей, я пошел по их стопам. Мой отец — врач с большим опытом и стажем, медицинский стаж мамы, которой сейчас 82, составляет 62 года. Причем в ее трудовой книжке всего одна запись: «Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом».
Поступив в мединститут, я избрал специальность гинеколога. Но спустя 10 лет после окончания вуза — новое испытание — потеря возможности оперировать. И тогда делом моей жизни стала очень интересная наука — дерматовенерология. Ведь кожа — это самый большой орган у человека, и это зеркало организма.

Роза должна расцвести
Иногда наш диспансер называют «осколком социализма». У нас больные ни за что не платят. В стационаре нормальное питание. Один из наших принципов — больные не покупают лекарства. Всем, что касается дерматологии, мы обеспечиваем больных на 100%.
У нас до сих пор висит плакат, на котором написано, что лечение детей и подростков бесплатное. Половина подростков, перенесших гонорею или хламидиоз в возрасте 15-17 лет, бесплодны. А если вовремя взяться за их лечение, то проблем не будет. Мне тяжело и обидно, когда трагедия бесплодия, которую можно миновать, тем не менее настигает человека. Мы создали на базе диспансера центр «Доверие». Это означает, что любой подросток может сам сюда прийти, просто предъявить документ, подтверждающий его возраст, — свидетельство о рождении или студенческий билет — и бесплатно пройти самое современное обследование на вензаболевания, а затем и необходимое лечение. В 2012 году в диспансере было пролечено около 2200 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Когда к нам приходит 18-19-летний студент или учащийся колледжа, формально уже совершеннолетний, он и по статусу, и по финансовому положению ничем не отличается от 16-17-летнего сверстника.

Сейчас специалисты ломают копья по поводу ранней подростковой сексуальности. Мне кажется, что лучше всего об этой сказал немецкий сексопатолог Нойберт: «Не стоит раздирать бутон розы насильно, пусть он лучше распустится сам». Пусть ребенок созреет — ранние роды никому не нужны, поздние — тоже. Все должно происходить вовремя. Когда меня спрашивают, верю ли я в чистую любовь, я отвечаю, что, как мужчина, конечно, верю, а как дерматовенеролог вынужден учитывать ее невсеобщность. И если симптомы вензаболевания появились, только безумный не будет обращаться к врачу. Не секрет, что каждый человек, который хочет жить полноценной жизнью, быть здоровым и красивым, всегда выглядит молодым. Все, что для этого нужно, — вера в жизнь и определенные усилия.

Досье
Михаил Алексеевич Земцов — главный врач ГБУЗ Ставропольского края «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер». На посту главного врача — 25 лет Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный дерматовенеролог и косметолог министерства здравоохранения Ставропольского края, президент Р00 «Ассоциация медицинских работников Ставрополья».